регистрация /  вход

Лизинговые операции кредитных организаций в современных условиях организация, оформление и учет (стр. 1 из 8)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ)

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДМЕТНАЯ (ЦИКЛОВАЯ) КОМИССИЯ «Специальные дисциплины»

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплинам: Банковские операции, Учет в банке

На тему: Лизинговые операции кредитных организаций в современных условиях: организация, оформление и учет.

Студентки: Румянцевой И.А.

Группы: к-48 курса 3

Специальность: 080108 «Банковское дело»

Направление углублённой подготовки: Учётно-операционная деятельность в Центральном Банке

Руководители курсовой работы: Г.Н.Фролова, Н.Н. Григорьева ____________________

К защите допустить____________________________________________________________

Руководитель_________________________________________________________________

Санкт-Петербург

2009/2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………. 3

Раздел 1. Общая характеристика лизинговых операций

1.1 Понятие лизинга………………………………………………………. 4

1.2 Объекты и субъекты лизинговой деятельности…………………. 6

1.3 Преимущества лизинга перед традиционными формами

кредитования………………………………………………………………………… 8

1.4 Виды лизинговых сделок…………………………………………… 10

1.5 Основные этапы осуществления лизинговой сделки…………... 14

1.6 Виды рисков и формы их страхования…………………………… 17

Раздел 2. Оформление лизинговых операций

2.1 Форма и содержание лизингового договора…………………….. 19

2.2 Права и обязанности сторон………………………………………. 21

2.3 Контроль за соблюдением сторонами договорных условий и меры, принимаемые при их нарушении………………………………………………… 23

2.4 Состояние лизингового рынка…………………………………… 25

Раздел 3. бухгалтерский учет лизинговых операций

3.1 Учет лизинговых операций в соответствии с требованиями действующего законодательства…………………………………………………………………… 27

3.1.1 Бухгалтерский учет у лизингодателя………………………. 27

3.1.2 Бухгалтерский учет у лизингополучателя…………………. 31

Заключение…………………………………………………………………………… 33

Библиографический список………………………………………………………… 34

Приложение…………………………………………………………………………... 35

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. С другой стороны, многие предприятия - поставщики оборудования - имеют трудности с реализацией своей продукции. Вместе с тем существует путь, пока еще не получивший широкого распространения, но способный разрешить эти проблемы. Речь в данном случае идет о лизинге - новой форме финансирования предприятий. Российские банки, в соответствии с мировой практикой, наряду с кредитными операциями, все больше внимания уделяют лизингу. В переводе с английского данный термин означает аренду.

С хозяйственной точки зрения лизинг служит средством активизации инвестиционной деятельности, развития и технического перевооружения производства, реализации продукции, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест.

В России лизинг пока находится на начальной стадии становления, однако в ближайшее время следует ожидать его бурного развития, причем не только в силу присущих ему возможностей, но и государственной поддержки. Лизинг позволяет финансовым институтам, банкам более плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество, как правило, высоколиквидное, а главное, оно остается в собственности лизингодателя до истечения срока финансового лизинга.

При активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом не только технического перевооружения производства, но и структурной перестройки российской экономики. Рынок лизинговых операций в России оценивается как чрезвычайно емкий, способный принести значительные доходы всем участникам.

Данная междисциплинарная курсовая работа посвящена рассмотрению организации, оформления лизинговых операций, а так же отражению их в учете кредитными организациями.


Раздел 1. Общая характеристика лизинговых операций.

1.1 Понятие лизинга (финансовой аренды).

В мировой практике термин «лизинг » используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

· краткосрочная аренда (рейтинг) – на срок от одного дня до одного года;

· среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;

· долгосрочная аренда (лизинг) – от трех до 20 лет.

Существует множество определений лизинга:

Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Лизинг – вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве банка, который приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, банк фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют «кредит – аренда ». В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем (банком), а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить договор лизинга или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга; при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга – оперативного – наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

Лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в товарной форме, что сближает лизинг с инвестированием.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным со всеми вытекающими из этого правами и нормами государственного регулирования. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его срока и выплаты всей обусловленной суммы договора объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если договором не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизингополучателя). При кредите же банк не оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды.

Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

1.2 Объекты и субъекты лизинговой деятельности.

Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение предмета (объекта ) лизинга .

Согласно российскому законодательству объектами лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.