регистрация / вход

Анализ финансового состояния предприятия ООО Дубок - Мебель

Анализ финансового состояния ООО «Дубок- Мебель» Характеристика предприятия. Общество с ограниченной ответственностью «Дубок- Мебель» зарегистрировано администрацией г. Ейске 30.03.2000г. ООО «Дубок- Мебель» является юридическим лицом и действует на основании Устава предприятия и законодательства Российской федерации.

Анализ финансового состояния ООО «Дубок- Мебель»

Характеристика предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью «Дубок- Мебель» зарегистрировано администрацией г. Ейске 30.03.2000г. ООО «Дубок- Мебель» является юридическим лицом и действует на основании Устава предприятия и законодательства Российской федерации. Права и обязанности юридического лица ООО «Дубок- Мебель» приобрело с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, расчетный счет в рублях в учреждении банка.

Местонахождение: Краснодарский край, г.Ейск, ул. Армавирская, 2

Учредителями «Дубок- Мебель» являются граждане России

ООО «Дубок- Мебель» несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества.

Основной целью ООО «Дубок- Мебель» является получение прибыли от основных видов деятельности.

Баланс ООО «Дубок- Мебель» осуществляются в рублях. Первый финансовый год ООО «Дубок- Мебель» начинается с даты его регистрации и завершается 31 декабря текущего года. Последующие финансовые годы соответствуют календарным. Баланс и иные финансовые документы для отчетности составляются в соответствии с действующим законодательством.

По месту нахождения ООО «Дубок- Мебель» ведется полная документация, в том числе:

- учредительные документы ООО «Дубок- Мебель», а также нормативные документы, регулирующие отношения внутри общества, с последующими изменениями и дополнениями;

- все документы бухгалтерского учета, необходимые для проведения собственных ревизий ООО«Дубок- Мебель», а также проверок соответствующими государственными органами согласно действующему законодательству;

- реестр акционеров;

- протоколы заседаний, собраний акционеров, Совета директоров и Ревизионной комиссии;

- перечень лиц, имеющих доверенность на представление ООО «Дубок- Мебель».

Основной вид деятельности предприятия: выпуск и реализация мебели

Оценка финансового состояния на основе ликвидности баланса

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Для оценки ликвидности на предприятии ООО «Дубок-Мебель» рассчитываются следующие относительные показатели ликвидности по бухгалтерскому балансу (приложение № 1):

· коэффициент текущей ликвидности,

· коэффициент критической оценки,

· коэффициент абсолютной ликвидности,

· коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами,

· коэффициент финансовой независимости, коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат.

Коэффициент абсолютной ликвидности – коэффициент характеризует мгновенную платежеспособность организации и показывает, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности. Этот коэффициент рассчитывается как отношение ликвидных активов к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам организации и показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена средствами, имеющими абсолютную ликвидность (деньгами, ценными бумагами со сроком погашения до одного года) :

стр.250 + стр.260 раздел 2 баланса

К а.л. = ___________________________________________________________________ _______________

стр.610+ стр. 620 + стр.630 + стр.650 + стр.660 раздел 5 баланса

6000

К а.л. = ___________________ = 0,344

9000 + 8400

Коэффициент абсолютной ликвидности при расчете показал, что предприятие с высоким уровнем риска банкротства, характеризующимся невосприимчивостью к профилактическим мерам финансового оздоровления.

Коэффициент критической оценки (Крит.оценки)(коэффициент быстрой ликвидности) – коэффициент рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов и быстрореализуемых активов (дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев) к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам организации и показывает, как часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет средств организации на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам (дебиторская задолженность):

стр.250 + стр.260 + стр.240 раздел 2 баланса

К крит . оценки = ___________________________________________________________________ _______________

стр.610+ стр. 620 + стр.630 + стр.650 + стр.660 раздел 5 баланса

6000 + 5300

К крит . оценки = ___________________ = 0,650

9000 + 8400

Расчет данного коэффициента критической оценки показывает , что данное предприятие может быть фактическим банкротом.

