регистрация / вход

Бухгалтерские счета

1. Понятие и виды бухгалтерских счетов. Порядок отражения хозяйственных операций на активных, пассивных, активно-пассивных счетах Счет бухгалтерского учета – это способ группировки, текущего контроля и отражения в денежной оценке хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами.

1. Понятие и виды бухгалтерских счетов. Порядок отражения хозяйственных операций на активных, пассивных, активно-пассивных счетах

Счет бухгалтерского учета – это способ группировки, текущего контроля и отражения в денежной оценке хозяйственных операций, которые совершаются с имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет – это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности. Счет – основная единица хранения информации в бухгалтерском учете. На основе счетов составляется самая важная форма отчетности – бухгалтерский баланс.

Внешние счета выглядят по-разному: в виде книги (например, «Кассовая книга»), ведомостей (расчетно-платежная ведомость, где отражаются расчеты с рабочими и служащими) и т.п. В современных условиях, когда вместо карточек, книг и ведомостей применяются технические носители информации, счета приобретают тот внешний вид, который определяется соответствующими техническими средствами сбора, обработки, хранения и передачи информации. Наряду с этим счет имеет название, соответствующее учитываемому на нем объекту, и кодовое обозначение. Название счетов и их коды указаны в Плане счетов.

Счета не только имеют различный внешний вид, но и их содержание тоже сильно отличается друг от друга.

Однако все счета роднит одно: любой счет представляет собой способ группировки и показа в обобщенном виде каких-то однородных хозяйственных объектов. На счете последовательно записываются все операции, вызывающие изменения в группе средств, для которых открыт счет. Счет позволяет ответить на вопрос: что (какой объект бухгалтерского наблюдения) учитывается на счете. Если речь идет о счете 10 «Материалы», то, естественно, на нем собрана информация о материалах и здесь не могут быть показаны отличные от материалов объекты, на пример, наличные деньги в кассе.

Для наглядности изучение счета полезно начинать с «Т-моделей счета» (представить в форме Т-образной таблицы). Понятие связано с тем, что напоминает букву «Т».

Эта простейшая модель включает три элемента:

1. название;

2. левая часть – дебет;

3. правая часть – кредит.

Модель используется для анализа факторов хозяйственной деятельности и выглядит так:

Название счета
Дебет Кредит

Любая запись, сделанная в левой части, является дебетованием счета, в правой – кредитованием. Слова «дебет» и «кредит» являются просто бухгалтерскими терминами для обозначения правой и левой частей счета. Такое название сторон счета сложилось исторически.

Каждая сторона счета предназначена для раздельного отражения увеличения или уменьшения сумм.

Счета непосредственно связаны со статьями бухгалтерского баланса, поэтому они делятся на активные и пассивные.

Активные– это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Начальное сальдо активного счета всегда дебетовое.

Схема записей на активном счете имеет такой вид:

Название счета
Дебет Кредит
Остаток на начало отчетного периода (сальдо начальное Сн )
Увеличение сумм, вызванных хозяйственными операциями Уменьшение сумм, вызванных хозяйственными операциями
Сумма оборота по дебету Сумма оборота по кредиту
Остаток на конец отчетного периода (сальдо конечное Ск )

Под суммой оборота по дебету и кредиту понимаются общие суммы всех записей по дебету и кредиту счета.

Сальдо активного счета на конец отчетного периода рассчитывается следующим образом:

Ск = Сн + ∑оборота по дебету – ∑оборота по кредиту.

Пассивные счета– это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. Начальное сальдо – кредитовое.

Схема записей на пассивном счете имеет такой вид:

Название счета
Дебет Кредит
Остаток на начало отчетного периода (сальдо начальное Сн )
Уменьшение сумм, вызванных хозяйственными операциями Увеличение сумм, вызванных хозяйственными операциями
Сумма оборота по дебету Сумма оборота по кредиту
Остаток на конец отчетного периода (сальдо конечное Ск )

Остаток по пассивному счету на конец отчетного периода определяется следующим образом:

Ск = Сн + ∑оборота по кредиту – ∑оборота по дебету.


Отсюда приходим к следующему:

1. Дебет и кредит являются условными терминами для обозначения характера отражаемых в счетах изменений (увеличений и уменьшений) имущества, источников и обязательств.

