регистрация /  вход

Анализ и оценка организации учета труда и заработной платы и их аудит (стр. 7 из 20)

· стоимость бесплатно предоставляемого питания и продуктов,

· единовременные вознаграждения за выслугу лет и др.

Сводные расчеты по заработной плате выполняют проверку данных по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и корреспондирующих с ним счетов. При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту этого счета проверяют по данным журнала-ордера № 10, а дебетовые данные по счету 70 (выдача заработной платы, удержания и др.) - по данным журналов-ордеров № 1 «Касса», № 2 «Расчетный счет», № 8 - по счетам учета расчетов с бюджетом, депонентами.

При автоматизированной форме учета контролю подвергаются записи в ведомостях дебетовых и кредитовых оборотов. Кроме того, сводные данные проверяют по Главной книге (счета 70 и 69). Сальдо по этим счетам должны быть тождественны показателям баланса ф. № 1 по ст. «Расчеты с кредиторами по оплате труда» и «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» раздела VI пассива и по ст. «Расчеты с прочими дебиторами» раздела II актива (в части долгов за работающими и органами страхования).

Для контроля расчетов по оплате труда используются следующие документы: первичные документы по учету выработки и заработной платы, расчетные (расчетно-платежные) ведомости, лицевые счета работающих, платежные ведомости и др.

Прежде всего, необходимо проверить соответствие итогов в отдельных ведомостях (цехов, отделов) с общими итогами по предприятию. Далее проверяется правильность производимых операций по отнесению начисленной заработной платы на соответствующие счета.

Так, выплаты из фонда оплаты труда, включенные в себестоимость продукции, относятся на дебет счета 20 (производственные затраты).

Помимо контроля расчетов по оплате труда необходимо проверить правильность расчетов по начислению ЕСН и платежей в бюджет. С этой целью уточняют базу налогообложения для определения ЕСН и платежей, перечисляемых в бюджет.

Аудитор проверяет, как организован аналитический учет по счету 76, субсчет «Депонированная заработная плата». Он устанавливает, велись ли карточки в разрезе физических лиц и депонированных сумм, как производилась выдача сумм депонированной заработной платы, куда относилась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности (трех лет) и т.п.

Типичные ошибки [24].

Для аудитора очень важно знание наиболее распространенных ошибок и нарушений, встречающихся при аудите расчетов по оплате труда. Наиболее характерные ошибки:

· не применяются типовые формы первичных документов по оплате труда;

· не ведутся табели учета рабочего времени (Т-2);

· 3.включение в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения оплаты труда за проведение строительных работ;

· не включались в совокупный доход работающих суммы премий и выданных подарков;

· неверно производилось начисление налога на доходы с физических лиц;

· неверно рассчитывались суммы по прочим видам оплат.

Ошибки и нарушения в учете оплаты труда и при исчислении налога на доходы физических лиц встречаются не часто и в основном сводятся к следующим:

· отсутствие системных документов (положения об оплате труда, положения о премировании, штатного расписания, трудовых договоров, лицевых счетов и т.д.);

· несоответствие формы и содержания системных и первичных документов (трудовых договоров, расчетных ведомостей, приказов и т.д.) установленным требованиям;

· несоблюдение требований трудового законодательства (неоплата сверхурочных, предоставление отпуска продолжительностью менее установленной, неоплата вынужденного простоя, невыплата заработной платы и т.д.).

Наряду с проверкой аналитических и синтетических данных расчетов по оплате важное значение приобретает работа по улучшению организации этого участка учета. Для этой цели аудиторская фирма может порекомендовать: автоматизировать расчеты по оплате труда, использовать унифицированные формы документов, уточнить правильность выполнения расчетов, применять наиболее рациональные системы ведения аналитического учета по работающим и др.

После проведения всех необходимых процедур проверки аудитор оценивает полноту и качество выполнения всех пунктов общего плана и программы аудита. По окончании аудиторской проверки можно констатировать, что мероприятия, предусмотренные общим планом и программой аудита, выполнены в полном объеме. Проверка проводилась сплошным методом с использованием следующих документов: Главная книга, расчетные ведомости по начислению заработной платы, своды по заработной плате, договора на оказанные услуги, учетные регистры (налоговая карточка, журнал-ордер по счетам 50, 51, 69, 70, 71, 76 и т.д.), «Баланс» (ф. № 1) и др.

Необходимо описать результаты проверки, выявить все возможные недостатки и нарушения по расчетам с работниками по заработной плате. После проверки организации, составление аудиторского отчета по объекту проверки, отчета аудитора генеральному директору предприятия, аудитор обязан написать аудиторское заключение.


2. Анализ и оценка бухгалтерского учета расчетов с персоналом ХХХ

2.1 Х арактеристика ХХХ Предприятие ХХХ, с организационно-правовой формой – общество с ограниченной ответственностью, расположенное по адресу: город Комсомольск-на-Амуре, ул. Аллея Труда, 60/3. В данное время ХХХ имеет: Арендуемый офис расположенный жилом здании, участок озеленения, подсобное помещение, склад для хранения материалов, база для проведения поверочных работ и тестирования приборов учета тепловой энергии/, компьютеры, телефоны, факс, принтер и многое другое.

Видами деятельности Общества, согласно устава предприятия, являются:

· выполнение проектных работ по строительству зданий, сооружений, энергоснабжения промышленных и социально-бытовых объектов и системам учета энергопотребления;

· выполнение монтажных, сантехмонтажных и пуско-наладочных работ по энергоснабжению промышленных и социально-бытовых объектов и системам учета энергопотребления;

· эксплуатация и техническое обслуживание лифтов и лифтовой диспетчерской сигнализации и связи;

· ремонт лифтов и лифтовой диспетчерской сигнализации и связи;

· техническое освидетельствование лифтов;

· демонтаж и монтаж любых видов лифтов;

· обучение технического персонала, занятого монтажом, ремонтом и обслуживанием лифтов;

· монтаж и обслуживание лифтов, лифтовой диспетчерской сигнализации и связи;

· ремонт и восстановление электрооборудования;

· выполнение ремонта и изготовления энергетического оборудования;

· изготовление, ремонт, поверка и монтаж контрольно-измерительных приборов на системах энергопотребления;

· монтаж, наладка и эксплуатация энергетического оборудования;

· монтаж, наладка и эксплуатация городской телефонной связи;

· монтаж, наладка дистанционной связи на железной дороге;

· монтаж, наладка и эксплуатация оборудования при распределении электроэнергии;

· монтаж, наладка и эксплуатация газового оборудования;

· ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта. Организация автостоянок и СТО.

Целью деятельности общества, согласно устава предприятия, являются:

· разработка и осуществление инвестиционных проектов и программ развития систем учета энергопотребления и энергосберегающих технологий, в частности, внедрение передового отечественного и зарубежного оборудования и приборов;

· маркетинг энергосберегающих технологий, приборов учета энергопотребления и оборудования на внешнем и внутреннем рынке;

· оказание услуг населению (ремонт бытовой электротехники, изготовление спецоборудования по индивидуальным заказам);

· торгово-закупочная, посредническая и коммерческая деятельность;

· внешнеэкономическая деятельность, включая совместную деятельность на территории Российской Федерации и за рубежом с любыми российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, а также их представителями;

· выполнение функций инвестора, заказчика и подрядчика по строительству собственных и других объектов на территории Российской Федерации и за рубежом.

Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в данном уставе.

Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Вся работа по установке счетчиков и проведения технического обслуживания приборов учета продукция выполняется в соответствии с мировыми стандартами и действующими нормами, технологической документацией и репутацией. Бухгалтерский учет на предприятии ведется по журнально-ордерной системе, в соответствии с планом счетов по ХХХ. Переход на новый план счетов состоялся 01.01.2002г. На предприятии ХХХ отдельной службы маркетинга не предусмотрено. Сегодня ООО «Интерфейс-ДВ» одно из крупнейших предприятий в г. Комсомольск-на-Амуре. С 01 января 2008г. предприятие ХХХ входит в группу компаний «Интерфейс», которое объединяет в себе компании по установке и обслуживанию приборов учета на всем Дальневосточном Федеральном Округе. Законом «О бухгалтерском учёте в РФ» предусмотрено, что с самого начала своей работы и затем в начале каждого календарного года предприятие заявляет в налоговые органы и органы, ведающие его регистрацией, так называемую учётную политику на текущий год. Учётная политика предприятия – это выбор самим предприятием определённых и конкретных методик, формы и техники ведения бухгалтерского учёта исходя из установленных правил и особенностей деятельности предприятия.При формировании учётной политики предполагаются имущественная независимость и непрерывность деятельности предприятия, а также последовательность применения выбранной учётной политики. При создании учётной политики руководитель и бухгалтер опираются на Положение «Учётная политика предприятия» – отдельный нормативный документ, в котором указаны все те особенности, которые влияют на деятельность предприятия и учёт на нём.Руководитель предприятия издаёт приказ об учётной политике, где объявляет, каким образом в течении года будет решаться выше перечисленный набор учётных проблем предприятия. В нём конкретно отражены все параметры финансово-экономической деятельности предприятия, которые используются непосредственно в его работе: как разделить так называемые основные средства (те материальные ценности, которые стоят дорого и служат долго) и средства в обороте (служащие недолго и стоящие недорого), как учитывать неизбежный износ зданий, оборудования и машин, как считать стоимость выполненных работ и т.д.Менять учётную политику предприятие может только в особых случаях, которые также указаны в документе «Положение по учётной политике предприятия». Приказ по Учетной политики ХХХ приведена в (приложении Ц).Бухгалтерский учет на предприятии ХХХ осуществляется бухгалтерией предприятия в строгом соответствии с действующим законодательством («Положение по ведению Бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ приказом Минфина и плана счетов по журнально-ордерной системе с применением компьютерной обработки»).Положение о бухгалтерии: · Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.· Бухгалтерия в своей деятельности строго руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ» и другими нормативными документами. Бухгалтерия не должна принимать к исполнению документы, противоречащие законодательству.· В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных финансово-хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя предприятия.Задачи бухгалтерии:· Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, и ее имущественном положении. · Обеспечение информацией руководителей предприятия с целью правильного осуществления предприятием хозяйственных операций.· Обеспечение учета наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.· Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных ресурсов обеспечения его финансовой устойчивости. Функции бухгалтерии: В бухгалтерии ХХХ существуют свои функции и обязанности, вот некоторые из них:· Организация учета уставного капитала, расчетов по выделенному имуществу.· Организация учета расчетов с персоналом, социальному страхованию, удержанию из заработной платы.· Организация учета финансовых результатов, прибыли, учета собственных средств предприятия, и т.д. На данном предприятии бухгалтерия состоит из одного общего отдела. В общем отделе бухгалтерии работает 2 человека:· Бухгалтер материального отдела;· Бухгалтер-расчетчик.На предприятии ООО «Интерфейс ДВ» разработаны должностные инструкции по распределению обязанностей работников бухгалтерии, которые также утверждены директором (приложение Ы). Каждый работник отдела бухгалтерии имеет свои обязанности и функции, согласно положениям по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ. Общий отдел бухгалтерии подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.