регистрация /  вход

Аудит материально-производственных запасов в ЗАО Ника (стр. 3 из 6)

Установление соответствия данных складского учета данным бухгалтерского учета производится путем сличения оборотных ведомостей и карточек складского учета. Расхождений установлено не было.

Для подтверждения фактического наличия товарно-материальных ценностей была проведена инвентаризация. Одновременно была проведена проверка полноты и качества инвентаризации, в частности были проверены приказ об учетной политики, приказы о проведении инвентаризации, таблицы по данным инвентаризационных ведомостей. В результате проверки выяснилось, что на предприятии нет постоянно действующей инвентаризационной комиссии, и по результатам инвентаризации не составляются инвентаризационные описи и другие документы.

Особое внимание было уделено проверке операций по отпуску материалов в производство. Для этой цели на предприятии применяют метод ФИФО, оценки запасов основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения. На складе на конец отчетного периода остаются остатки материальных ценностей по фактической себестоимости последних по времени закупок, а на себестоимость продукции списывают материальные ценности ранних по времени закупок. Нарушений не выявлено.

Заключительным этапом проверки является аудит сводного учета материальных ценностей, в результате которого была произведена проверка аналитического и синтетического учета и сверка бухгалтерских регистров и отчетности. Существенных нарушений не обнаружено.

Анализ использования материальных ресурсов нацелен на выявление соответствия запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на 1 рубль изготовленной продукции. Материальные ресурсы используются в полном объеме, неиспользуемых материалов в течение года не выявлено.

По результатам проведенной проверки можно сделать вывод о том, что учет материально-производственных запасов ведется в целом в соответствии с требованиями законодательства.

2. Завершение аудита в организации «Ника»

2.1. Ошибки, выявленные в ходе проведения аудита материально-производственных запасов

Для оформления аудиторского отчета необходимо представить ошибки, которые аудитор выявил в ходе аудиторской проверки материально-производственных запасов.

Первой ошибкой является оформление первичных приходно-расходных документов с нарушением установленных требований. В нашем случае заполняются не все обязательные реквизиты и документы составляются не в день совершения операций.

Следующая ошибка касается проведения инвентаризации в ЗАО «Ника».

Аудитор должен помнить, что во время проведения инвентаризации должно быть прекращено движение ценностей, а инвентаризационная комиссия обязательно должна работать в полном составе и по результатам инвентаризации обязательно должны составляться инвентаризационные описи. Результаты инвентаризации признаются действительными только в том случае, если соблюдена процедура ее проведения. На предприятии «ника» нет постоянно действующей инвентаризационной комиссии. Также по результатам инвентаризации не составляются инвентаризационные описи.

Но данные ошибки, выявленные в ходе проведения аудита материально-производственных запасов, не являются существенными. Эти ошибки на выводы о достоверности отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценностей во всех существенных аспектах не влияют.

2.2. Отчет аудитора в ЗАО «Ника»

По результатам аудиторской проверки материально-производственных запасов составляется отчет аудитора.

Отчет аудитора руководству ЗАО «Ника» по результатам проведения аудита материально-производственных запасов

Уважаемый Никитин Владимир Сергеевич, в соответствии с письмом-обязательством от 15.07.2007 г. мною с 18.07.2007 г. по 18.09.2007 г. был проведен аудит Вашей организации за период с 01.01.2007 г. по 30.06.2007 г.

Лицо, осуществлявшее аудит: Пястолов Д. А.

Проверяемый экономический субъект: ЗАО «Ника»

Руководитель организации: Никитин В. С.

Лицо, ответственное за подготовку

бухгалтерской отчетности: гл. бухгалтер Ступина О.Л.

Общая информация

Аудиторская проверка имела следующие особенности: был произведен только аудит учета материально – производственных запасов.

Бухгалтерский учет в проверяемой организации организован по журнально-ордерной форме.