Коэффициент текущей ликвидности (Кл)(коэффициент покрытия) – коэффициент характеризует платежеспособность организации с учетом предстоящих поступлений от дебиторов, рассчитывается как отношение оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам организации и показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена, если будут мобилизованы все оборотные средства организации:

стр.250 + стр.260 + стр.240 + 260 раздел 2 баланса

К.л. = ___________________________________________________________________ _______________

стр.610+ стр. 620 + стр.630 + стр.650 + стр.660 раздел 5 баланса

17600 + 5300 + 6000

К .л. = ___________________ _________ = 1,660

9000 + 8400

На основании рассчитанного коэффициента предприятие имеет высокий уровень риска банкротства, характеризующийся невосприимчивостью к профилактическим мерам финансового оздоровления.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кобесп.) – коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, рассчитывается как отношение разности собственных капиталов и резервов и необоротных активов к ее оборотным активам, показывая, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных оборотных источников:

Итог разд. 3 баланса (стр.490) - Итог разд. 1 баланса (стр.190)

Кобесп. = ___________________________________________________________________ _______________

Итог разд. 2 баланса (стр.290) + стр.465+ стр. 475

44100-38000

Кобесп. = ___________________ _________ = 0,206

29500

Расчет данного коэффициента показывает, что предприятие имеет ярко выраженных признаков банкротства.

Коэффициент финансовой независимости (Кнезав.)(коэффициент автономии) – коэффициент характеризует удельный вес собственных средств в общей сумме пассивов (активов) и рассчитывается как отношение собственных капиталов и резервов к итогу баланса:

(Итог разд. 3 баланса (стр.490) + стр.650)

Кнезав. = __________________________________________________

стр. 700

44100

Кнезав. = ___________________ _________ = 0,653

67500

Согласно расчету организация может быть с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующим возвратность заемных средств

Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат (Кнезав.зап.) – коэффициент показывает, какая часть запасов и затрат формируется за счет собственных средств, и рассчитывается как отношение собственных капиталов и резервов организации к сумме запасов и НДС по собственным ценностям:

(Итог разд. 3 баланса (стр.490) + стр.650)

Кнезав.зап. = __________________________________________________

стр. 210+ стр.220

44100

Кнезав.зап. = ___________________ _________ = 2,423

17600+6000

Согласно расчету организация может быть с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующим возвратность заемных средств

Заключение анализа финансового состояния

На основе рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод, что предприятие обладает невысоким уровень риска невозврата задолженности кредиторам.

Финансовое со­стояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Это показатель его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – к увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

В результате проведенного анализа ликвидности баланса и финансовой устойчивости предприятия ООО «Дубок- Мебель» можно сделать вывод, что у предприятия относительно устойчивое финансовое состояние, при котором гарантируется платежеспособность, но наметилась тенденция к его снижению.

Проведенное исследование позволило сделать ряд предложений, направленных на улучшение и восстановление финансового состояния предприятия. Для того чтобы ООО «Дубок-Мебель» могло в дальнейшем повысить свою платежеспособность, руководству предприятия необходимо принять ряд мер для оздоровления предприятия:

На основании результатов проведенного анализа финансового состояния ООО «Дубок-Мебель» можно сделать следующие рекомендации по повышению квалификации финансового положения предприятия:

â сокращать задолженность предприятия, как дебиторскую, так и кредиторскую.

â контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям.

â стремиться к ускорению оборачиваемости капитала.

â наиболее эффективное использование вычислительной техники и внедрение программного обеспечения, наиболее подходящего для данного предприятия.

Таким образом, вышеперечисленные мероприятия будут способствовать установлению устойчивого финансового состояния ООО «Дубок- Мебель»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете», № 129-ФЗ от 21.11.96. (в редакции федерального закона от 23.07.98. № 123-ФЗ).

2. ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия». Приказ МФ № 60-н от 09.12.98г. (действ. 01.01.99)

3. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций». Приказ МФ №43-н от 06.07.99г. (действ. 01.01.2000)

4. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены Приказом Министерства финансов от 28 июня 2000г. № 60н)

5. Методические рекомендации по составлению и предъявлению сводной бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996г. №112 с изменениями на 12 мая 1999г.)

6. ПБУ 9/99 (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. №32н в ред. от 30 марта 2001г. № 27н).

7. ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. № 33н в ред. от 30 марта 2001г. № 27н).

8. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис»; Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 1999. – 160с.

9. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет): Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». Ростов н\Д: Издательский центр «МарТ», 2002.– 928 с.

10. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464с. – (Серия «Высшее образование»).

11. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1994.

12. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1994.

