Оборотная ведомость

1. Перед составлением баланса следует проконтролировать правильность записи на счетах в течение отчетного периода, составив оборотную ведомость, представляющую собой таблицу, содержащую остатки по всем задействованным счетам на начало отчетного периода, суммарные обороты по месяцам и выводимые на их основе сальдо на начало следующего месяца и т. д. в течение отчетного периода.

Оборотная ведомость

1. Перед составлением баланса следует проконтролировать правильность записи на счетах в течение отчетного периода, составив оборотную ведомость, представляющую собой таблицу, содержащую остатки по всем задействованным счетам на начало отчетного периода, суммарные обороты по месяцам и выводимые на их основе сальдо на начало следующего месяца и т. д. в течение отчетного периода. Оборотная ведомость - способ обобщения данных учетной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Особенность оборотной ведомости -равенство итогов по дебету и кредиту каждой из трех пар колонок. При ошибке в корреспонденции счетов нарушается равенство итогов оборотов по дебету и кредиту

Оборотные ведомости составляются по всем счетам синтетического учета, используемым в учете предприятия. В этой ведомости имеется три пары колонок, в которых показываются сальдо и обороты по дебету и кредиту.

Итоги оборотной ведомости должны быть попарно равны. То есть дебетовый оборот по всем счетам должен быть равен соответственно кредитовому обороту; то же относится и к месячным оборотам (дебетовые обороты равны кредитовым). Итоги остатков на начало месяца по дебету и кредиту равны, так как для открытия счетов использован начальный баланс, в котором итог актива равен итогу пассива (обязательное условие баланса). Итоги оборотов за месяц по дебету и кредиту равны, поскольку вследствие используемой двойной записи каждая сумма фиксируется дважды: по дебету одного счета и кредиту другого. Данные суммы должны также совпадать с итогом журнала регистрации операций; несовпадение говорит о пропуске операции или допущенной ошибке. Равенство остатков (сальдо) на конец месяца по дебету и кредиту имеет место вследствие получения их на основе начальных остатков и оборотов; эти остатки (сальдо) и используются для составления нового баланса.

Таким образом, должно соблюдаться при правильном ведении учета попарное равенство следующих итогов:

дебетовых и кредитовых начальных сальдо;

дебетовых и кредитовых оборотов по счетам;

конечных дебетовых и кредитовых сальдо.

2. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета (оборотный баланс) представляет собой регистр, в котором сведены итоги оборотов и сальдо по всем синтетическим счетам. Поэтому она отражает как состояние, так и изменения в средствах и их источниках. Данная ведомость используется для проверки правильности учетных записей, составления нового баланса и имеет следующий вид.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за______г.

В первой колонке зафиксированы названия всех счетов баланса, имеющих остатки: активные и пассивные. Начиная со второй колонки (2, 3, 4, 5) и далее отражают соответствующие дебетовые и кредитовые суммы по каждому счету. Итоги в колонках 6 и 7 выводятся на основании начальных остатков и оборотов (в активных счетах дебетовые остатки складываются с дебетовыми оборотами за вычетом кредитовых, в пассивных счетах кредитовые остатки - с кредитовыми оборотами за вычетом дебетовых оборотов; в итоге соответственно получается в первом случае дебетовое, во втором - кредитовое сальдо).

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета используются отдельно к каждому счету синтетического учета, по которому ведется аналитический учет. Они представляют собой сальдо (остатки) и итоги оборотов по аналитическим счетам, объединяемым в один синтетический.

Данные ведомости служат для наблюдения за состоянием и движением отдельных средств и их источников, а также применяются при проверке правильности учетных записей по соответствующим счетам.

Оборотная ведомость по счетам аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за_______г.

Виды изменения в бвлвнсе!

Баланс является средством контроля за работой предприятия по состоянию на 1 число каждого месяца. С началом следующего отчетного периода на предприятии происходит множество хозяйственных операций, которые по-своему влияют на баланс. Все эти хозяйственные операции можно разделить на 3 типа.

1) Активные (А+А-). При этом типе изменения происходят в активе баланса: одна статья (или подстатья) увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же величину. Итог не меняется, равенство сохраняется. Например, если получены деньги в кассу с расчетного счета 100.000 р.:Дт 1010 Кт 1030 итог актива не изменился.

2) 2) Пассивные (П+П-). При этом изменении одна статья (или подстатья) пассива увеличивается, а другая уменьшается, итог пассива не меняется.Например, часть прибыли направлена на увеличение уставного капитала организации:

итог актива не изменился.

3) Активно-пассивные в сторону увеличения (А+П+). При этом изменении в балансе одна статья актива увеличивается и одна статья пассива увеличивается на ту же сумму. Итог актива и пассива также изменится (увеличится) на ту же сумму. Например, поступили материалы от поставщиков: Дт 1310 Кт 3310