регистрация /  вход

Система налогов и сборов РФ. Проблемы и принципы налогообложения (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение 3

  1. Система налогов и сборов РФ. Проблемы и принципы налогообложения
  2. Местные налоги и сборы, их характеристика, виды.
  3. Порядок исчислений налогооблагательной базы местных налогов.
  4. Особенности и проблемы взимания местных налогов.
  5. Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Возникновение налогов в истории относится к появлению государства и разделению общества на социальные группы. В условиях частной собственности и рыночных отношений налоги становятся главным методом сбора доходов в государственные бюджеты. Смена общественно-экономических производственных отношений всегда отражалась на конкретных формах налоговых изъятий. К примеру, при феодализме доминировали различного рода натуральные сборы, с расширением этого строя и образованием централизованных государств налоги стали приобретать денежную форму, которые в свою очередь и формировали денежную казну.

Налоги являются обязательными, безвозмездными платежами, т.е. их уплата не устанавливает каких-либо конкретных обязанностей государства по отношению к лицу, вносящему эти платежи. Как правило, они взимаются с целью обеспечения функционирования различных уровней государственной власти. Однако налоговые платежи могут подлежать не только к зачислению в бюджет государственной власти (федеральной и региональной), а также в бюджет местных органов самоуправления и могут выступать средством для образования различных фондов.

В экономическом смысле налоги представляют собой способ перераспределения новой стоимости – национального дохода. Часть национального дохода, перераспределенная с помощью налогов, становится централизованным фондом финансовых ресурсов государства. Экономической функцией налогов выражается во взаимоотношениях государства и хозяйствующих субъектов по поводу формирования государственных финансов, поэтому, выступая частью финансовых отношений, налоговые отношения находятся в постоянном изменении. Налоги выполняют несколько основных функций: фискальная, регулирующая и иногда социальная. Также и роль в формирование государства огромна, т.к. государственные доходы формируются в первую очередь за счет сбора налогов. До XX в. в структуре государственных доходов доминировали акцизы, таможенные пошлины и фискальные монополии. Прямые реальные налоги постепенно уступают место более эластичным личным налогам, главным образом подоходным, а также налогу с наследств и дарений и др. На общий размер налоговых изъятий и их долю в национальном доходе значительно влияют такие факторы, как милитаризация, формы и методы государственного вмешательства в экономику, размеры государственной собственности.

Существует налоговое право, которое является совокупностью юридических норм, устанавливающих виды налогов и сборов в данном государстве, порядок их взимания и регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязательств.Налоговые отношения могут существовать только при наличии соответствующего законодательного или другого нормативного акта, т.е. в форме правовых отношений. Основное содержание налогового правоотношения - одностороннее обязательство налогоплательщика внести в государственный бюджет определенную денежную сумму.Систему налогового права в Российской Федерации составляет законодательство о налогах и сборах,представляющее собой совокупность актов законодательства, регламентирующего порядок и правила установления, введения и взимания налогов и сборов на территории Российской Федерации.

В обеспечении единства и контроля за всей страной велика роль местных органов самоуправления, его эффективность в свою очередь зависит от количества, получаемых в бюджет, отчислений. Такие взимаемые обязательные платежи носят название как местные налоги и сборы. Местные налоги и сборы – это обязательные отчисления, поступающие в доход в бюджет местных органов, которые в свою очередь и устанавливают порядок исчислений в местный бюджет. Самая основная роль этих налогов и сборов является в том, что они гарантируют финансовую поддержку важных для регионов различных программ.

Целью моей курсовой работы заключается в исследовании местных налогов и сборов в Российской Федерации и их расчетов. Для реализации поставленной мною цели сформулированы следующие задачи:

  • Охарактеризовать систему налогов и сборов РФ, а также выяснить принцип налогообложения, с вытекающими оттуда проблемами;
  • рассмотреть действующие законодательные акты, регулирующие взимание и уплату местных налогов и сборов, а также устанавливающих порядок формирования местных бюджетов за счет последних;
  • выяснить особенности и проблемы взимания местных налогов.

В целом объектом налогообложения является физические и юридические лица. Объектом моей исследовательской работы является организация на примере ОАО «Сантехлит».

