регистрация /  вход

Учет и аудит заработной платы труда (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения, в условиях которых функционируют современные предприятия всех отраслей, выдвинули объективную необходимость значительного повышения внимания к вопросам организации контроля на промышленных предприятиях. Именно на уровне предприятия, где создается нужная обществу продукция, сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий. Предприятие теперь выступает в роли собственника средств производства и продуктов труда, его дальнейшее развитие во многом зависит от сохранности этих средств и эффективности их использования. Таким образом, контроль должен осуществляться в первую очередь в интересах самого предприятия, его собственников, а также непосредственно работников.

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля является независимый контроль - аудит. Его главная цель - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.

В настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.)

Как экономическая категория зарплата играет двойную роль: с одной стороны, она является главным источником доходов и повышения жизненного уровня работников, а с другой, для нанимателя она является основным элементом издержек производства и обращения, что в итоге влияет на размер получаемой им прибыли. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Законодательно устанавливается лишь минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм и сфер деятельности.

Исходя из выше сказанного, организация учета и аудита заработной платы работников является одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, так как это один из наиболее трудоёмких и ответственных участков работы бухгалтера, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера. В связи с этим вопросы организации учета и аудита представляются достаточно актуальными, что и определило выбор темы выпускной квалификационной работы.

Целью настоящей выпускной квалификационной работы является изучение порядка расчетов с персоналом по оплате труда и проведение аудита состояния организации учета оплаты труда, выявление недостатков бухгалтерского учета, а также, разработка рекомендаций по их устранению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

1) изучить нормативно-правового регулирования учета и аудита заработной платы;

2) рассмотреть формы, системы и виды оплаты труда;

3) рассмотреть начисление выплат, а также порядок удержаний из начисленной заработной платы и отчислений с фонда заработной платы;4) исследовать вопросы организации бухгалтерского учета и аудита на предприятии;5) провести аудит операций по заработной плате объекта исследования и выявить направления совершенствования оплаты труда по итогам проведенной проверки.

Предмет исследования – учет и аудит заработной платы.

Объектом исследования настоящей выпускной квалификационной работы является Закрытое Акционерное Общество «Челябинские строительно-дорожные машины» (сокращенное название ЗАО «ЧСДМ»). Основная сфера деятельности предприятия - производство тяжелой спецтехники для строительства, ремонта и содержания дорог.


ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

1.1.Нормативное регулирование организации труда и его оплаты

Заработная плата является основным источником доходов большей части населения и является сложным экономическим явлением, отражающим воздействие многих экономических процессов, в связи с чем, требует спе­циальных знаний для эффективной организации, как в масштабах общества, так и конкретной организации. В настоящее время организации самостоятельно выбирают системы и формы оплаты труда своих работников, причем зачастую разные категории персонала могут оплачиваться по-разному. В процессе разработки и применения той или иной системы оплаты труда важно учитывать не только интересы работодателя, но и интересы работников, что подразумевает неукоснительное соблюдение норм трудового законодательства.

Таким образом, в современных условиях бухгалтер должен обладать глубокими знаниями как в области организации оплаты труда, так и в сфере трудового законодательства.

Ведение бухгалтерского учета заработной платы осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде четырех уровней (см. табл. 1)

Таблица 1

Законодательно – нормативное регулирование учета труда и заработной платы

Уровни
1 2
1 уровень - Конституция РФ; - Трудовой, гражданский и налоговый кодексы РФ; - Федеральные законы № 212 от 24 июля 2009 г , № 343 от 08.12.2010 г.; - Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы и др.
2 уровень - Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99
3 уровень - Письмо Минфина РФ от 07.10.2009 г. № 03-03-06/1/651 «По вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на выплату депонированной заработной платы»; - Письмо Минфина РФ от 28 октября 2010 года N 03-04-06/6-255 «Об НДФЛ с платежей за выпуск и обслуживание банковских карт»
4 уровень - Правила внутреннего трудового распорядка; - Положение об оплате труда; - Положение о премировании; - Положение об отпусках и временной нетрудоспособности; - Учетная политика организации.

Конституция РФ - главный законодательный документ первого уровня, имеющий в своем составе статьи, посвященные труду. В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы.

Трудовой кодекс РФ также является основным сборником законодательных актов о труде, целями которого являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. В нем рассматриваются такие вопросы как трудовой договор, рабочее время, время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации, трудовой распорядок, профессиональная подготовка, материальная ответственность сторон трудового договора, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защита трудовых прав работников и др.

Гражданский кодекс регулирует договора гражданско-правового характера (договор подряда, поручения, комиссии, авторский договор и др.). Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (статья 2 ГК РФ).

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Согласно статье 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" работодатели (организации, индивидуальные предприниматели и физические лица) признаются плательщиками страховых взносов. Данный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее также - фонды обязательного медицинского страхования) на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!