13. Ефимова О. В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет, 1996.

14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 640с. – (Серия «Высшее образование»).

15. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: ДИС, МВ-Центр, 1994.

16. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. Проф. Н, П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.

17. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 264 с.

18. Малявкина А.И. Затраты, незавершенное производство, готовая продукция // Бухгалтерский учет. – 2003. – №24. – С. 4-9.

19. Огиренко Е.А. Учетная политика 2004г. - №2. – С. 23-32.

20. Парушина Н.В. Анализ краткосрочных обязательств // Бухгалтерский учет. – 2004. – №4. – С. 51-57.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2002. – 336с.

22. Сотникова Л.В. Заполнение форм отчетности // Бухгалтерский учет. – 2004. – №1. – С. 35-55.

23. Финансовый учет: Учебник / Под ред. Проф. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 640 с.: ил.

24. Финансовый менеджмент: теория и практика Учебник/Под ред. Е.С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2001. – 656с.

25. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 333с. – (Серия «Высшее образование»).

26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 208с.

27. Шеремет А.Д. Анализ активов организации // Бухгалтерский учет. – 2004. – №8. – С. 56-59.

28 Экономический анализ: Учебник для вузов/Под ред. Э40 Л. Т. Гиляровской. – 2-е изд.,доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 615с

Приложение 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

на апрель 2004 г.

К О Д Ы

Форма №1 по ОКУД

Дата (год, месяц, число)

Организация «Дубок- Мебель»

по ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

Вид деятельности

по ОКВЭД

Организационно-правовая форма / форма собственности

Общество с ограниченной ответственностью

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс.руб./млн.руб. (ненужное зачеркнуть)

по ОКЕИ

384/385

Местонахождение (адрес) г.Ейск, ул.Армавирская, 2

Дата утверждения

. .

Дата отправки / принятия

. .

АКТИВ

Код
показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

110

8000

8000

Основные средства

120

22000

30000

Незавершенное строительство

130

-

-

Доходные вложения в материальные ценности

135

-

-

Долгосрочные финансовые вложения

140

-

-

Отложенные налоговые активы

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

Итого по разделу I

190

30000

38000

II. Оборотные активы

Запасы

210

8800

17600

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

4200

8100

животные на выращивании и откорме

-

-

затраты в незавершенном производстве

3000

6000

готовая продукция и товары для перепродажи

1400

3200

товары отгруженные

-

-

расходы будущих периодов

200

300

прочие запасы и затраты

-

-

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

250

600

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

в том числе:

покупатели и заказчики

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

4150

5300

в том числе:

покупатели и заказчики

-

-

Краткосрочные финансовые вложения

250

-

-

Денежные средства

260

4300

6000

Прочие оборотные активы

270

-

-

Итого по разделу II

290

17500

29500

БАЛАНС

300

47500

67500

ПАССИВ

Код
показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

III. Капитал и резервы

Уставный капитал

410

27500

27500

Собственные акции выкупленные у акционеров

( )

( )

Добавочный капитал

420

-

10100

Резервный капитал

430

-

-

в том числе:

резервы, образованные в соответствии с законодательством

-

-

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

-

-

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

6500

6500

Итого по разделу III

490

34000

44100

IV. Долгосрочные обязательства

Займы и кредиты

510

5000

6000

Отложенные налоговые обязательства

515

-

-

Прочие долгосрочные обязательства

520

-

-

Итого по разделу IV

590

5000

6000

V. Краткосрочные обязательства

Займы и кредиты

610

5500

9000

Кредиторская задолженность

620

3000

8400

в том числе:

-

-

поставщики и подрядчики

-

-

задолженность перед персоналом организации

-

-

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

-

-

задолженность по налогам и сборам

-

-

прочие кредиторы

-

-

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

-

-

Доходы будущих периодов

640

-

-

Резервы предстоящих расходов

650

-

-

Прочие краткосрочные обязательства

660

-

-

Итого по разделу V

690

8500

17400

БАЛАНС

700

47500

67500

Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах

Арендованные основные средства

-

в том числе по лизингу

-

-

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение

Товары, принятые на комиссию

-

-

Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов

-

-

Обеспечения обязательств и платежей полученные

-

-

Обеспечения обязательств и платежей выданные

-

-

Износ жилищного фонда

-

-

Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов

-

-

Нематериальные активы, полученные в пользование

-

-

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий