регистрация /  вход

Учет основных средств 30 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….……3

1.Теоретические аспекты учёта основных средств………………………….……5

1.1.Понятие и классификация основных средств…………………………………5

1.2. Оценка основных средств……………………………………………………...9

1.3. Синтетический и аналитический учёт………………………………………..13

2. Бухгалтерский учёт на предприятии на примере ООО «КамАЗ

Энергоремонт»……………………………………………………………………..18

2.1. Особенности организации бухгалтерского учёта на примере ООО «КамАЗ

Энергоремонт»……………………………………………………………………..18

2.2. Учёт приобретения и продажи объектов основных средств на примере

ООО «КамАЗ Энергоремонт»………..…………………………….……………..20

2.3.Учёт затрат, производимых при ремонте и модернизации объекта основных

средств предприятия……………………………………………………………….24

2.4. Учёт амортизации основных средств………………………………………..39

Заключение ………………………………………………………………………..42

Список использованной литературы……………………………………………..44

Введение

Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы работы.

Основные средства — это часть имущества, используемая в каче­стве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение пе­риода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств яв­ляются правильное документальное оформление и своевременное от­ражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внут­реннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отраже­ние в учете суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затрата­ми на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективнос­тью использования.

Цель данной работы: рассмотреть учёт ремонта и модернизации основных средств на примере ООО «КамАЗ Энергоремонт».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

1. Описать теоретические аспекты учёта основных средств.

2. Проанализировать бухгалтерский учёт на предприятии на примере ООО «КамАЗ Энергоремонт».

В работе в целях подробного освещения выбранной темы с различных точек зрения был использован материал источников периодической печати, нормативные документы и акты, а также экономическая литература, работы конкретных авторов, по-разному раскрывающих проблемы учета и методики анализа основных средств на предприятии в современных условиях хозяйствования.

Теоретическая значимость данной работы заключается в возможности расширить взгляд на необходимость эффективного использования основных средств на предприятии, на современные подходы эффективной производственной программы.

Практическая значимость. Данные результаты исследования можно использовать как фактический материал для экономистов, финансистов, бухгалтеров, менеджеров, управленцев разных уровней и т.д., то есть всех тех, кто занимается управленческой, производственной и финансовой деятельностью.

Данная работа состоит из: введения, 2-х глав: 1 глава – «Теоретические аспекты учёта основных средств», 2 глава – «Бухгалтерский учёт на предприятии на примере ООО «КамАЗ Энергоремонт»», заключения, списка использованных источников и литературы.

1.Теоретические аспекты учёта основных средств

1.1.Понятие и классификация основных средств

Основные средства — это часть имущества, используемая в каче­стве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение пе­риода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев(4).

В соответствии с ПБУ при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовремен­ное выполнение следующих условий:

а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организа­ции;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока по­лезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение ко­торого использование объекта основных средств приносит доход орга­низации. Для отдельных групп основных средств срок полезного ис­пользования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в резуль­тате использования этого объекта.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств яв­ляются правильное документальное оформление и своевременное от­ражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внут­реннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отраже­ние в учете суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затрата­ми на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективнос­тью использования.

Для организации учета основных средств, отвечающего постав­ленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки:классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров(10, С. 26).

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

1. в эксплуатации;

2. в запасе (резерве);

3. в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

4. на консервации.

5. В зависимости от имеющихся прав на объекты основные сред­ства подразделяются на:

6. объекты основных средств, принадлежащие организации на пра­ве собственности (в том числе сданные в аренду);

7. объекты основных средств, находящиеся у организации в опера­тивном управлении или хозяйственном ведении;

8. объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточ­ную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как прави­ло, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

1. изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц — исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

2. внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) — по договоренности сторон;

3. полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств — по рыночной стоимости на дату оприходования;

4. приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами — по стоимости цен­ностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Сто­имость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим испол­нение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств(20, С. 34).

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобре­таемых или возводимых в современных условиях. Для устраненияэтого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость. Уменьшение стоимости указанных объектов при переоценке от­ражали соответственно по дебету счетов 87 и 88 и кредиту счетов 01, 07, 08. Увеличение суммы износа при переоценке основных средств от­ражали по кредиту счета 02 «Износ основных средств» и дебету сче­тов 87 или 88, а уменьшение износа — по дебету счета 02 «Износ основных средств» и кредиту счетов 87 или 88 в зависимости от их назначения(15, С. 88-89).

Сумма дооценки объекта основных средств в результате пере­оценки зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуют счет 01 «Основные средства», кредитуют счет 83 «Добавочный ка­питал»).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов (дебетуют счет 91 «Прочие доходы и расходы», кредитуют счет 01 «Основные средства»).

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уцен­ки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, отно­сится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохо­да. В этом случае сумму дооценки отражают по дебету счета 01 и кре­диту счета 91.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!