регистрация / вход

Требования МСФО в отношении отчетности по программе пенсионного обеспечения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Контрольная работа по дисциплине:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по дисциплине:

«Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

Вариант №9

Владимир 2011 г.

Содержание

1. Требования МСФО в отношении отчетности по программе пенсионного обеспечения …………………………………………………………………………...3

2. Порядок формирования сегментной отчетности в соответствии с МСФО…….7

Задача…………………………………………………………………………………11

Список используемой литературы………………………………………………….12

1. Требования МСФО в отношении отчетности по программе пенсионного обеспечения.

Международный стандарт финансовой отчетности 26 "Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам)" (далее - МСФО 26) дополняет МСФО 19 "Вознаграждения работникам", который рассматривает определение и представление затрат по пенсионному обеспечению в бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций-работодателей, заключивших договоры пенсионного обеспечения своих работников.

Пенсионный план представляет собой соглашение (договор), по которому организация предоставляет пенсии своим сотрудникам по окончании их службы. При этом пенсии по пенсионным планам имеют следующие особенности:

а) они могут предоставляться как в виде определенной суммы дохода, выплачиваемой ежегодно, так и в виде единовременной выплаты;

б) сумма пенсии может быть определена (рассчитана) заблаговременно до выхода на пенсию;

в) сумма вклада работодателя для выплаты определенной пенсии работнику должна и может быть определена заблаговременно как по представленным документам, так и на основании принятой в организации-работодателе практики.

Отчетность пенсионного плана не имеет ничего общего с отчетностью перед отдельными участниками плана об их пенсионных правах. Та отчетность пенсионного плана, формирование которой регулирует МСФО 26, является отчетностью перед всеми участниками этого плана в целом как группы.

Пенсионные планы подразделяются на:

1. планы с установленными взносами, в соответствии с которыми размеры пенсий, подлежащих выплате, определяются на основе взносов в пенсионный фонд и прибыли на эти вложения, полученной от инвестирования сумм пенсионных взносов;

2. планы с установленными выплатами, в соответствии с которыми размеры пенсий, подлежащих выплате, определяются по формуле, в основе которой обычно лежит размер вознаграждения, получаемого работником, и (или) выслуга лет.

Организационно пенсионные планы могут быть обеспечены путем:

1. создания отдельных пенсионных фондов - юридических лиц;

2. передачи средств в доверительное управление управляющим компаниям;

3. инвестирования средств в страховые компании (кроме случаев, когда контракт со страховой компанией заключается от имени конкретного участника пенсионного плана и обязательства по пенсионным выплатам являются обязательствами исключительно самой страховой компании).

Отчетность пенсионного плана должна содержать следующую информацию:

1. описание существенной деятельности за отчетный период и эффект воздействия любых изменений в отношении пенсионного плана, членства в нем, сроков и условий;

2. об операциях и результатах инвестиционной деятельности за период;

3. о финансовом положении плана по состоянию на конец отчетного периода;

4. об инвестиционной политике плана;

5. актуарную информацию, представленную либо как часть отчетности, либо в виде отдельной отчетности.

Рассмотрим особенности отражения в учете и отчетности информации о пенсионных планах каждого типа.

Пенсионные планы с установленными взносами

Отчетность по пенсионному плану с установленными взносами должна содержать:

а) раздел о чистых активах пенсионного плана;

б) описание политики его финансирования.

В данных пенсионных планах размер пенсии работника определяется следующими факторами:

1. взносами работодателя;

2. взносами самого работника;

3. результатами деятельности пенсионного фонда;

4. инвестиционными доходами пенсионного фонда.

Обязательство работодателя обычно погашается путем внесения взносов в фонд. Организация признает обязательство по перечислению взносов в пенсионный фонд в том периоде, в котором работник оказал организации услуги. Оказание работником услуг отражается в учете путем начисления ему заработной платы. Одновременно признаются (как правило, в установленном проценте от суммы заработной платы) затраты в сумме взносов в пенсионный фонд, либо сумма взносов включается в стоимость активов.

Пенсионные планы с установленными выплатами

Отчетность по пенсионному плану с установленными выплатами должна содержать либо отчет, показывающий:

а) чистые активы пенсионного фонда, служащие источником выплат пенсий;

б) актуарную дисконтированную стоимость причитающихся пенсий (АДСПП), с разделением на гарантированные и негарантированные пенсии;

в) итоговое превышение или дефицит;

либо отчетность о чистых активах пенсионного плана, включающую:

г) примечание, показывающее актуарную дисконтированную стоимость причитающихся пенсий, с разделением на гарантированные и негарантированные пенсии;

д) ссылку на эту информацию в сопровождающей отчетности актуария.

