регистрация /  вход

Учёт товаров в оптовой и розничной торговле (стр. 1 из 6)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

НИЯУ МИФИ

Гуманитарный факультет

Кафедра "Финансовый менеджмент"

Курсовая работа по дисциплине

"Финансовый бухгалтерский учет"

на тему: «Учёт товаров в оптовой и розничной торговле»

Выполнила студентка Матасова О.П.

Группа У05-130

Проверила Колесникова Н.А.

МОСКВА 2010

Оглавление

Введение………………………...………………………...........................стр. 3

1. Документальное сопровождение поставки товара……………………стр. 5

2. Учёт товаров в местах хранения……………………………………….стр. 9

3. Синтетический и аналитический учет поступления товаров………..стр. 13

4. Товарные потери……………………………………………………… стр. 23

5. Учёт реализации товаров.........................................................................стр. 26

Заключение ………………………………………………………………стр. 37

Практическая часть работы ………………..……………………………стр. 39

Список литературы ………………………………………………………стр. 40

ВВЕДЕНИЕ

Для грамотного и оперативного руководства деятельностью любого предприятия необходимо ведение на нём бухгалтерского учёта, который должен представлять собой полную, точную, объективную, своевременную и достаточно детальную экономическую информацию. На торговом предприятии основным объектом бухгалтерского учёта являются товары.
Целью курсовой работы является комплексное изучение ведения бухгалтерского учета товаров на предприятии как оптовой, так и розничной торговли.

Торговля это вид предпринимательской деятельности, где объектом действия является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже. Все операции купли-продажи товаров осуществляются на основании договора купли-продажи и его разновидностей (договор поставки, договор розничной купли-продажи и т.п.). Торговля товарами подразделяется на оптовую и розничную. Признаком деления, согласно ГК РФ, является цель приобретения покупателем товара. А именно:

  • в оптовой торговле товары приобретаются для предпринимательской деятельности (перепродажи с целью получения дохода). Это определено в статье 506 "Договор поставки" ГК РФ.
  • в розничной торговле товары приобретаются для личного потребления. Это определено в статье 492 "Договор розничной купли-продажи" ГК РФ.

Основными целями бухгалтерского учета товарных операций является:

  • своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о приобретении и продаже товаров на основании полученных и сформированных форм первичных документов;
  • отражение данных о расходах, связанных с приобретением и продажей товаров;
  • своевременное отражение данных о движении товаров на складах организации;
  • формирование информации о выручке, прибыли, налогах, возникающих при продаже товаров.

Недостатки в организации учета приводят к его отставанию, запутанности, созданию условий для хищений материальных ценностей, увеличению расходов на содержание учетного персонала и другим негативным последствиям, поэтому на любом предприятии крайне важно вести бухгалтерский учёт грамотно.

1. Документальное сопровождение поставки товара от поставщика к покупателю

Движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными документами. Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.

Обычно получение товарно-материальных ценностей вне склада покупателя осуществляется следующим образом: предприятие назначает своего поверенного и выдаёт ему доверенность, по которой можно получить товарно-материальные ценности, в счет договоренности, имеющей место между предприятием-продавцом и предприятием-покупателем. Доверенность выписывается бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименований ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности необходима роспись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска печати предприятия. По доверенности представитель предприятия может получить товар непосредственно от поставщика с выпиской одновременно отгрузочных документов.

При получении товара на складе продавца документами на отпуск являются товарная накладная и счёт-фактура. Кроме того представитель предприятия-покупателя получает полную документацию к товару: сертификаты качества, технический паспорт, ветеринарные свидетельства и т.п.

Товарная накладная — первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю. В накладной указывается наименование (вид) товара, его цена, количество и общая стоимость, а также сумма НДС. Кроме того, товарная накладная должна содержать реквизиты передающей и принимающей сторон, собственноручные подписи уполномоченных лиц, печать организации. Бланк товарной накладной содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации под названием - форма ТОРГ-12. Он составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр товарной накладной передается покупателю (грузополучателю) и может служить основанием для оприходования этих ценностей и вычета по НДС.

Счет-фактура — это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость. Фактически, счет-фактура применяется исключительно для целей налогового контроля. Заполненный бланк счета-фактуры должен быть заверен подписями руководителя и главного бухгалтера. В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению.

При получении товара представитель предприятия-покупателя обязан проверить соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Принимая товар на ж/д станции материально ответственное лицо должно проверить исправность вагона, контейнера или упаковки, в которой был доставлен товар. Затем в присутствии представителей станции (пристани, аэропорта) он должен принять товар по количеству мест, а в необходимых случаях – по массе. В случаях обнаружения неисправности вагона (контейнера), повреждения упаковочной тары, отсутствия или повреждения пломбы, недостачи груза по количе­ству или массе материально ответственное лицо обязано потребовать от станции (пристани, аэропорта) назначения составления коммерческого акта и получить его копию.

При поставке товаров автотранспортом сопроводительным докумен­том служит товарно-транспортная накладная (форма 1-Т), которая предназначена для учётадвижения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки с организациями-владельцами автотранспорта.

Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов. Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (форма № ТОРГ-2 для отечественных товаров, форма № ТОРГ-3 для импортных товаров). В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. При поступлении товаров от поставщиков без сопроводительных документов составляется акт о приеме товара по форме № ТОРГ-4. Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то они скрепляются подписями лиц, получивших ценности, штампами (печатями) с указанием даты приемки, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. По результатам приемки может составляться акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1. Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и сумме. Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе.

Правильность составления товаросопроводительных документов обеспечивает полное и детальное отражение поступления товаров в бухгалтерском учёте предприятия.

2. Учет товаров в местах хранения

Учет товара на складе ведет материально от­ветственное лицо. Порядок учета товара на оп­товом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов, как-то: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т. д. Возможны партионный, сортовой или партионно-сортовой способы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!