регистрация /  вход

Изучение порядка учета амортизации основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение...................................................................................................... 3

1. Экономическая сущность амортизации основных средств................ 5

1.1. Понятие и классификация основных средств.................................... 5

1.2. Оценка основных средств в учете....................................................... 9

1.3. Учет амортизации основных средств и методы начисления амортизации................................................................................................ 11

2. Нематериальные активы: сущность и амортизация............................ 21

2.1. Понятие нематериального актива в бухгалтерском учете................ 21

2.2. Классификация и оценка нематериальных активов.......................... 24

2.3. Способы начисления амортизации нематериальным активам......... 27

Заключение................................................................................................... 32

Список литературы...................................................................................... 34


Введение

В условиях открытой рыночной экономики в хозяйственный оборот вовлекается все, что способно приносить доход. В конечном итоге этот подход способствует повышению эффективности общественного производства.

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.

К числу объектов учета, не свойственных административно-командной системе управления, относятся нематериальные активы, которые являются неотъемлемой частью хозяйственных средств предприятия.

Среди сегментов развитого рынка они являются составной частью рынка товаров и услуг. Нематериальные активы получили широкое применение и их доля весьма значительна в составе имущества отдельных фирм.

Стоимость производственных мощностей адекватна функциональ­ной (производственной) полезности предметов в течение всего срока их эксплуатации (т.е. периода, в течение которого имущество, отно­сящееся к основным средствам, способно выполнять функции, прино­сящие доход его владельцу). Основные средства участвуют в процессе производства длительный период (в течении нескольких производственных циклов), сохраняя первоначальную форму и свойства, но постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на изготовленный продукт. Это является их отличительной особенностью.

Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств, необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными.

Целью курсовой работы является изучение порядка учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

При этом ставятся следующие задачи :

· изучение общих положений по учету основных средств и нематериальных активов,

порядок начисления амортизации по ним,

порядок применения ускоренной амортизации,

· рассмотрение проблем, которые могут возникнуть при начислении амортизации основных средств и нематериальных активов.

Для того чтобы разобраться в вышеуказанных вопросах и написана эта курсовая работа.


1. Экономическая сущность амортизации основных средств

1.1. Понятие и классификация основных средств

Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда). Они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода и используемых в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для сдачи в аренду либо для управления организацией.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, к основным средствам относят активы при единовременном выполнении следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное пользование и владение или во временной пользование;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное пользование и владение или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход).

Единицей учета основных средств является инвентарный объект, которому присваивается инвентарный номер. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих существенно различный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Учет основных средств ведется на счете 01 "Основные средства", находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданных в обыкновенную (производственную) аренду. Учет арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенных (производственной) аренд, осуществляется арендатором за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства". На счете 01 "Основные средства" организуются пообъектный аналитический учет основных средств в местах, где они находятся (в цехах, производствах, отделах и т.п.).

По натурально-вещественному составу и выполняемым функциям в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) основные средства учитываются по следующим группам:

- здания;

сооружения;

машины и оборудования;

транспортные средства;

производственный хозяйственный инвентарь;

рабочий и продуктивный скот;

многолетние насаждения;

- другие виды основных средств (книжные фонды библиотек, капитальные затраты в арендованные основные средства, на мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель).

Кроме того, в состав основных средств включаются земельные участки и объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность.

По степени использования основные средства подразделяются на:

- находящиеся в эксплуатации;

запасе (резерве);

ремонте;

на стадии достройки;

дооборудования;

реконструкции;

модернизации и частичной ликвидации;

консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств они подразделяются на следующее группы:

1) основные средства, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

2) основные средства, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

3) основные средства, полученные организацией в аренду;

основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

В бухгалтерском учете принято основные средства подразделять по назначению на производственные объекты, используемые по обычным видам деятельности организацией, и непроизводственные, которые не используются при осуществлении обычных видов деятельности организации.


1.2. Оценка основных средств в учете

Оценка основных средств представляет собой денежное выражение стоимости, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете. Применяются три вида их оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости , которая определяется:

1) по объектам, приобретенным за плату, - по сумме фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и других возмещаемых налогов;

для объектов, вносимых учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал – по денежной оценке, согласованной учредителями;

2) для объектов, поступивших безвозмездно, - по текущей рыночной стоимости на дату их принятия к учету в качестве вложений во внеоборотные активы;

3) для объектов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, - по стоимости переданного имущества исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных ценностей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!