регистрация /  вход

Повышение эффективности бухгалтерского финансового учета материально производственных запасов (стр. 1 из 17)

Московский региональный институт социально-экономического образования

Соколова Екатерина Александровна

6 бх-05

Курсовая работа №1

Учебная дисциплина – «Бухгалтерский финансовый учет»

Повышение эффективности бухгалтерского финансового учета материально – производственных запасов на строительных предприятиях.

Специальность: 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (кроме коммерческих банков)

Руководитель: _____________________

__________________________________

__________________________________

__________________________________

Видное 2010 год


Содержание

Введение

I. Теоретические основы экономической эффективности формирования бухгалтерского финансового учета материально-производственных запасов на предприятиях строительной промышленности.

1.1. Экономическая сущность МПЗ и его учета на предприятии.

1.2. Методические аспекты бухгалтерского финансового учета материально-производственных запасов.

II. Оценка состояния бухгалтерского финансового учета МПЗ предприятий строительной промышленности и разработка мероприятий по повышению эффективности их использования.

2.1. Оценка деятельности ООО «Астерком» по данным бухгалтерского финансового учета.

2.2. Рекомендации по повышению эффективности работы предприятий

строительной промышленности.

Заключение

Терминология

Список литературы

Приложение


Тема «Повышение эффективности бухгалтерского финансового учета материально-производственных запасов на строительных предприятиях» выбрана не случайно, так как в промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обусловливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регла­ментации учетного процесса со стороны государства в прошлом в на­стоящее время перешли к разумному сочетанию государственного ре­гулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгал­терского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации само­стоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставлен­ных перед учетом задач. Общепринятым является отнесение продуктов труда к запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям. Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Торговые организации покупают и продают готовые материальные ценности - товары. Строительные фирмы приобретают у предприятия отраслей обращения.

Актуальность проблемы вызвана широкой оценкой материально-производственных запасов и их отражением в бухгалтерском балансе. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению строительным предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной коньюктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация. В связи с этим в настоящее время поселки, построенные с учетом личных интересов его жителей (так называемых хобби-поселки), все активнее отвоевывают себе место на загородном рынке. В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Бухгалтерский финансовый учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью всех средств хозяйства, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости продукции. Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.

Обзор литературы. В экономической литературе встречается немало исследований, посвященных тем или иным проблемам признания, оценки, учета, анализа и классификации материально-производственных запасов. Несмотря на сравнительно большое число научных работ по этой проблеме, следует отметить, что большинство отечественных работ было опубликовано еще до перехода к рыночным отношениям, поэтому они нуждаются в дальнейшей проработке с учетом особенностей и требований рыночной экономики. Определенный вклад в решение этой проблемы внесли отечественные исследователи: Я.В.Соколов - автор показал и проанализировал огромное число бухгалтерских приемов, большинство из них может успешно применяться в нашей стране.
Абрамова Н.В., Камышанов П.И. - наряду с изложенными в доступной форме основами бухгалтерского учета рассмотрен его практический курс. На примере финансово-хозяйственной деятельности организации показано отражение конкретных операций на счетах, приведены бухгалтерские проводки, даны числовые примеры используемых в практической работе расчетов и вычислений. На основе новейших нормативных актов раскрываются также вопросы налогообложения и отчетности организаций. Автор привел методику проведения аудита, даны практические рекомендации по проверке отдельных объектов учета и правильности исчисления налогов, Тумасян Р.З. – автор базируется на действующих в настоящее время Положениях по бухгалтерскому учету и Плане счетов бухгалтерского учета во взаимосвязи с действующими нормативными документами по налогообложению организаций. При написании книги учтены все новые и действующие нормативные документы в области бухгалтерского и налогового учета, в том числе документы, введенные в действие после 1 января 2004 года. Настоящее пособие построено с учетом действующей программы подготовки бухгалтеров и по аналогии с учебниками по бухгалтерскому учету. Несомненным достоинством пособия является наличие в нем большого числа примеров хозяйственных ситуаций с их решениями, способствующих лучшему усвоению теоретических и практических вопросов по бухгалтерскому учету. Основы бухгалтерского учета тесно взаимосвязаны с требованиями налогового учета, установленными главой 21 "Налог на добавленную стоимость" и главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ., Булавина Л.Н. - в соответствии с Планом счетов, действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету и налогообложению, согласно российским и международными стандартами изложены теоретические основы формирования финансовых результатов, методика их бухгалтерского учета и отражения в отчетности с учетом требований ПБУ 18/02; принципы организации налогового учета и ключевые направления совершенствования методики учета финансовых результатов, В.Ф.Палий, Е. А. Мизиковский, В.Н.Нестеров, В. Д. Новодворский, В. И. Ткач, И. Л. Бреславцева, М. И. Кутер, Л. И. Куликова, и другие. В зарубежной экономической литературе аналогичные теоретические аспекты нашли свое отражение в трудах С. Хендриксена, М.Ф.Ван Бреда, Р. Энтони, Дж. Рис, Ж. Ришара и др.

Целью курсовой работы является анализ состояния бухгалтерского финансового учета в строительной промышленности и разработка рекомендаций по эффективности его работы; изучение теоретического материала, действующих в настоящее время нормативных актов в сфере учета МПЗ, мониторинг последних изменений законодательства; анализ состояния бухгалтерского финансового учета и использования МПЗ строительной промышленности и разработка рекомендаций по эффективности его работы. Разработка предложение по совершенствованию бухгалтерского учета материально-производственных запасов в основном в части амортизации и компьютеризации учета.

Основными задачами бухгалтерского учета МПЗ являются правильное документальное и своевременное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов; формирование фактической себестоимости запасов; контроль за сохранностью запасов в местах хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции (выполнение своевременных работ, оказания услуг); своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи и выявления иных возможностей вовлечения в оборот; проведение анализа эффективности использования запасов.

Объектом исследования является экономические показатели финансовой хозяйственной деятельности предприятия – ООО «Астерком» строительной промышленности. Компания, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом, имеющая самостоятельный баланс, оборот 210 – 332 тыс. руб. в год. Предприятие частной собственности, занимается строительством зданий и сооружений, сдачей недвижимости в аренду. Оно является прибыльным, использует посреднические услуги, работает на рынке три с половиной года.

Предметом исследования является процесс организации бухгалтерского финансового учета предприятий строительной промышленности и показатели эффективности его работы. Ответственность за хозяйственную деятельность организации в целом как хозяйствующего субъекта несет ее руководитель. Он также несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций, достоверность предоставленной отчетности. Руководителю организации дано право выбрать, как будет организована бухгалтерия предприятия. В зависимости от объема учетной работы организационная форма бухгалтерии может быть организована следующим видом:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!