регистрация /  вход

Учет материальных затрат 2 (стр. 1 из 7)

Введение

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

В условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета контроля материальных затрат на производство продукции (товаров, работ, услуг). Сохранность и рациональное использование материалов обусловлено тем, что материальные ресурсы – часть национального баланса страны. Добыча обходится дорого, а запасы полезных ископаемых невосполнимы. Особое внимание необходимо уделить снижению материальных затрат и материальной емкости продукции путем принятия новых решений, внедрения новых технологий, норм переработки. Таким образом учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерского учета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации обо всех фактически понесенных в процессе производства затрат и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг. Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля плановых заданий. И хотя в рамках системы обработки информации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналитичности, большая ее часть не востребовалась, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

К учету материальных затрат предъявляются серьезные требования. Данные учета должны содержать всю необходимую информацию для осуществления контроля за полезным движением и рациональным использованием материалов. Отсутствие четкого учета приводит к срывам контроля за наличием и расходом материалов. Они должны находиться в сфере влияния руководства предприятия. Учет должен быть оперативным и точным, а объем информации достаточным для принятия управленческих решений.

К основным способам ведения учета материальных затрат относятся:

1. Методы групп и оценки материальных ценностей

2. Система документации и документооборота по оформлению оперативного движения материальных затрат

3. Использование счетов бухгалтерского учета и системы учетных регистров для ведения синтетического и аналитического учета материальных затрат

4. Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в регистрах бухгалтерского учета

5. Порядок обработки учета информации

Важное значение имеет организация системы снабжения предприятия материалами, наличие хорошего складского хозяйства, оснащение учебных подразделений и мест хранения материалов современной вычислительной техникой, средствами регистрации и передачи информации.

Объектом исследования выбрано открытое акционерное общество «Дальрыба», а именно материальный отдел, где осуществляется контроль за материальными затратами.Целью данной курсовой работы является изучение учета и контроля материальных затрат на производство продукции.Задачи работы: рассмотреть состав затрат на производство, принципы их учета; материальные затраты на производство и принципы их учета.

Методологическую основу работы составляют нормативные документы, законодательные акты, учебная и специальная литература, публикации в периодической печати по теме исследования, первичные документы и регистры бухгалтерского учета по учету материальных затрат, отчетные калькуляции.

1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО: ИХ СУЩНОСТЬ И СОСТАВ

1.1 Состав затрат на производство, их классификация

Основной целью создания организации является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Производственный процесс, в ходе которого создается готовая продукция, выполняются работы, оказываются услуги, связан с определенными затратами. Затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг являются текущими затратами и отображаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Понятие «затраты» соответствует понятию «расходы по обычным видам деятельности». Таким образом, «затраты» также как и «расходы», включают в себя не только расходы по обычным видам деятельности, но и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции образуют ее себестоимость. Затраты на производство образуют производственную себестоимость, а затраты на производство и сбыт – полную себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства и продаж продукции ( работ, услуг) основных средств, сырья материалов, топлива и энергии, труда и других ресурсов. Определение величины затрат, приходящихся на единицу, называется калькулированием себестоимости.

Целью учета затрат является своевременное, полное и достоверное определение фактических расходов, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Данные учета затрат используются для определения результатов финансовой деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений, оценки эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства.

Рациональной организации учета производственных затрат способствует их группировка и классификация по совокупности признаков. По экономическому содержанию затраты группируются по элементам – однородным видам затрат, состав которых определяется основными факторами производственно-хозяйственной деятельности. Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам. Она применяется при составлении сметы, планировании себестоимости, определения ее структуры.

К основным элементам затрат относятся:

· Материальные затраты

· Затраты на оплату труда

· Отчисления на социальные нужды

· Амортизация

· Прочие затраты

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавочную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений и т.д. из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы производства – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые по прямому назначению.

к элементу «затраты на оплату труда» относятся затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим за производственные результаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Элемент «отчисления на социальные нужды» включает в себя обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органом государственного социального страхования, Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

По элементу «амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений производственных основных средств организации.

К элементу «прочие затраты» относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на командировки, плата за подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, банков, плата за аренду, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящихся к ранее перечисленным элементам затрат.

Статьями затрат на производство называются группы затрат, образованные в зависимости от характера возникновения и назначения затрат. Группировки затрат по статьям калькуляции применяется при определении себестоимости видов продукции, для планирования и учета расходов по производственным подразделениям, для целей управления.

Статьи затрат:

· Сырье и материалы

· Возвратные отходы

· Топливо и энергия на технологические цели

· Заработная плата производственных рабочих

· Отчисления на социальные нужды

· Расходы на подготовку и освоение производства

· Общепроизводственные расходы

· Общехозяйственные расходы

· Потери от брака

· Прочие производственные расходы

· Коммерческие расходы(с коммерческими расходами формируется полная себестоимость продукции, без этой статьи – производственная себестоимость).