регистрация /  вход

по Бухгалтерскому учёту 2 (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ П. А. СОЛОВЬЁВА

КАФЕДРА Экономики, менеджмента и экономических информационных систем

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине «Бухгалтерский учёт»

Вариант № 4

Выполнила ____

Студентка

Преподаватель

Оценка ____________________

Подпись преподавателя ______

Дата_______________________

Рыбинск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.............................................................................................................................3

1.Структура баланса: виды активов и пассивов.............................................................4

1.1 Структура баланса.............................................................................................4

1.2 Оборотные и необоротные активы...................................................................6

1.3 Структура пассивов предприятия.....................................................................7

2. Учёт расчётов по оплате труда: начисление оплаты труда, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, удержания из заработной платы, оплата по среднему заработку...........................................................................................................10

3. Задача..............................................................................................................................12

Заключение.........................................................................................................................22

Список литературы............................................................................................................23

Введение

Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учёта и контроля.

В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчинённости ведут бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Основными из них являются Закон РФ «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996 г. № 129 – Ф3 с дополнениями и изменениями, «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» (приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н), стандарты бухгалтерского учёта (положения по бухгалтерскому учёту), План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Бухгалтерский учёт – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.

Предметом бухгалтерского учёта в обобщённом виде выступает хозяйственная деятельность организации.

1. Структура баланса: виды активов и пассивов

1.1 Структура баланса

Баланс - способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования на определенную дату в денежной оценке.

Баланс (франц. balance - весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие активов и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

По внешнему виду баланс представляет собой таблицу: в левой части отображается имущество предприятия, сгруппированное по видам – актив баланса. В правой части отражаются источники формирования этого имущества – пассив баланса. Поскольку в финансах, как и в физике, ничто, никуда "вдруг" не исчезает и "ниоткуда" не появляется, при составлении баланса всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса (Актив = Пассив).

Баланс состоит из отдельных строк - статей баланса. Статьей баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества или источники его формирования, обязательства предприятия. Статьи объединяются в группы, группы – в разделы . Но для того, чтобы понять суть баланса, мы поступим "с точностью до наоборот" - начнем рассматривать баланс "сверху-вниз".

Для начала представим структуру баланса максимально просто:

Простая структура баланса
Актив Пассив

Актив баланса содержит остатки на активных счетах и показывает "куда они направлены" (деньги в кассе, купленные товары, сырье, основные средства).

Пассив баланса содержит остатки на пассивных счетах, на которых отображаются источники средств. Остатки на пассивных счетах отвечают на вопрос "откуда взялись" средства (уставный фонд, банковский кредит, текущая задолженность поставщикам).

Таким образом, в левой части баланса (актив) у нас перечислено то, чем располагает предприятие, а справа (пассив) - "откуда все это взялось".

Итоговую сумму актива (пассива) баланса называют "валютой баланса" или "цифрой баланса".

Как видно из таблицы, в левой части баланса у нас находятся активы, в правой части баланса пассивы.

В финансовом учете, как и в физике, существует "закон сохранения" - ничто ниоткуда не возникает и любой актив у предприятия появляется за счет чего-то, то есть синхронно с активами в балансе отображаются источники их происхождения. Поэтому активы и пассивы отображаются раздельно: экономические ресурсы - в активе, а источники - в пассиве. Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса: АКТИВЫ = ПАССИВЫ.

Активы - ресурсы, которые контролируются предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

То есть, говоря простым языком, чтобы считаться активом, ресурс должен контролироваться предприятием (например, принадлежать ему на правах собственности) и, теоретически, его использование в будущем должно приносить предприятию выгоду - какую-либо пользу.

Поскольку в нашей системе бухгалтерского и финансового учета используется "двойная запись", то понятие "пассив" определим следующим образом:

Пассив - источник происхождения активов, отражающий являются ли активы полученными за счет собственного капитала предприятия или за счет возникновения у предприятия каких-либо обязательств.

Вместе с тем, определение "пассива" напрямую стандартами не дается. Вместо этого нам предлагается использование терминов "Собственный капитал" и "Обязательства". То есть активы предприятия могут возникать за счет "вливаний" владельцев предприятия (или появления прибыли) а также возникновения у предприятия задолженностей перед контрагентами (кредитов банков, долгов за поставленные товары, и т.д.). Точно также верно и обратное - любые обязательства предприятия относятся к его пассивам.

В результате структуру баланса можно представить следующим образом:

Структура баланса при использовании терминов "Собственный капитал" и "Обязательства"
Актив Пассив
Активы Собственный капитал
Обязательства

Таким образом структура баланса (структура активов и пассивов предприятия) будет выглядеть как: Актив = Собственный Капитал + Обязательства

Обязательства - задолженность предприятия, которая возникла в результате прошедших событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Простыми словами - обязательства - это долги предприятия, которые необходимо будет погасить.

Собственный капитал - часть активов предприятия, которая остается после вычета всех его обязательств.

В процессе хозяйственной деятельности получение предприятием прибыли приводит к увеличению собственного капитала, а убытков - к уменьшению.

1.2 Оборотные и необоротные активы

Предположим, что у нас есть станок, и продукция на котором она произведена. И использование станка, и использование продукции приведут в будущем к возникновению экономических выгод для предприятия. Но по сути это очень разные активы. Продукция, которая была произведена - будет продана, потом снова произведена и продана. То есть, она постоянно находится в хозяйственном обороте предприятия. А вот станок никуда из цеха не исчезает. Он как работал на производстве, так и работает. Конечно, он изнашивается, его нужно ремонтировать, но пределы предприятия до момента своего полного износа он не покидает. Таких примеров можно найти множество - деньги в кассе и сейф кассира, автомобиль и бензин в автомобиле и т.д.

Это означает, что активы предприятия делятся на две основных категории - оборотные и необоротные активы .

Итерация 3. Детализируем структуру активов
Актив Пассив
Необоротные активы Собственный капитал
Оборотные активы Обязательства

Таким образом, перепишем наше уравнение структуры баланса как:

Необоротные Активы + Оборотные активы = Собственный Капитал + Обязательства

Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса. Наряду с термином «оборотные активы» в литературе часто применяется термин «текущие активы».

Необоротные активы - все активы, которые не являются оборотными.

Строго говоря, такое определение нужно принимать с одной оговоркой. Есть отдельный вид расходов, который относится к другому периоду, чем тот, за который составляется отчет. Самый простой пример, который относится к подписке на периодические издания. Например, если подписка на год, то к расходам отчетного квартала можно отнести только четверть общей суммы. Остальная сумма - это еще не полученные предприятием выгоды, которые станут расходами позднее, значит она должна быть тоже отражена как актив. Однако оборотным такой актив уже не является, поскольку предприятие не может свободно им распоряжаться. Также он не попадает под определение необоротных, поскольку срок полезного использования может и не превышать 12 месяцев. Поэтому для расходов, которые относятся к иному периоду, чем отчетный, выделяют отдельный вид оборотных активов - "Расходы будущих периодов ".