регистрация /  вход

Лизинговые операции кредитных организаций в современных условиях организация, оформление и учет (стр. 2 из 8)

При этом земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, объектами лизинга быть не могут. (ст.3 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»)

В соответствии со ст.4 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» субъектами (участниками) классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Лизингополучатель — это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец — это физическое или юридическое лицо, которое по договору купли — продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли — продажи.

При этом лизингодатель в соответствии со ст. 667 ГК РФ должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Кроме того, продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица.

1.3 Преимущества лизинга перед традиционными формами кредитования.

Быстрый рост лизинговый операций объясняется наличием ряда преимуществ. Преимуществами для лизингополучателя являются:

- 100%-ное финансирование сделки по фиксированным ставкам. Лизинг обычно не требует авансовых платежей, тогда как при использовании обычного долгосрочного кредита для покупки оборудования предприятие должно около 15-20% его цены оплатить авансом за счет собственных средств;

- Мелким и средним предприятиям относительно проще получить контракт на лизинг, чем равный по объему банковский кредит, так как инвестирование в форме имущества (лизинг) представляет собой менее рискованную операцию, чем кредитование деньгами;

- Возможность расширения производства и наладка оборудования без крупных затрат и привлечения заемных средств;

- Затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, высвобождаются средства на другие цели;

- Защита от устаревания (морального износа) – лизинг способствует быстрой замене старого оборудования более современным, позволяет сократить риск морального износа;

- Не привлекается заемный капитал; в балансе поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала;

- Арендные платежи увязаны с прибыльностью использования полученной по лизингу техники, кроме того лизинговое соглашение более гибко, чем кредитное, так как дает возможность выработать схему финансирования, удобную всем сторонам такого соглашения, кредит же предполагает жесткие сроки и размеры погашения;

- Техническое обслуживание и ремонт может взять на себя арендодатель;

- Существует возможность обновлять оборудование без значительных затрат;

- Действуют налоговые льготы и инвестиционные стимулы;

- Есть возможность приобретения оборудования по окончании договора;

- При оперативном лизинге риск гибели оборудования лежит на арендодателе.

По своей сути понятия лизинг и банковский кредит достаточно схожи, однако кредит имеет множество негативных факторов, так как при определенных условиях стандартный кредит может трансформироваться в кредит под контролем или безнадежный.

Для банков предоставление лизинговых услуг – достаточно безопасная операция, так как она базируется на принципах целевого использования кредита и его обеспеченности ликвидным залогом. Лизинг в целом открывает перед банкирами широкие возможности. В частности при его применении можно преодолеть ряд негативных явлений в сфере кредитования. Таким образом, к преимуществам лизингодателя (банка ) при совершении лизинговой сделки можно отнести:

- Расширение рынка банковских услуг;

- Действие относительно меньшего риска, чем предоставление банковских ссуд;

- Наличие налоговых льгот;

- Возможность установления более тесных контактов с производителями оборудования, что создает дополнительные условия для делового сотрудничества.

Для банкиров особый интерес составляет финансовый лизинг. Это, по сути, кредитная операция, которая совершается в имущественной форме с использованием (вместо залога) более надежного и простого (по сравнению с процедурой взыскания задолженности) обеспечения в виде отсроченного и целевого приобретения имущества у кредитора (лизингодателя) заемщиком (лизингополучателем).


1.4 Виды лизинговых сделок.

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида - оперативный и финансовый лизинги.

1. Оперативный лизинг - это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки :

- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;

- лизинговый договор заключается, как правило, на 2 - 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;

- риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;

- ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;

- объектом сделки являются наиболее популярные виды машин и оборудования.

При оперативном лизинге банки сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техобслуживание и ремонт.

По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет право :

- продлить срок договора на более выгодных условиях;

- вернуть оборудование лизингодателю;

- купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения на покупку по справедливой рыночной стоимости. Поскольку при заключении договора заранее нельзя достаточно точно определить остаточную рыночную стоимость объекта сделки, то это положение требует от лизинговых фирм хорошего знания конъюнктуры рынка подержанного оборудования.

Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например, с моральным старением, снижением рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличением прямых и косвенных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т.д. Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда :

- предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены;

- оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);

- для оборудования необходимо специальное техобслуживание;

- объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.

Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная обработка информации.

2. Финансовый лизинг - это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами :

- участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);

- невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, то есть срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;

- более продолжительный срок лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);

- объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

После завершения срока контракта лизингополучатель может :

- купить объект сделки, но по остаточной стоимости;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.