2. Дебет и кредит имеют противоположное значение в счетах активных и пассивных:

– в активных счетах дебет означает остаток и увеличение, а кредит – уменьшение имущества и обязательств;

– в пассивных счетах, наоборот, кредит означает остаток и увеличение, а дебет – уменьшение источников;

– новый, или конечный остаток (на конец отчетного периода), записывается аналогично начальному также на своей стороне, т.е. на той стороне, на которой он образовался: дебетовый – на дебете, а кредитовый – на кредите.

2. Упрощенная форма бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета представляет собой систему его регистров, предназначенных для группировки и обобщения информации, отражаемой на счетах. Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

– аккумулировать всю необходимую информацию;

– группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;

– обеспечивать удобство пользования учетным регистром;

– обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации
и т.д.). Данное условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.

Правильный выбор формы бухгалтерского учета является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

Упрощенная форма бухгалтерского учета может вестись двумя способами.

1. Простая форма бухгалтерского учета. Сущность ее состоит в том, что регистрация первичной документации, распределение сумм совершенных операций по счетам, которые являются регистром аналитического и синтетического учета, а также определение себестоимости продукции (работ услуг) и финансового результата производятся в одном бухгалтерском регистре – книге учета хозяйственных операций ф. №К-1. Форма книги по объему применяемых счетов не фиксирована, каждая малая организация самостоятельно определяет необходимое количество счетов, которые используются в учете и отражаются в этой книге. Кроме того, для учета расчетов по оплате труда, по подоходному налогу, с бюджетом ведется ведомость учета заработной платы (ф. В-8).

Малая организация может вести книгу учета хозяйственных операции виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме книги (журнала) в которой учет операций совершается в течение всего отчетного года. В этом случае она должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, а также оттиском печати малого предприятия. Ведение книги не исключает использования в установленном порядке и других форм учета: кассовой книги, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов; лицевых счетов по заработной плате и др.

Малая организация может вести книгу учета хозяйственных операции виде ведомости, открывая ее на месяц (при нео6ходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме книги (журнала) в которой учет операций совершается в течение всего отчетного года. В этом случае она должна быть прошнурована и пронумерована.

Малая организация может применять простую форму бухгалтерского учета: если отсутствуют собственные основные средства; поступления материалов незначительны и полностью используются на производство продукции (работ, услуг) в отчетном месяце; расчеты с покупателями за проданную продукцию, а также с поставщиками и подрядчиками за полученные материальные ценности, выполненные работы и услуги ведутся сразу по факту совершения операции, т.е. отсутствуют соответствующие задолженности на конец месяца; имеет место простое производство с ежемесячной продажей продукции без наличия незавершенного производства, работа по заказам; не осуществляется авансирование поставщиков по их затратам; возможен учет доходов и расходов на основе полученных и уплаченных наличных денежных средств.

2. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малой организации рекомендуется малым организациям, имеющим на балансе собственные основные средства, определенные запасы материалов и ведущим расчет с покупателями и поставщиками с предварительной или последующей оплатой счетов. В качестве учетных регистров применяются восемь ведомостей для учета имущества организации и источников его образования и одна шахматная ведомость (В-9) для обобщения данных этих ведомостей и проверки правильности произведенных в них записей по счетам бухгалтерского учета. Второй способ ведения бухгалтерского учета предусматривает следующий порядок записей.

3. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета

В основе бухгалтерской деятельности лежат особые стандарты и нормы, регулирующие профессиональную деятельность бухгалтеров. Эти стандарты и нормы имеют широкое признание во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета, а также устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов бухгалтерской деятельности. Условие единообразия бухгалтерской деятельности необходимо в виду многообразия методик, применяемых в бухгалтерской практике, и сложности их сопоставления.

В России уже началось постепенное преобразование системы бухгалтерского учета согласно требованиям международных стандартов. Американский подход к делению бухгалтерского учета на финансовый, налоговый и управленческий стал нашей действительностью. Методы оценки запасов ЛИФО и ФИФО включены в наши нормативные документы и входят в российскую практику. Вошли в наши нормативные документы и такие американские достижения, как техника аудита, расчет риска, категория значимости, консолидированный баланс.

