регистрация /  вход

Аудит материально-производственных запасов в ЗАО Ника (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ЗАО «НИКА»

Выполнил студент гр.

Научный руководитель:

Дата защиты «__» _____ 2009 г.

Оценка____________________

___________________________

(подпись руководителя)

Челябинск

2009

Оглавление

С

Введение………………………………………………………………………...3

1. Методика проведения аудита материально-производственных запасов в ЗАО «Ника»

1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия………………….5

1.2. Планирование аудита запасов в ЗАО «Ника»……………………………8

1.3. Сбор аудиторских доказательств………………………………………..13

2. Завершение аудита в ЗАО «Ника»

2.1. Ошибки, выявленные в ходе проведения аудита материально-производственных запасов…………………………………………………...16

2.2. Отчет аудитора в ЗАО «Ника»…………………………………………..17

2.3. Рекомендации по совершенствованию контроля в ЗАО на аудируемом предприятии…………………………………………………………………...19

Заключение…………………………………………………………………….21

Библиографический список…………………………………………………..23

Приложения…………………………………………………………………...26

Введение

Ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы экономического контроля.

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка является независимый контроль – аудит. Анализ порядка учета материально – производственных запасов является важной составляющей аудиторской проверки, оказывающей большое влияние на мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. При этом учет МПЗ является одним из немаловажных центров политики управления предприятием, оказывающим влияние на показатели финансовой отчетности – информационную базу для принятия решений.

Все это обуславливает актуальность исследования теоретических и практических основ организации аудита производственных запасов на предприятии.

Объектом курсовой работы является ЗАО «Ника», основная деятельность которого заключается в производстве мужских, детских костюмов и брюк.

Предмет исследования - аудит материально-производственных запасов.

Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию контроля материально-производственных запасов на аудируемом предприятии.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

- изложить краткую экономическую характеристику организации;

- дать оценку системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета для определения аудиторского риска и уровня существенности;

- разработать общий план и программу аудиторской проверки МПЗ;

- обобщить результаты аудиторской проверки и составить отчет, полученного доказательства в ЗАО «Ника»;

- разработать рекомендации по совершенствованию контроля в ЗАО «Ника».

Курсовая работа состоит из 37 страниц. Содержит в себе введение две главы, заключение, библиографический список и приложения. В ведении сформулированы актуальность, объект, предмет, цель, задачи курсовой работы. В первой главе рассматривается методика проведения аудита материально-производственных запасов в ЗАО «Ника». Во второй главе отражаются ошибки, выявленные в ходе проведения аудита МПЗ, составляется отчет аудитора руководству ЗАО «Ника» и предлагаются рекомендации по совершенствованию контроля на аудируемом предприятии. В заключении отражаются основные результаты курсового исследования. В приложениях к курсовой работе представлены следующие документы: письмо-обязательство аудитора, договор на оказание аудиторских услуг, тестирование системы внутреннего контроля МПЗ, общий план аудита материалов и программа проведения аудита производственных запасов.

Библиографический список содержит 30 источников.

1. Методика проведения аудита МПЗ в ЗАО «Ника»

1.1. Краткая экономическая характеристика организации

ЗАО «Ника» было принято в эксплуатацию 01.10.1970 г. В 1992 г. Копейская швейная фабрика преобразована в открытое акционерное общество (ОАО) «Ника». А в 1997 г. в соответствии с ФЗ «Об Акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.95г. предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество (ЗАО) «Ника». Генеральным директором этого предприятия является Никитин В. С.

Сфера деятельности предприятия – производство мужских, детских костюмов и брюк.

Местонахождение ЗАО «Ника»: 456440, г. Копейск, Челябинская обл., ул. Ленина, 35.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с законодательством и осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером, на основании действующих нормативных документов.

Методология бухгалтерского учета формулируется в учетной политике ЗАО «Ника», которая в течение отчетного года должна быть неизменной. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем организации

Основными элементами в учетной политике организации, связанными с учетом материально-производственных запасов являются:

1. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета;

2. Приобретение материальных ценностей осуществляется по фактической себестоимости материалов с использованием счетов 10, 15 и 16;

3. При отпуске материалов в производство оценка осуществляется по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

4. Оценка материалов в текущем учете учитывается по фактической себестоимости.

Отпуск материалов со склада ЗАО «Ника» осуществляется только выделенным для их получения работникам организации. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставляется право получать со склада материалы, а также образцы их подписей находятся у соответствующих лиц, осуществляющих указанный отпуск материалов со складов.

Отпуск материалов со склада организации на производство может осуществляться на основе установленных лимитов. Лимиты отпуска материалов устанавливает отдел снабжения на основе разработанных норм расхода материалов производственной программы.

Первичными учетными документами по учету производственных запасов и отпуску материалов со склада в подразделение ЗАО «Ника» являются:

- доверенность (типовая межотраслевая форма № М-2);

- приходный ордер (форма № М-4);

- акт о приемке материалов (типовая межотраслевая форма № М-7);

- лимитно - заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8);

- требование - накладная (типовая межотраслевая форма № М-11);

- карточка учета материалов (типовая межотраслевая форма № М-17).

Согласно п. 2 ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» инвентаризация в организации проводится ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

На основании твердого штатного расписания, утвержденного руководителем, в ЗАО «Ника» работают 34 человека.

Организационная структура представлена на рисунке 1.

Рисунок 1

Организационная структура ЗАО «Ника»

Основными экономическими показателями за отчетный период с 01.01.2007 г. по 30.06.2007 г. являются:

1. выручка от продажи продукции составила - 5 708 174 рубля;

2. Себестоимость произведенной продукции – 4 781 850 рублей;

3. Прибыль от продаж, полученная предприятием – 926 324 рубля;

4. Рентабельность продукции составит - 19,6 %;

5. Собственный капитал - 486 543 рубля;

6. Валюта баланса – 5 989 100 рублей.

В связи с расширением производства руководством ЗАО «Ника» решено провести аудиторскую проверку материально-производственных запасов.

1.2. Планирование аудита запасов в ЗАО «Ника»

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» ЗАО «Ника» не входит в число организаций, подлежащих обязательному аудиту. Поэтому в организации был проведен инициативный аудит материально- производственных запасов.

Сделав запрос индивидуальному аудитору, руководитель предприятия «Ника» получил письмо-обязательство о согласии на проведение аудита материально-производственных запасов (Приложение 1).

На основании данного письма заключен договор о проведении аудиторской проверки материально-производственных запасов в ЗАО «Ника» за период с 01.01.2007 г. по 30.06.2007 г. (Приложение 2).

Для успешной деятельности организации ЗАО «Ника», повышения уровня рентабельности, сохранения и приумножения его активов необходим отлаженный механизм управления, важнейшим элементом которого выступает повседневный внутрихозяйственный контроль. В данном случае будем руководствоваться федеральным правилом (стандартом) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

Система контроля должна быть экономически оправданной, то есть затраты на её функционирование не должны превышать потерь предприятия, которые могли бы быть вызваны отсутствием такой системы.

Хозяйственные операции по учету МПЗ относятся к операциям с повышенным уровнем риска по следующим причинам: [17, c. 300-303]

1. Вероятность санкционированного списания МПЗ под несуществующие заказы и объемы выпуска в целях увеличения себестоимости выпуска и снижения налогов на прибыль и имущество;

2. Высокий риск хищения;

3. Огромный объем операций и соответственно большой массив первичной учетной документации, следствием чего могут стать отсутствие некоторых оправдательных документов, несанкционированное списание МПЗ (отсутствие реквизитов, придающих документам юридическую силу), а также утеря бумаг;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!