регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 10)

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Организация бухгалтерского учета

начисления амортизации основных средств и

нематериальных активов

Студентка

УЭФ, 3 курс, 04-СЭА

Руководитель

ассистент

МИНСК 2006


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая сущность амортизации и амортизационной политики

1.1. Теоретические основы амортизации и износа

1.2. Амортизационная политика: способы, приемы, методы

2. Документальное содержание и организация бухгалтерского учета начисления амортизации основных средств

2.1. Документальное оформление начисления амортизации основных средств.

2.2. Бухгалтерский учет начисления амортизации основных средств

2.3. Характеристика международных стандартов и международного опыта по начислению амортизации основных средств

3. Документальное содержание и организация бухгалтерского учета начисления амортизации нематериальных активов

3.1. Документальное оформление начисления амортизации нематериальных активов

3.2. Бухгалтерский учет начисления амортизации нематериальных активов

3.3. Совершенствование начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

Заключение

Список использованных источников

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим финансовым источником инвестиций в основной капитал является амортизация, составляющая около 30% финансовых средств, направляемых на финансирование капитальных вложений сельскохозяйственной отрасли. Расширение этого источника позволяет ускорить воспроизводство основного капитала и вместе с тем повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой отечественными производителями. Механизмом его расширения является интенсификация амортизационного процесса, которая обеспечивается методами ускоренной амортизации на основе применения нелинейных способов ее начисления, а также более сокращенных, по сравнению с нормативными, сроков полезного использования основных средств.

Ускорение амортизационного процесса путем применения указанных инструментов является основным содержанием проводимой амортизационной политики. Критерием эффективности этого народно-хозяйственного мероприятия является оценка его потенциала в качестве механизма мобилизации дополнительных финансовых ресурсов на инвестиции.

Целью написания данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета амортизации основных средств и нематериальных активов на примере КУПП «Маньковичи» и разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета амортизации основных средств и нематериальных активов. (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

Следует выделить ряд задач, необходимых для достижения поставленной цели:

· Раскрыть экономическое содержание и сущность амортизации и проводимой амортизационной политики.

·

Изучить порядок бухгалтерского учета и документального оформления амортизации основных средств.

· Дать основную характеристику международных стандартов и международного опыта по начислению амортизации основных средств и нематериальных активов.

· Изучить организацию бухгалтерского учета и документального оформления начисления амортизации по нематериальным активам.

Для написания данной курсовой работы были изучены учебные издания, в которых наиболее полно изложен материал по учету амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же периодические издания (журнальные статьи).

Особенно хотелось бы отметить учебник «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» под редакцией А.П. Михалкевича. В нем доступно изложен порядок организации и ведения бухгалтерского учета на сельхозпредприятиях в соответствии с действующим законодательством и международными стандартами учета и отчетности. Достаточно большое внимание уделено теме учета амортизации основных средств и нематериальных активов. Здесь в полной мере раскрываются понятие и сущность амортизации, дана подробная характеристика применяемых в республике способов и методов начислений амортизации и износа. Детально описаны первичный учет амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же регистры синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам.

Немаловажную роль при написании данной работы оказало пособие А.С. Чечеткина «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». Издание содержит правовую базу, примеры и проводки по начислению амортизации основных средств нематериальных активов.

В учебнике «Международные стандарты учета и финансовой отчетности» под редакцией В.Ф. Палий в доступной форме рассмотрены стандарты по начислению амортизации с учетом опыта зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, хорошо раскрыты особенности методов и способов начисления амортизации, а так же изложены наиболее важные термины и определения, раскрывающие теорию, организацию и порядок оформления начисляемой амортизации, применяемых за рубежом.

Вопросы международной стандартизации рассматриваются и в учебнике «Учет основных средств» под редакцией А.С. Чечеткина. В нем приведена подробная информация по учету основных средств, их поступления, выбытия, начисления амортизации.

Особое внимание было уделено изучению нормативно-правовой базы, касающейся вопросов начисления амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам.

Так, Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики, Министерства строительства и архитектуры от 30.03.2004 № 87/55/33/5; от 28.07.2005 № 136/96/102/31) регламентируется порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же порядок формирования амортизационного фонда.

В Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства финансов от 09.07.2003 №1472, от 30.06.2006 №75)определены правила организации и ведения бухгалтерского учета нематериальных активов, а также порядок начисления амортизации нематериальных активов.

Во Временном республиканском класси­фикаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001г. N 186 (в редакциипоста­новления Министерства экономики Республики Беларусь от 09.07.2004 г. № 208) приведен полный перечень объектов основных средств и их нормативных сроков службы.

Помимо изучения разнообразных литературных источников (учебников, пособий, журналов) и нормативных документов, автором данной работы были исследованы первичные и сводные документы, регистры синтетического и аналитического учета, применяемые в КУПП «Маньковичи»


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АМОРТИЗАЦИИ И АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Теоретические основы амортизации и износа.

Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 30.03. 2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция о порядке начисления амортизации), амортизация представляет собой процесс систематического перене­сения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг. Она включает в себя:

- распределение рациональным (выбранной организацией самостоятельно на основе порядка, изложенного в вышеуказанной Инструкции) способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них;

- систематическое (в соответствии с установленной в Инструкции о порядке начисления амортизации периодичностью) включение амортизационных отчислений - относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов – в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.[9, гл.1, п.4]

Зачастую понятие амортизации отождествляют с понятием износа, что не совсем верно. В современной экономической терминологии существуют различия между терминами «износ основных средств и нематериальных активов» и «амортизационные отчисления». Износ основных средств и нематериальных активов трактуется как потеря их стоимости по установленным нормам в процессе эксплуатации. Различают физический и моральный износ.

Физический износ – это потеря основными средствами своей потребительской стоимости в результате их использования или воздействия внешней среды (коррозия, выветривание и т.п.). Физическому износу подвергаются и неиспользуемые здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда.

Моральный износ представляет собой потерю основными средствами и нематериальными активами части своей стоимости вследствие роста производительности труда, технического прогресса. В свою очередь, выделяют два вида морального износа. Первый состоит в том, что средства труда теряют часть своей стоимости в связи с появлением более дешевых машин, станков, оборудования и т.п. При втором виде действующие средства труда вытесняются новыми, более производительными.[27, с. 65]

Амортизационные отчисления же можно трактовать как постепенное возмещение износа в стоимостном выражении в результате его включения в себестоимость продукции.[13, с.34]

Одно из главных условий начисления амортизации — правильное определение организациями нормативных сроков службыобъектов основных средств, сроков полезного использования и норм амортиза­ции.