регистрация /  вход

Прибыль на акцию 3 (стр. 1 из 5)

Карагандинский Экономический Университет

Кафедра бухгалтерского

учета и аудита

Курсовая работа

Тема: “Прибыль на акцию”

Выполнил: Мусабеков А.Д.

Гр. УА-32

Научный руководитель: Жалпакова А.Ж.

Караганда 2008

Содержание

Введение

1. Основные применения МСФО № 33

2. Расчеты базовой прибыли на акцию

2.1 по показателю « прибыли или убыток »

2.2 по количеству акций

3. Разводненная прибыль на акцию

4. Расчеты разводненной прибыли на акцию

4.1 по показателю « прибыль или убыток »

4.2 по количеству акций

5. Потенциальные обыкновенные акции с разводняющим эффектом

6. Ретроспективные последующие корректировки

7. Представление и раскрытие информации в отчетности
Заключение

Список литературы

Введение

Особое значение раскрытие информации о прибыли на акцию имеет для обществ, обыкновенные акции и конвертируемые в обыкновенные акции ценны.

Требование раскрывать в финансовой отчетности показатель прибыли на акцию установлен в МСФО.

Порядок формирования этого показателя определен Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденным приказом Минфина: раскрываются два показателя прибыли (убытка) в расчете на акцию:

1) базовая прибыль на акцию;

2) разводненная прибыль на акцию.

Базовая прибыль на акцию отражает часть прибыли отчетного периода, которая потенциально может быть распределена среди акционеров - владельцев обыкновенных акций, разводненная прибыль на акцию -возможное снижение уровня базовой прибыли на акцию в последующем отчетном периоде.

Для расчета показателей базовой и разводненной прибыли на акцию в ряде случаев необходимая информация может отсутствовать в готовом виде в регистрах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности и должна быть сформирована расчетным путем. Кроме того, для подготовки информации используются дополнительные данные: реестр акционеров общества; данные учета прав в системе депозитария; сведения о средней рыночной стоимости обыкновенной акции в течение отчетного года и о рыночной стоимости обыкновенной акции на дату окончания размещения; другая информация.

Базовая прибыль на акцию рассчитывается как отношение базовой прибыли отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций в обращении в течение отчетного периода.

Для расчета базовой прибыли общества следует использовать показатель прибыли отчетного года после налогообложения и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды (далее - чистая прибыль отчетного года). Эта величина показывается в отчете о прибылях и убытках «Чистая прибыль отчетного периода».

1. Основы применения МСФО № 33

Цель: установить принципы определения и представления информации о прибыли на акцию с тем, чтобы облегчить сравнение результатов деятельности различных предприятий за один отчетный период или одного предприятия за различные отчетные периоды.

Сфера применения:

1. Данный стандарт подлежит применению теми предприятиями, обыкновенные
акции или потенциальные обыкновенные акции которых обращаются на открытом рынке,
а также предприятиями, только готовящимися к выпуску обыкновенных акций или потенциальных акций в открытое обращение.

2. Предприятие, раскрывающее информацию о прибыли на акцию, обязано рассчитывать свою прибыль на акцию в соответствии с данным стандартом.

3. В случае, если предприятие представляет и консолидированную, и отдельную
финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», показатели, раскрытия которых требует данный стандарт, рассчитываются только на основе информации, содержащейся в консолидированной отчетности. Предприятие, раскрывающее показатель прибыли на акцию, рассчитанный на основе данных отдельной финансовой отчетности предприятия, предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию. Предприятие не предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности.

В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях.

Антиразводнение - это увеличение прибыли на акцию или уменьшение убытков на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Договор о выпуске акций при выполнении определенных условий - это соглашение о выпуске акций, обусловленном выполнением определенных условий.

Условно выпускаемые обыкновенные акции - это обыкновенные акции, выпускаемые для бесплатного размещения или реализации за незначительное денежное или иное возмещение при условии выполнения определенных условий, оговоренных в договоре о выпуске акций при выполнении определенных условий.

Разводнение - это уменьшение прибыли на акцию или увеличение убытка на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Опционы, варранты и их эквиваленты - это финансовые инструменты, которые дают своему владельцу право на покупку обыкновенных акций.

Обыкновенная акция - это долевой инструмент, субординированный по отношению ко всем прочим видам долевых инструментов.

Потенциальная обыкновенная акция - это финансовый инструмент или другой контракт, который может наделить своего владельца правом собственности на обыкновенные акции.

Опционы на продажу на обыкновенные акции - это контракты, которые дают своему владельцу право на продажу обыкновенных акций по определенной цене в течение того или иного периода.

Обыкновенные акции дают своим владельцам право на участие в прибыли за данный период, субординированное по отношению к правам владельцев других видов акций, например, привилегированных. У предприятия может быть несколько классов обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций одного и того же класса имеют одинаковые права на получение дивидендов.

Примерами потенциальных обыкновенных акций могут служить:

A) финансовые обязательства или долевые инструменты, включая
привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции;

Б) опционы и варранты;

B) акции, подлежащие выпуску в4 случае выполнения определенных условий,
оговоренных в положении договора, например, подлежащие выпуску при условии покупки бизнеса или других активов.

2. Расчет базовой прибыли на акцию при простой структуре капитала.

Если компания имеет простую структуру капитала (только обыкновенные акции и неконвертируемые первоклассные ценные бумаги), то показатель EPS рассчитывается следующим образом:

Чистый доход - дивиденды по привилегированным акциям

EPS=

Средневзвешенное количество обыкновенных акций

Причем дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, независимо от того, выплачены они или нет, следует вычитать из чистого дохода или прибавлять к чистому убытку.

Определение прибыли на акцию, простая структура капитала

Простая структура капитала (единичное представление прибыли на акцию)

Вычислить прибыль, применимую к обыкновенным акциям (чистая прибыль минус привилегированные дивиденды).

Вычислить средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении

Прибыль, применимая к обыкновенным акциям На акцию средневзвешенное количество обыкновенных акций

Для расчета базовой прибыли на акцию количество обыкновенных акций должно равняться средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода.

В большинстве случаев акции включаются в расчет средневзвешенного количества акций в обращении с момента возникновения обязательства по их оплате:

- обыкновенные акции, размещенные путем их оплаты денежными средствами,
включаются в расчет с момента возникновения дебиторской задолженности по их оплате;

- обыкновенные акции, выпущенные в виде дивидендов по обыкновенным или
привилегированным акциям, включаются в расчет, начиная со дня выплаты
дивидендов;

- обыкновенные акции, размещенные в результате конвертации лакового ин­струмента в обыкновенные акции, включаются в расчет, начиная со дня прекращения
начисления процентов;

- обыкновенные акции, размещенные в счет уплаты процентов или основной суммы

других финансовых инструментов, включаются в расчет, начиная с прекращения начисления процентов;

- обыкновенные акции, размещенные в счет исполнения обязательств компании,
включаются в расчет, начиная со дня исполнения обязательств;

- обыкновенные акции, размещенные в счет уплаты возмещения при приобретении
актива, не являющегося денежными средствами, включаются в расчет, начиная со дня признания приобретенного актива в балансе компании;

- обыкновенные акции, размещенные в счет оплаты услуг, оказанных компании,
включаются в расчет тогда, когда услуги оказаны;

- обыкновенные акции, размещенные в счет частичного возмещения продавцу при
объединении компаний в форме поглощения, включаются в расчет средневзвешенного
количества акций с момента приобретения;

- обыкновенные акции, выпущенные и размещенные при объединении компаний в
форме слияния, включаются в расчет средневзвешенного количества акций для всех представленных периодов и равняются общему средневзвешенному количеству акций объединенных компаний, приведенных к единому эквиваленту с акциями той компании, чьи акции остаются в обращении после объединения.