регистрация /  вход

Особенности учета в благотворительных фондах (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………..3

1 Организация и ведение учета благотворительного фонда …………………………4

2 Формирование учетной политики ……………………………………………………..6

3 Источники формирования имущества благотворительной организации …………..7

4 Налогообложение и бухучет у благотворителя ……………………………………..12

4.1 Если благотворительную помощь оказывает организация …………………….12

4.2 Если благотворитель — физическое лицо ………………………………………14

Заключение ………………………………………………………………………………17

Список использованных источников …………………………………………………..18


Введение

Рыночная экономика является достаточно гибкой экономической системой. Она способна перестраиваться, приспосабливаться под влиянием тех или иных факторов.

В конце XX века на ход развития передовых стран рыночной экономики доминирующее влияние оказывают социальные факторы. Их воздействие охватывает различные сферы экономики, приводит к изменению структуры общественных потребностей, видов экономической деятельности. Это позволяет говорить о «социализации» современной экономики, трансформации ее в «социальную рыночную экономику».

Одним из важных субъектов современной рыночной экономики являются юридические лица, которые подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Некоммерческие организации - это неотъемлемый элемент рыночного хозяйства, который играет существенную роль в социально-экономическом развитии ведущих рыночно ориентированных стран. Главная же их цель - это удовлетворение социальных потребностей. Они создают и реализуют существенную долю общественных благ и услуг. Как показывает зарубежный опыт и опыт нашей страны, наряду с государством некоммерческие организации играют важную роль в решении важнейших социальных проблем (в сфере здравоохранения, образования, политики, спорта, культуры, охраны природы, благотворительности и в ряде других).

Существенная роль в реализации образовательных, культурных и иных социальных проектов отведена благотворительным фондам.

Благотворительные фонды - это некоммерческие, благотворительные организации, созданные в основном для финансирования социально значимых проектов и программ. Деятельность фондов регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 17.07.2009) "О некоммерческих организациях" (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010), Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (принят ГД ФС РФ 07.07.1995).

1 Организация и ведение учета благотворительного фонда

Благотворительная организация, создаваемая в форме фонда, должна иметь в числе своих органов высший коллегиальный орган управления, а также попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда.

Учредителями благотворительной организации в зависимости от ее формы могут выступать физические и (или) юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.

При превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана.[2]

Высшим органом управления благотворительной организацией является ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации.

К компетенции высшего органа управления благотворительной организацией относятся:

- изменение устава благотворительной организации;

- образование исполнительных органов благотворительной организации, ее контрольно-ревизионных органов и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение благотворительных программ;

- утверждение годового плана, бюджета благотворительной организации и ее годового отчета;

- принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации благотворительной организации (за исключением благотворительного фонда).

Члены высшего органа управления благотворительной организацией выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев. В составе высшего органа управления благотворительной организацией может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).

Члены высшего органа управления благотворительной организацией и должностные лица благотворительной организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является эта благотворительная организация.

Единственное законодательно установленное требование к высшему органу управления благотворительной организации - это то, что он должен быть по своей природе коллегиальным. Коллегиальность подразумевает, что высший орган управления не может быть единоличным.

И если законодательством не предусмотрены специальные требования к формированию коллегиального органа управления, как, например, в отношении благотворительного фонда, это может означать, что коллегиальный орган управления должен состоять как минимум из двух членов.[1]

Благотворительные фонды для осуществления основной уставной деятельности привлекают значительный объем ресурсов на выполнение программ и проектов, источниками которых являются средства иностранных государств, международных и иностранных учреждений и некоммерческих организаций, бюджетные средства, средства российских коммерческих и некоммерческих структур и физических лиц. В связи с этим у фондов возникает обязанность расходования средств строго в соответствии с целями устава и требованиями жертвователей.

2 Формирование учетной политики

Учетная политика некоммерческой организации формируется в соответствии с ПБУ 1/08. ПБУ 1/08 определяет основные принципы формирования и раскрытия учетной политики организации.[4]

Согласно Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) учетная политика разрабатывается главным бухгалтером (бухгалтером) и утверждается приказом или распоряжением руководителя НКО.[8]

При этом утверждается:

· рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

· формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

· порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

· методы оценки активов и обязательств;

· правила документооборота и технология обработки учетной информации;

· порядок контроля хозяйственных операций;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета

3 Источники формирования имущества благотворительной организации

Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:

взносы учредителей благотворительной организации;

членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);

благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

труд добровольцев;

иные не запрещенные законом источники.

В собственности или на ином вещном праве благотворительной организации могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами; результаты интеллектуальной деятельности.

Благотворительная организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, уставу этой организации, пожеланиям благотворителя.

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!