регистрация /  вход

Учет рабочего времени, начисления заработной платы при различных формах и системах оплаты труда (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Экономический факультет

Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

Тема: «Учет рабочего времени, начисления заработной платы

при различных формах и системах оплаты труда»

Выполнила студентка

3 курса гр. 07-ВБ

Калмыкова А.С.

Проверила: к.э.н., доцент

Сивкова С.В.

Сочи - 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…….......3

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА…………...................................................6

1.1. Правовые основы организации учета оплаты труда…………………………6

1.2. Принципы организации оплаты труда…………………………………………8

ГЛАВА 2. УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА…………………………………………………………………...10

2.1 Учет заработной платы при сдельной оплате труда…………………………10

2.2 Учет заработной платы при повременной оплате труда…………………….11

2.3 Учет заработной платы при смешанной оплате труда……………………….12

ГЛАВА 3. СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА………………………………………..13

3.1 Повременная система оплаты труда…………………………………………..13

3.2 Сдельная система оплаты труда……………………………………………….14

3.3 Премиальная система оплаты труда…………………………………………..15

ГЛАВА 4. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА……………………………17

4.1. Учет личного состава организации…………………………………………..17

4.2. Учет рабочего времени и выработки…………………………………………18

4.3. Учет начисления оплаты труда……………………………………………….19

4.4. Начисление дополнительной заработной платы…………………………….23

4.5. Учет удержаний и вычетов из заработной платы работника………………26

4.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению (ЕСН)………27

ГЛАВА 5. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………...31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….…………34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….36

ВВЕДЕНИЕ

В связи с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Понятие “заработная плата” наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Под оплатой трудапонимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, понятие “оплата труда” значительно шире чем понятие “заработная плата”, и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п.

Основными задачами учета труда и его оплаты являются точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполняемых работ; правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее; учет расчетов с работниками организаций, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом РФ, контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления; правильное отнесение начисленной оплаты труда и отчислений на социальные нужды на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников.

Термин “заработная плата” означает вознаграждение за труд, вы­плачиваемое работникам, состоящим в трудовых отношениях с организацией (независимо от ее организационно-правовой формы), за их труд. Одновременно работнику гарантируется сохранение определенного уровня вознаграждения за труд, для чего государством устанавливается минимальный размер оплаты труда.

Гарантийный характер минимального размера оплаты труда выра­жается в том, что работающие вправе претендовать на определенный месячный уровень вознаграждения за труд. Право получить установ­ленную государством сумму каждый работник имеет лишь в том слу­чае, если он, , полностью выполнил норму рабочего времени и свои трудовые обязанности (нормы труда). Этот уровень не снижается, если норма рабочего времени и нормы труда не выполнены не по вине работника.

Минимальный размер оплаты труда периодически пересматрива­ется с учетом роста стоимости жизни, изменения минимального пот­ребительского бюджета и социально-экономического положения России.

Заработная плата имеет экономический и правовой аспекты. При рассмотрении заработной платы с экономических позиций специалисты обращают внимание, как правило, на ее денежный харак­тер, на связь размеров заработной платы с результатами работы организации и, как следствие этого, с ее финансовыми возможностями, а также на зависимость оплаты труда каждого конкретного работника от результатов затраченного им труда.

В определении заработной платы как правовой категории, сложившемся в российском трудовом праве, тоже подчеркивается зависимость вознаграждения от количества и качества труда, личного вклада работника в общие результаты работы коллектива. В то же время для правового определения заработной платы имеет значение обязанность работодателя выплачивать работнику вознаграждение за его труд, наличие у работника субъективного права на получение этого вознаграждения и установление заранее норм труда, тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и иных факторов, с помощью которых подсчитывается сумма вознаграждения. С учетом сказанного и сфор­мулировано правовое определение заработной платы: заработная пла­та — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работающим у него по трудовому договору (контракту) гражданам по заранее установленным нормам и расценкам, учитывая количество и качество затраченного ими труда, личный вклад каждого в конечные результаты работы.

Тема учета оплаты труда работников очень актуальна, так как является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета, работы с сотрудниками и налоговых начислений. Важно не только правильно отразить расчеты по заработной плате в бухгалтерском учете, но и правильно рассчитать суммы, причитающиеся к выплате каждому работнику, а также своевременно удержать из заработной платы суммы обязательных или иных вычетов.

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

1.1. Правовые основы организации учета оплаты труда

Главный основополагающий законодательный документ нашей страны - Конституция Российской Федерации - имеет в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду в стране. Статья 34 определяет, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 37 утверждает, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими трудовыми навыками и умениями, выбирать род деятельности или профессию. При этом принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также на защиту от безработицы.

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статья 39 определяет виды социальной защиты граждан Российской Федерации: каждому гарантируется социальное обеспечение по возврату, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Основным сводом законодательных установлений по вопросам организации и оплаты труда является Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ), принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года. Он призван устанавливать уровень условий труда и всемерную охрану трудовых прав работников.

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие учет труда и его оплаты, следующие:

- «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;

- Гражданский кодекс РФ. Части Iи II;

- Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 30.12.01 г. № 197-ФЗ;

- Налоговый кодекс РФ. Часть 2. Главы 23 и 24. Федеральный закон от 05.08.200 г. № 118-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ);

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н);

- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.200 г. № 94н;

- Методические рекомендации по применению глав 23 и 24 НК РФ (утверждены приказом ФНС РФ);