В 1998 г. Правительством Российской Федерации утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Одной из задач реформы является формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов. В настоящее время существует большое различие в трактовке основного пользователя бухгалтерской отчетности в разных странах. Например, в США основными пользователями являются собственники, акционеры. Данные бухгалтерской отчетности помогают им принимать необходимые решения. В Великобритании бухгалтерская отчетность трактуется как договор между обществом и предприятием, последнее обязано отчитываться перед обществом в лице акционеров, кредиторов, партнеров. В России, как правило, основным пользователем бухгалтерской отчетности становится государство в лице контролирующих органов.

Переход России к международным стандартам бухгалтерского учета должен осуществляться не только преобразованием принципов учета, повышения квалификации учетных работников, но и формированием нового менталитета потребителей бухгалтерских услуг, готовых воспользоваться услугами независимых бухгалтерских организаций. В настоящее время всеобщая аттестация бухгалтеров не является обязательной и оценка профессионализма бухгалтера (и, соответственно, предпринимательский риск) лежит на потребителе бухгалтерских услуг – работодателе, клиенте.


Практическая часть

Задача 1

На основе данных для выполнения задачи:

1. Заполнить журнал регистрации хозяйственных операций за март
2003 г., проставив корреспонденцию счетов и недостающие суммы.

2. Заполнить журналы-ордера по кредиту разных счетов (на каждый счет – отдельный журнал-ордер).

3. Сделать записи в Главной книге: отразить остатки на 1.03.03, подсчитать обороты за март и вывести сальдо на 01.04.03 (на каждый счет – отдельный лист Главной книги).

4. Составить бухгалтерский баланс (Форму №1).

5. Составить отчет о прибылях и убытках (Форму №2).

Исходные данные:

Сальдо по синтетическим счетам предприятия оптовой торговли на 01.03.03.

Номер счета Наименование счета Сумма, руб.
01 Основные средства 118 000
02 Амортизация основных средств 42 000
19 НДС по приобретенным ценностям 710
19–3 НДС по приобретенным товарам 300
19–4 НДС по приобретенной таре 400
19–5 НДС по транспортным расходам 10
41 Товары 197 000
41–1 Товары на складах 190 000
41–3 Тара под товаров и порожняя 7 000
44 Расходы на продажу 8 000
51 Расчетный счет 105 000
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 40 260
62 Расчеты с покупателями и заказчиками 4 760
66 Расчеты по краткосрочным кредитам и займам 11 210
68 Расчеты по налогам и сборам 31 000
70 Расчеты с персоналом по оплате труда 9 000
80 Уставный капитал 280 000
84 Нераспределенная прибыль прошлых лет 20 000

Журнал регистрации хозяйственных операций предприятия за март 2003 года

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дт Кт
1 Оприходованы от поставщика товары и тара по счет-фактуре №311. В сумму счета включена стоимость:
– товаров 7 500 41–1 60
– НДС по товарам (18%) 1 350 19–3 60
– тары 60 41–3 60
– НДС по таре (18%) 10,8 19–4 60
– транспортных расходов 200 41 60
– НДС по транспортным расходам (18%) 36 19–5 60
2 Выставлен поставщиком счет-фактура №200, в сумму счета включена стоимость:
– товаров 33 000 41–1 60
– НДС по товарам (18%) 5 940 19–3 60
– тары 1 080 41–1 60
– НДС по таре (18%) 194,4 19–4 60
Итого 40 214,4
При приемке выявлена недостача товаров
– в пределах естественной убыли в пути 180 94 41
– по вине поставщика 720
в том числе
– товаров 582 94 41–1
– НДС по товарам 116 94 19–3
– тары 18 94 41–3
– НДС по таре 4 94 19–4
Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли 180 44 94
Комиссией составлен акт на недостачу, поставщику предъявлена претензия 720 60 94
Оприходованы остальные товары и тара:
– товаров 32 418
– НДС по товарам 5 824
– тары 1 062
– НДС по таре 190,4
3 Оприходованы от поставщика товары и тара по счет-фактуре №292. В сумму счета включена стоимость:
– товаров 25 000 41–1 60
– НДС по товарам (18%) 4 500 19–3 60
– тары 160 41–3 60
– НДС по таре (18%) 28,8 19–4 60
Итого 29 688,8
4 Отгружены покупателю товары и тара. Выставлены счета по:
– счет-фактуре №230 12 000 62 90
– счет-фактуре №231 26 350 62 90
– счет-фактуре №232 50 610 62 90
– счет-фактуре №233 3 000 62 90
Итого 91 960 62 90
5 Перечислены с расчетного счета денежные средства в счет погашения задолженности поставщикам за товары, полученные:
– в феврале 40 260 60 51
– в марте по счет-фактуре №311 9 156,8 60 51
– в марте по счет-фактуре №200 40 214,4 60 51
Итого 59 631,2 60 51
6 Поступили денежные средства на расчетный счет от покупателей за товары, отгруженные
– в феврале 4 760 51 41
– в марте по счет-фактуре №230 12 000 51 41
– в марте по счет-фактуре №231 26 350 51 41
– в марте по счет-фактуре №232 50 610 51 41
Итого 93 720 51 41
7 Исчислен НДС с объема реализации 16 869,6 90 68
8 Принят к зачету НДС по товарам 17 940 68 62
9 Принят к зачету НДС по таре 234 68 62
10 Принят к зачету НДС по транспортным расходам 36 68 62
11 Списана учетная стоимость реализованных
– товаров 60 000 90 41
– тары 3 382 90 41
Итого 63 382 90 41
12 Списаны расходы на продажу 8 200 90 44
13 Выявлен финансовый результат от реализации 3 481,4 99 90