Во многих странах актуарные оценки проводятся не чаще одного раза в год. Поэтому если актуарий не подготовил актуарной оценки на дату составления отчетности, то в качестве основы для подготовки отчетности должна использоваться самая последняя из имеющихся оценок, с указанием даты ее выполнения.

Для формирования актуарной дисконтированной стоимости причитающихся пенсий расчет должен основываться на:

1. размере пенсии, причитающейся работникам в соответствии с условиями плана за услуги, оказанные работодателю к данному моменту;

2. текущем или планируемом уровне заработной платы.

Метод, используемый актуарием для расчета, также должен раскрываться в отчетности. Отчетность должна пояснять взаимосвязь между актуарной дисконтированной стоимостью причитающихся пенсий и чистыми активами пенсионного плана, а также политику финансирования причитающихся пенсий.

Для этого пенсионный план с установленными выплатами периодически нуждается в консультации актуария для оценки финансового состояния, проверки актуарных допущений и получения рекомендаций об уровне будущих пенсий.

Цель отчетности по пенсионному плану с установленными выплатами состоит в периодическом предоставлении информации о финансовых ресурсах и деятельности пенсионного плана для оценки взаимосвязи между накоплением ресурсов и пенсионными выплатами на протяжении всего периода.

Дисконтированная величина ожидаемых выплат по пенсионному плану может рассчитываться и, соответственно, представляться в отчетности, основываясь:

а) на текущих уровнях заработной платы;

б) на прогнозируемых уровнях заработной платы до момента выхода на пенсию участников плана.

2. Порядок формирования сегментной отчетности в соответствии с МСФО.

Сегментная отчетность составляет один из важных компонентов финансового отчета, составленного в формате международных стандартов. Она формируется у тех компаний, ценные бумаги которых котируются на фондовых рынках или планируются к выпуску для свободного обращения. Разные уровни прибыли по сегментам деятельности заинтересовывают пользователей в соответствующей информации.

Крупные корпорации, работающие в разных регионах и государствах, имеющие производства, торговые и финансовые компании в разных территориальных образованиях, осуществляющие многообразные виды деятельности, имеют подразделения с разным техническим оснащением, разным уровнем прибыли, рентабельности, финансовой устойчивости. Пользователи финансовой отчетности, заинтересованные в полноценной информации, должны ее получить на основе выполнения требований МБС (IAS) 14 "Сегментная отчетность".

Стандарт используется субъектами бизнеса, чьи долговые и долевые ценные бумаги свободно обращаются или находятся в процессе их выпуска на открытые рынки. Если компания, не отвечающая указанным критериям, добровольно раскрывает сегментную информацию в финансовых отчетах, она должна полностью соблюдать требования стандарта.

Цель стандарта - установить принципы представления в отчетах финансовой информации по различным типам товаров и услуг в различных географических районах с разными нормами рентабельности, возможностями развития, перспективами на будущее.

Для формирования сегментной информации в финансовой отчетности МБС (IAS) 14 "Сегментная отчетность" выделяет отраслевые, географические и отчетные сегменты.

Отраслевой сегмент - выделяемый компонент, который участвует в производстве отдельного товара, услуги или группы связанных товаров (услуг) и подвержен рискам и прибылям, отличным от других отраслевых сегментов. При определении связанности товаров рассматривают:

1. характер товаров или услуг;

2. характер производственных процессов;

3. тип клиента, для которого производятся товары или услуги;

4. методы распространения товаров или представления услуг;

5. характер регулирующей среды (банковские, страховые или коммунальные предприятия).

Связанные товары и услуги должны иметь сходство или однотипность производства, типа или класса потребителей, методов распространения и предоставления, характера регулирующей среды (банки, страховые, коммунальные предприятия) и не включать товары и услуги, значительно отличающиеся рисками и прибылями.

Географический сегмент - выделяемый компонент компании, который участвует в производстве товаров или услуг в конкретной экономической среде и подвержен рискам и прибылям, отличным от компонентов, действующих в других экономических условиях. При определении географических сегментов должны учитываться следующие факторы:

1. сходство экономических и политических условий;

2. отношения между операциями в разных географических районах;

3. специальные риски по операциям в конкретном районе;

4. правила валютного контроля и валютные риски.

Географическим сегментом может быть отдельная страна, группа из двух и более стран, регион внутри страны. Географический сегмент может быть основан:

а) на месте расположения производственных и сервисных мощностей и других активов компании (происхождение ее продаж);

б) на месте расположения ее рынков и клиентов (назначение ее продаж).

Исходя из уровня рисков и прибылей, компания самостоятельно выбирает состав отраслевого и географического сегмента.

Отчетный сегмент - это отраслевой или географический сегмент, для которого требуется представление сегментной информации.

В связи с формированием информации по сегментам в них должны быть рассчитаны сегментный доход, сегментный расход, сегментный результат, активы и обязательства сегмента.

Доходы сегмента - это доходы в отчете о прибылях и убытках, которые непосредственно относятся на сегмент, и соответствующая часть доходов компании, которая обоснованно может быть отнесена на сегмент и получена из операций со сторонами вне компании или от операций с другими сегментами этой же компании. Доходы сегмента не включают:

1. результаты чрезвычайных обстоятельств;

2. процентный или дивидендный доход;

3. прибыли от продажи инвестиций или прибыли от погашения долгов, если только операции сегмента не носят, главным образом, финансовый характер.

Доходы сегмента включают долю компании в прибылях или убытках ассоциированных компаний, совместных предприятий, других инвестиций, учтенных по методу участия.

Расходы сегмента - это расходы, возникающие в результате операционной деятельности сегмента, которые непосредственно распределяются на него, и соответствующая часть расходов, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент (расходы по продажам внешним клиентам, расходы по операциям с другими сегментами).

Расходы сегмента не включают:

1. результаты чрезвычайных обстоятельств;

2. проценты, в том числе проценты на авансы или ссуды от других сегментов, если только операции сегмента не носят в основном финансовый характер;

3. убытки от продаж инвестиций или погашения долгов;

4. долю компании в убытках ассоциированных компаний, совместных предприятий или других инвестициях, учтенных по методу участия;

5. отчисления налога на прибыль;

6. общие административные расходы, расходы головной компании.

Результаты сегмента - это доходы сегмента за вычетом его расходов. Результаты сегмента определяются до выполнения любых корректировок для доли меньшинства.

Активы сегмента - это те операционные активы, используемые сегментом в его операционной деятельности, которые либо непосредственно распределяются на сегмент, либо могут обоснованно относиться к сегменту.

Активы сегмента включают краткосрочные активы для операционной деятельности сегмента, основные средства, нематериальные активы, являющиеся предметом финансовой аренды. Если конкретная статья амортизации включается в расходы сегмента, то соответствующий актив включается в активы сегмента. Активы сегмента не включают активы, использованные для общих целей компании или головного офиса. Они состоят из стоимости деловой репутации, непосредственно распределяемой на сегмент, а расходы сегмента включают сумму амортизации деловой репутации компании.

Обязательства сегмента возникают в результате операционной деятельности сегмента, непосредственно распределяются на сегмент либо могут быть отнесены к нему.

Задача

01 января 2011г. заключен трехлетний контракт на строительство десятиэтажной гостиницы с общей сметой расходов 3000000 у.е.(1 у.е.=1$) и согласованной выручкой 3470000у.е. На отчетную дату фактические затраты подрядчика составили 5100000у.е. сумма выставленных счетов заказчику составила 600000у.е.

В Учетной политике предусмотрен способ учета по договорам подряда по физической доле выполненных работ. По состоянию на 31.12.2011г. построено полтора этажа гостиницы.

Рассчитайте величину доходов и расходов по договору подряда для отражения в финансовой отчетности за 2011 год.

Решение:

Согласно МСФО 11 доходы и расходы по договору подряда признаются с учетом стадии завершенности работ. (2, с.277).

Суммы, на которые были выставлены счета заказчику не имеют отношения к определению размера дохода, который должен быть признан в форме №2. А расходы, понесенные и включенные в состав затрат, могут не иметь отношения к определению себестоимости продаж. (2.,с.278)

1. Определим сметную завершенность работ:

3000000у.е. :10 эт.*1,5эт.=450000у.е.

Фактические затраты составили 510000у.е.

Согласно содержанию МСФО 11 и УП, расходы в отчете о прибылях и убытках будут приняты в сумме 450000у.е.

2. Определим сумму дохода в соответствии с УП:

347000у.е. :10эт. *1,5эт.=517500у.е.

Сумма выставленных счетов заказчику составила 600000у.е.

Согласно содержанию МСФО 11 и УП, доходы в отчете о прибылях и убытках будут приняты в сумме 517500у.е.

Ответ: Расходы в отчете о прибылях и убытках будут приняты в сумме 450000у.е., доходы – в сумме 517500у.е.

Список литературы

1. О консолидированной бухгалтерской отчетности: Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ.

3. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М.: ИНФРА-М, 2009.

4. ИПС «КонсультантПлюс»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему