регистрация /  вход

Факторный анализ себестоимости продукции 2 (стр. 1 из 5)

Введение

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в 25 главе «Налог на прибыль организации» 2 части НК РФ от 5 авг. 2000 117ФЗ и конкретизированы в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Положением по бухгалтерскому учёту 10/99 «Расходы организации» определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

В деятельности организации так же различают следующие виды себестоимости:

1) нормативную;

2) плановую или расчетную;

3) фактическую.

Проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции - одна из актуальных для предприятий в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения затрат имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа изменения затрат на продукцию возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Значение снижения затрат на предприятии является одним из главных аспектов планирования и ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Во-первых, это возможность увеличения прибыли, за счет которой можно развивать собственное производство, решать социальные задачи и т.д. Во-вторых это способствует повышению конкурентоспособности производимой продукции - предприятие может предложить покупателю более низкую цену по сравнению со своими конкурентами и при этом обеспечить себе не меньшую прибыль. В третьих, снижение затрат может приводить к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия в сфере производства.

Так как в составе себестоимости продукцию большую долю занимают материальные затраты, и наиболее эффективное снижение себестоимости будет именно за счёт них. Поэтому анализ материальных затрат в себестоимости продукции заслуживает пристального внимания.

Целью курсовой работы является изучение теоретических вопросов анализа материальных затрат посредством факторного анализа, а так же посредством вычисления обобщающих и частных показателей эффективности.

Объектом исследования данной курсовой является ОАО «Высочайший». Согласно уставу к основным видам деятельности относят:

- разработка месторождений полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней;

- добыча, переработка и реализация полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней;

- проведение геологической разведки и изысканий полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней, геологические и геоэкологические работы и услуги;

- проектирование объектов горнодобывающей промышленности, карьеров, шахт, рудников, в том числе опасных производств, объектов энергоснабжения, теплоснабжения и связи;

- деятельность по монтажу, наладке и сервисному обслуживанию машин и механизмов горнодобывающих объектов (шагающих, одноковшовых и многоковшовых экскаваторов, драг, обогатительных комплексов, подъемных машин, лебедок, насосных установок, электрических силовых агрегатов), систем управления и защиты машин и механизмов;


1. Материальные затраты как основная часть себестоимости продукции

1.1. Материальные затраты как элемент классификации затрат формирующих себестоимость продукции

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата тру­да), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции вклю­чаются:отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате),проценты за банковский кредит,затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты. Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В таком порядке финансируются, например, затраты на рекламу, представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др.

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в смете затрат. Смета затрат– это суммарные издержки по производству и реализации продукции по элементам затрат. Затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Однако материальные затраты являются основными, так как именно эти затраты являются вещественной формой будущей продукции.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

- приобретаемых со стороны сырья и материалов;

- покупных материалов;

- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- природного сырья (плата за воду);

- приобретаемого со стороны топлива всех видов;

- покупной энергии всех видов;

- потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, тары и упаковки (этот элемент составляет 60-90% от себестоимости).

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества и в силу этого используемые с повышенными затратами.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля аморти­зации увеличивается, то это свидетельствует о повышении техничес­кого уровня предприятия, о росте производительности труда. Удель­ный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свиде­тельствует о повышении уровня кооперации и специализации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!