регистрация /  вход

Анализ материальных затрат на предприятии 2 (стр. 1 из 10)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящей работе рассмотрен аудит затрат на производства. При этом исследуются понятия:

сущность аудита на производстве,

хозяйственная деятельность предприятия,

отражение хозяйственных операций в учете.

Объектом аудиторской проверки должны быть калькуляционные расчеты по определению себестоимости изделий, работ, услуг. Без налаженной калькуляционной работы, постоянного контроля за себестоимостью и рентабельностью продукции невозможно надолго обеспечить высокие доходы. Задача аудитора состоит также в том, чтобы обратить внимание руководства ревизуемого предприятия на недостатки в учете затрат и калькулирования себестоимости, и внести соответствующие рекомендации по исправлению этих недостатков. В сферу деятельности аудитора входит проверка правильности формирования себестоимости продукции, состава затрат и издержек.

Правильность отнесения затрат на производство и реализацию продукции очень важна потому, что от этого зависит величина себестоимости продукции, и, следовательно, прибыли и рентабельности, размеры резервного и специальных фондов, размеры налогов на прибыль и другие показатели.

Аудитор при этом руководствуется соответствующими постановлениями и должен проверить:

Обеспечивается ли своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на счетах производства по их отчетным периодам;

Правильность оценки сырья, материалов, топлива, запасных частей, горюче-смазочных материалов, списанных на производство;

Обеспечивается ли надлежащий контроль за соблюдением установленных смет расходов, должностных ставок, окладов, премий;

Причины образования и обоснованность списания непроизводственных расходов и потерь;

Правильность списания естественной убыли товаров, горюче-смазочных материалов и других ценностей.

В связи с внесенными изменениями и дополнениями в Положение о составе затрат аудитор должен обратить внимание на внесенные бухгалтером изменения записей бухгалтерского учета по счетам 44 “Издержки обращения” и 81 “Использование прибыли”, а также расчеты налога от фактической прибыли.

Обязанностью аудитора является проверка трудовых ресурсов и оплаты труда.

При этом аудитор проверяет состояние оплаты труда и других расчетов с работниками, проверяет правильность начисления на них налогов.

В данной работе предстоит разработать конкретные рекомендации в организации бухгалтерского учета на предприятии. Будут даны предложения по организации хозяйственной деятельности и налаживанию учета.

Для решения поставленной задачи на примере ЗАО “Коримосмонтажавтоматика” будут рассмотрены отдельные участки учета хозяйственной деятельности предприятия.

Результатом работы должен стать перечень документов по ведению хозяйственной деятельности и последующее отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с учетом затрат на производство.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Общие положения

При рассмотрении сложных вопросов проведения аудита затрат на производство представляется необходимым выяснить общие положения и экономическую сущность себестоимости как экономико-правовой категории.

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства от 5 августа 1992 года № 552 (с соответствующими изменениями и дополнениями):

“Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.”

В процессе своей деятельности предприятие несет не только производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства, но и непроизводственные, которые в себестоимость, как правило, не включаются.

В себестоимость продукции включаются:

а) затраты на подготовку и освоение производства,

б) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,

в) расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,

г) расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса,

д) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности,

е) расходы, связанные с управлением производством,

ж) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,

з) отчисления на государственное страхование и в Пенсионный фонд от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,

и) отчисления по обязательному медицинскому страхованию,

к) платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,

л) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,

м) износ по нематериальным активам.

Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и др.

Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, расходы связанные с выпуском и реализацией акций, облигаций и других ценных бумаг.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

Своевременное, полное, и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

Исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции;

Контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Классификация затрат на производство

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов

По видам расходов

Группировка по видам расходов общепринята в экономике и включает в себя две классификации:

а) по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию);

б) по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов.

Группа затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости по предприятию в целом и включает пять основных групп расходов:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены (в основном цехе, в заводоуправлении или на складе), а также от их производственного назначения. Например, в группу затрат на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственных рабочих, обслуживающего персонала, аппарата управления и т.д.)

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют удельные веса каждого вида затрат в процентах ко всей себестоимости. Отрасли промышленности существенно отличаются по структуре себестоимости продукции (работ, услуг). В одних преобладают затраты на заработную плату (трудоемкие отрасли), в других — материальные затраты (материалоемкие отрасли), в третьих — расходы на электроэнергию (энергоемкие отрасли), в четвертых — амортизация (фондоемкие отрасли), в пятых — затраты на топливо (топливоемкие отрасли) и т.д.

Группа затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!