При проверке были рассмотрены данные по наличию и движению товарно-материальных ценностей и данные в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

Результаты аудиторской проверки

1. Мною проведен аудит учета материально-производственных запасов в ЗАО «Ника».

2. При планировании и проведении аудита учета материально-производственных запасов было рассмотрено состояние внутреннего контроля в ЗАО «Ника». Ответственность за организацию и состояние внутреннего контроля несет бухгалтерия ЗАО «Ника».

3. Рассмотрено состояние внутреннего контроля исключительно для того, чтобы определить объем работ, необходимых для формирования аудиторского заключения о достоверности отражения в бухгалтерской отчетности учета материалов. Проделанная в процессе аудита работа не означает проведения полной и всеобъемлющей проверки системы внутреннего контроля в ЗАО «Ника» с целью выявления всех возможных недостатков.

4. В процессе аудита не были обнаружены никакие факты, из которых можно было бы сделать вывод о несоответствии системы внутреннего контроля ЗАО «Ника» масштабам и характеру его деятельности.

5. Мнение о достоверности отражения в бухгалтерской отчетности учета материально – производственных запасов: мною не были обнаружены никакие серьезные нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета, которые могли бы существенно повлиять на достоверность данных по учету материалов, отраженных в бухгалтерской отчетности.

6. При проведении аудита учета материалов рассмотрено соблюдение в ЗАО «Ника» применимого законодательства РФ при совершении финансово-хозяйственных операций. Ответственность за соблюдение применимого законодательства РФ при совершении финансово-хозяйственных операций несет бухгалтерия ЗАО «Ника».

7. Проверено соответствие ряда совершенных в ЗАО «Ника» финансово-хозяйственных операций применимому законодательству исключительно для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что отраженная в бухгалтерской отчетности информация об учете материально – производственных запасов не содержит существенных искажений. Однако цель проведенного мною аудита учета материалов не состояла в том, чтобы выразить мнение о полном соответствии деятельности ЗАО «Ника» законодательству. Поэтому такое мнение я не высказываю.

8. Результаты проведенной нами проверки показывают, что финансово-хозяйственные операции, осуществляемые в ЗАО «Ника», во всех существенных отношениях являются правильными. Существенных отклонений в организации бухгалтерского учета и учетных регистров от требований нормативных документов не выявлено.

Учет материально-производственных запасов в ЗАО «Ника» ведется в целом правильно. Выявленные при проверке ошибки на выводы о достоверности отчетности во всех существенных аспектах не влияют.

Индивидуальный аудитор Пястолов Д. А.

Аудиторский отчет получил: 20.09.2007 г. Никитин В. С.

2.3. Рекомендации по совершенствованию контроля на аудируемом предприятии

Анализируя изложенные результаты проверки можно сделать следующие выводы. Существенных отклонений в организации бухгалтерского учета и учетных регистров от требований нормативных документов не выявлено.

Учет материально-производственных запасов в ЗАО «Ника» ведется в целом правильно. Выявленные при проверке бухгалтерской отчетности ошибки на выводы о достоверности отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценностей во всех существенных аспектах не влияют.

Организация внутреннего контроля в ЗАО «Ника» осуществляется на среднем уровне (средняя надежность).

В качестве рекомендаций руководству организации ЗАО «Ника» было предложено усилить внутренний контроль учета финансовой деятельности организации, отслеживать изменения законодательства, регулирующего бухгалтерский учет. Также обязательно оформлять результаты инвентаризации соответствующими документами, необходимо создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию, проводить сверку данных отчетов материально-ответственных лиц и первичных документов, а также производить проверку полноты оприходования материалов.

Для более эффективной работы системы внутреннего контроля руководству предприятия необходимо организовать собственную службу внутреннего аудита.

Заключение

Исследование аудита материально-производственных запасов проводилось согласно актуальности темы и цели, поставленной перед ним. В процессе написания работы была изучена теория и методика проведения аудита запасов. При этом была рассмотрена нормативная база, регулирующая деятельность аудитора, способы проведения аудиторских проверок и ведение учета материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.