регистрация /  вход

Анализ и оценка организации учета труда и заработной платы и их аудит (стр. 3 из 20)

Частью второй статьи 139 ТК РФ определено, что «для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат».

Порядок исчисления среднего заработка распространяется на работодателей — индивидуальных предпринимателей и других физических лиц. В перечень включены виды выплат работнику в качестве вознаграждения за труд. Это, прежде всего, заработная плата, начисленная работнику:

· по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

· за выполненную работу по сдельным расценкам;

· за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) или комиссионное вознаграждение;

· выданная в не денежной форме.

Помимо непосредственно заработной платы как в прежнем, так и в новом перечне указаны компенсационные выплаты, связанные с условиями труда. В числе таких выплат названы:

· выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате);

· доплаты за работу с вредными и (или) опасными, тяжёлыми и иными особыми условиями труда;

· оплата сверхурочной работы, доплаты за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Последний вид доплат производится в соответствии со статьёй 112 ТК РФ, действующей с 1 января 2005 года. Ныне действующей редакцией этой статьи определено, что дополнительное вознаграждение, за нерабочие праздничные дни выплачивается всем работникам (кроме тех, которые получают оклад (должностной оклад)). Это работники, труд которых независимо от графика работы оплачивается на основе часовых тарифных ставок, дневных тарифных ставок и сдельщики. Размер дополнительного вознаграждения и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

При расчёте среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Важным уточнением является пункт 3 нового порядка. В нём перечислены виды выплат социального характера, которые не относятся к оплате труда.

При расчёте среднего заработка не учитываются материальная помощь, а также оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие социальные выплаты[21].

Перечисленные выплаты не зависят от количества и качества труда работника и не могут являться частью опла

ты труда. Размер этих выплат может быть обусловлен финансовым положением работодателя. В этой связи правительство сочло необходимым вывести эти выплаты за рамки тех, которые учитываются в среднем заработке.

Согласно пункту 5 нового порядка исчисления среднего заработка, из расчётного периода исключаются те промежутки времени, когда сотрудник либо вообще не работал, либо работал, но заработная плата ему выплачивалась исходя из среднего заработка.

Итак, из расчётного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

· за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. По сравнению с прежним порядком в это положение внесено исключение. Это перерывы для кормления ребёнка, предусмотренные трудовым законодательством РФ;

· работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

· работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

· работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

· работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни

· для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

· работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Для расчётов среднего заработка, связанных с отпусками, расчётный период составлял последние три календарных месяца, для остальных расчётов — 12 месяцев.

После принятия закона № 90-ФЗ при любом режиме работы средняя зарплата рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Во всех случаях для определения среднего заработка используется среднедневной заработок. И теперь среднедневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, при полностью отработанном расчётном периоде исчисляется за последние 12 календарных месяцев путём деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Если в расчётном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью, следует применять коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе и коэффициент 1,2 при шестидневной рабочей неделе.

Если один или несколько месяцев расчётного периода отработаны не полностью, то количество календарных, дней в таких месяцах подсчитывается по следующей формуле (1.1):

Кол-во календарных дней в неполном календарном месяце = (29,4/ Кол-во календарных дней этого месяца) * Кол-во календарных дней, приходящихся на отработанное время в этом месяце. (1.1)

Правила учёта премий и вознаграждений при исчислении среднего заработка. По видам премии и вознаграждения делятся, на три вида[20]:

· ежемесячные;

· выплачиваемые за период работы, превышающий один месяц;

· вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за год, единовременные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год.

В расчёте учитываются ежемесячные премии и вознаграждения, фактически начисленные в расчётном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчётного периода.

Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются в суммах, фактически начисленных в расчётном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчётного периода.

Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчётного периода, то такие премии учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчётного периода.

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитывается независимо от времени начисления вознаграждения.

Премии в не полностью отработанном расчётном периоде учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчётном периоде. Исключение составляют премии, начисленные за фактически отработанное время в расчётном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены в установленном порядке пропорционально отработанному времени, то такие премии учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

В соответствии с пунктом 16 нового порядка исчисления среднего заработка в некоторых случаях необходимо корректировать средний заработок. В частности, корректировка производится в случае повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в организации, филиале или структурном подразделении. При этом уточнено, что корректировке подлежат лишь те выплаты, которые установлены к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (процентах, кратности). Если же выплаты установлены в диапазоне значений (непостоянный процент), то такие выплаты повышению не подлежат.

Установленные в абсолютных размерах выплаты, учитываемые при расчёте среднего заработка, не корректируются при повышении тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения.

При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных Отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

Во всех случаях средний заработок работника, отработавшего полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Из оплаты труда лиц работающих в организации по трудовым соглашениям, договорам подряда, по совместительству выполняющих разовые и случайные работы, производятся различного рода удержания. По своему характеру эти удержания подразделяются на две группы: обязательные и удержания по инициативе организации[19].

К числу обязательных удержаний (дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») относятся подоходный налог (кредит счета 68), по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц (кредит субсчета 76-1).

К удержаниям по инициативе организации относят суммы, удержанные с членов трудового коллектива и работающих в нем лиц (дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») за причиненный материальный ущерб (кредит субсчета 73-3); своевременно не возвращенные суммы, полученные подотчет (кредит счета 71); своевременно не погашенные беспроцентные ссуды, выданные работникам предприятия (кредит субсчета 73-2).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.