План курсовой работы определен в соответствии с обозначенными ранее задачами. Поэтому первая глава носит теоретических характер, описывая всю систему налогов и сборов РФ. В ней мы рассматриваем историю становления этой системы и появления НК РФ, рассказываем о федеральных, региональных и местных налогов и сборов РФ, а также то, что входит в их состав. Выясняем основные принципы налогообложения и на основе их, определяем проблемы взимания налоговых платежей. Далее в следующей главе, переходим от общего к честному, а именно от всех налогов и сборов России к местным налогам и сборам, определяя их характеристику, виды на основе источника НК РФ отредактированного на настоящий момент времени. В третьей главе речь идет о порядке исчислений налогооблагательной базы двух местных налогов (определенные в соответствии с НК РФ) : земельный налог и налог на имущество физических лиц. В соответствии с выше сказанным, выясняем, что каждый из местных налогов и сборов имеет свою определенную структуру порядка исчислений налога, итогом которых становится их зачисление в муниципальный бюджет и бюджетные фонды. В настоящее время существуют определенные проблемы со взиманием налогов, которые в свою очередь оказывают огромное влияние на всю систему налогообложения в целом. Последняя глава курсовой работы посвящена именно рассмотрению этих проблем.

Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. Таким образом, на примере ОАО «Сантехлит» я произвела анализ налогов и расчетов предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами, т.к. это является одним из важнейших направлений в анализе хозяйственной деятельности предприятия. Однако получение и использование прибыли по собственному усмотрению возможно только после расчетов c бюджетом и государственными целевыми бюджетными фондами по налогам и целевым сборам.

Таким образом, актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что налоги играют важнейшую роль в механизме формирования прибыли предприятия, а своевременный расчет по налогам и сборам с бюджетом и государственными целевыми бюджетными фондами свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия. В случае нарушения хозяйствующим субъектом порядка и сроков расчетов с бюджетом по налогам к нему применяются финансовые санкции, что может существенно ухудшить финансовое положение предприятия (источник уплаты санкций - прибыль предприятия).

Глава 1. Система налогов и сборов в РФ. Проблемы и принципы налогообложения.

Обращая свое внимание к истории дореволюционной России, можно встретить многочисленное количество разнообразных налоговых отчислений, которые с трудом уплачивали граждане. В число налогов входили такие как личный налог, подушная подать, поземельный, подомовой, промысловый и многие другие. После распада СССР система сбора налогов приобрела более совершенную развитую форму, которая подтверждается принятием Закона РФ « Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Данный Закон видоизменил налоговую систему России, путем включения не только налогов, но и разнородных платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет и во внебюджетные формы, а также государственные и таможенные пошлины и различные сборы. Результатом введения этого Закона и было новое понятие «налоговая система» - «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налогов), взимаемых в установленном порядке»[1] .

По сути, налоговая система представляет собой сложный, но эффективный механизм регулирования хозяйственной конъюнктуры, гибкий инструмент, воздействующий на уровень доходности различных видов собственности и эффективности национальной экономики. Другой стороной медали, является некая неспособность государства отвечать сразу на изменения или внесения поправок, т.е. любые поправки дополнения должны отражаться в форме законодательного акта, в свою очередь это неразрывно связанно с потерями во времени при прохождении через парламентское обсуждение и утверждение. Кроме того, необходимо учитывать то, что любые поправки входят в силу только с начала следующего года после его утверждения.

В Российской Федерации налоговая система было сформирована к 1991 году, при этом она копировала разные стороны налогообложения других стран с рыночной экономикой. Конечно, это и послужило тому, что такая сконструированная система стала сложной и запутанной. Изначально налоговое законодательство включило в нее более 40 платежей, число которых в последствии дополнялась различными новыми видами составило с учетом изменений и дополнений на 8 июля 1999 года более 50. Следствием такой запутанности и сложности явились проблемы с взиманием налоговых платежей. В нашей стране становление системы налогообложения длилось почти 12 лет, но даже сейчас нельзя считать, что достигнутая в настоящее время налоговая система совершенна, и до конца исполняет два основных момента: приносит правительству необходимые доходы и одновременно является справедливой.