регистрация /  вход

Управленческий учёт понятие, задачи, особенности и перспективы развития (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому (управленческому) учету

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ, ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………...…………..…3

I. Управленческий учет-основа успешной финансово-хозяйственной деятельности …………………………………………………………………...5

1.1. Управленческий учет в информационной системе организации…………………………………………..……………………….. 5

1.2. Понятие, сущность и задачи управленческого учета….…………… 6

1.3. Методы управленческого учета…………………………………….... 8

1.4 Сравнительная характеристика финансового и
управленческого учета…………………………………………………… .10

II. Перспективы развития управленческого учета …….………………… .18

III. Основные нормативные документы, используемые в управленческом учете…………………………………………………………………..…… …..20

IV. Управленческий учет на примере ООО «ШИФТ»………………………23

Заключение…………………………………………………………………… .25

Список использованных источников…………………...…………………… 26

ВВЕДЕНИЕ

Управленческий учет в качестве самостоятельной учетной си­стемы возник в передовых западных странах в шестидесятые годы прошлого столетия. Началом становления и развития управлен­ческого учета явилось выделение из общей бухгалтерии органи­заций калькуляционной бухгалтерии.

Разделение общей бухгалтерии на финансовую и калькуляцион­ную было обусловлено необходимостью сохранения коммерческой тайны о результатах производственной деятельности, увеличением объемов производства, концентрацией капитала, функционирова­нием транснациональных корпораций, совершенствованием систе­мы управления организацией и ее структурными подразделениями, применением в учете электронной техники.

С появлением новой учетной системы возникла новая учетная дисциплина. В 1972 году Американская ассоциация бухгалтеров разработала программу обучения по управленческому учету с при­своением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика.

Следует отметить, что все основные элементы системы управ­ленческого учета (учет затрат на производство продукции и каль­кулирование ее себестоимости, планирование, контроль, анализ себестоимости продукции и финансовых результатов) широко использовались в отечественной практике. Однако недостаточная заинтересованность работников организаций в повышении эффек­тивности производства не позволяла получать должный эффект от использования указанных элементов.

Недостаточная эффективность планирования, анализа и конт­роля привела к отказу от использования их в период перехода от социалистических отношений к рыночным. В большинстве орга­низаций плановые, финансовые и аналитические отделы были ликвидированы. Недостатки социальной системы ошибочно были отнесены к деятельности указанных служб.

С развитием рыночных отношений изменились подходы ме­неджеров ко всем функциям управления (планирования, учета, организации, регулирования и контроля). Они стали рассматри­ваться прежде всего во взаимодействии, целевой направленности на конечный финансовый результат.

Обобщение западного и отечественного опыта хозяйствования позволяет сделать вывод о том, что управленческий учет в насто­ящее время позволяет наиболее удачно реализовать функции учета, планирования, контроля и регулирования себестоимости про­дукции — одного из важнейших показателей деятельности орга­низации. Кроме того, управленческий учет стали использовать в оптимизации расходов, прибыли, капитальных вложений и ряда других показателей. Причем вышеуказанные показатели форми­руются в управленческом учете не только в целом по организации, но и по ее структурным подразделениям, другим центрам затрат, отдельным службам.

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

Исходя из заявленных целей, следует выполнить следующие задачи:

· Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект

· Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета


I УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ-ОСНОВА УСПЕШНОЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В отличие от финансового и налогового учета, которые строго регламентированы стандартами и законодательством, управленчес­кий учет ведется в соответствии с информационными потребнос­тями менеджмента конкретного предприятия. Поэтому существует множество подходов к разработке системы управленческого учета, методам его ведения, а также к самому определению управлен­ческого учета.

Главная цель внедрения системы управленческого учета на предприятии — обеспечение руководства компании максималь­но полной информацией, необходимой для эффективной работы. Часто внедрение управленческого учета осуществляется по ини­циативе высшего руководства, которому не хватает конкретной управленческой информации.

1.1 Управленческий учет в информационной системе организации

Управление представляет собой направленное воздействие ад­министрации организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности организации.

Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных под­систем — конструкторской, технологической, экономической и др.

В управленческом учете используется в основном экономичес­кая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленчес­кого учета) и прочей информации.

Состав прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т.п. В соста­ве прочей информации некоторые факты не имеют количествен­ной и стоимостной оценки, например предположение эксперта о возможных финансовых затруднениях основного покупателя про­дукции. Однако такие факты могут быть очень важны для менед­жеров, занимающихся сбытом продукции.

По оценкам ряда специалистов, на долю бухгалтерского учета приходится 2/3 всей экономической информации.

1.2 Понятие, сущность и задачи управленческого учета

Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности орга­низации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически зна­чимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельно­сти организации, зависимость показателей от экономически значи­мых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации ин­ формации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необхо­димости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная целью управленческого учета — предоставление ру­ководителям и специалистам организации и структурных подраз­делений плановой, фактической и прогнозной информации о де­ятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Основные пользователи информации управленческого учета — высшее руководство организации, руководители структурных под­разделений и специалисты.

Высшее руководство формирует стратегические цели управле­ния организацией. Для достижения этих целей оно получает:

• интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошеший отчетный период и на конкретный период;

• материалы анализа влияния внутренних и внешних факторовна результаты деятельности организации и ее основных структурных подразделений;

• плановые и прогнозные показатели на предстоящий период. Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей компе­тенции о деятельности организации и ее структурных подразде­лений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, ока­зывающих влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Основными задачами управленческого учета являются:

• учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

• учет затрат и доходов и отклоненией по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;