Журнал-ордер по счету 60

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
41 19
1 7 760 1 396,8 9 158,8
2 34 080 6 134,4 40 214,4
3 25 160 4 528,8 29 688,8
67 000 12 060 79 060

Журнал-ордер по счету 41

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
94 51 90
2 780 93 720 94 500
6 9 176,8 9 176,8
11 63 382 63 382
9 956,8 93 720 63 382 167 058,8

Журнал-ордер по счету 19

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
94
2 120 120

Журнал-ордер по счету 94

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
44 94
2 180 720 900

Журнал-ордер по счету 90

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
62
4 91 960 91 960

Журнал-ордер по счету 51

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
60
5 59 631,2 59 631,2

Журнал-ордер по счету 68

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
90
7 16 896,6 16 896,6

Журнал-ордер по счету 62

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
68
8 17 940 17 940
9 234 234
10 36 36
18 210 18 210

Журнал-ордер по счету 44

В кредит счета с дебета счетов: Итого по Кт
90
12 8 200 8 200

Главная книга по счету 41

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
60 Дт Кт
1 7 760
2 34 080
3 25 160
67 000 167 058,8 96 941,2

Главная книга по счету 19

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
60 Дт Кт
1 1 396,8
2 6 134,4
3 4 258,8
11 790 120 12 380

Главная книга по счету 94

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
41 19 Дт Кт
2 780 120
900 900 0

Главная книга по счету 60

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
94 51 Дт Кт
2 720
5 59 631,2
60 351,2 79 060 58 968,8

Главная книга по счету 90

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
68 41 44 Дт Кт
7 16 896,6
11 63 382
12 8 200
88 478,6 91 960 3 481,4

Главная книга по счету 68

№ операции Обороты по дебету с кредита счетов Итого по Дт Итого по Кт Сальдо
62 Дт Кт
8 17 940
9 234
10 36
18 210 16 896,6 29 686,6

Список использованной литературы

1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 475 с.

2. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 574 с.

3. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский учет. – М.: ОЦЭиМ, 2001. – 336 с.

4. Васькин Ф.И., Свободина М.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Колос, 2003. – 208 с.

5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2004. – 672 с.

6. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: ИЦ Академия, 2004. – 384 с.

7. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 304 с.

8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с.

9. Никитин В.М., Никитина Д.А. Теория бухгалтерского учета. – М.: Дело и сервис, 2003. – 352 с.

10. Руденко В.И. Бухгалтерский учет. – М.: Дашков и К, 2002. – 224 с.

11. Тепляков А.Б. Бухгалтерский учет. – М: Книжный мир, 2002. – 183 с.

12. Шапигузов С.М., Склеймов Н.В., Табалина С.А., Бороденков О.С. Альбом типовых бухгалтерских проводок. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 184 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему