регистрация /  вход

Организация бухгалтерского финансового учета на предприятии (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра: «Бухгалтерского учета»

Контрольная работа

По предмету : «Бухгалтерский финансовый учет»

Выполнила:

Студентка заочного отделения

Факультет: «Бух. учет»

Разнатовская Н.Н.

Шифр: № 0703293

Вариант № 2

Проверил:

Тюмень 2009

План контрольной работы:

1. Теоретическая часть

1.1. Удержания из заработной платы (34)

1.2. Понятие и оценка финансовых вложений (59)

2. Практическая часть

2.1. Учет основных средств

2.2. Учет материально-производственных запасов

2.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

2.4. Учет кассовых операций

2.5. Учет денежных средств на расчетном счете

3. Список использованной литературы

4. Приложение

1.1 Удержания из заработной платы

Из начисленной работникам организации оплаты труда, в том числе по договорам подряда и по совместительству, производят различные удержания, которые можно разделить на две группы: обязательные удержания и удержания по инициативе организации.

Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

По инициативе организации через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак; за товары, купленные в кредит, и др.

Общим правилом является ограничение размера всех удержаний 20 % выплачиваемой заработной платы (ст. 138 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 % выплаты. Один из таких случаев предусматривает ТК РФ — когда удержание производится по нескольким исполнительным документам. Самый высокий размер удержаний — до 70 % допускается в следующих случаях:

- удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ;

- взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещение вреда, причиненного работодателем здоровью

работника;

-возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Налогообложение выплат работнику налогом на доходы физических лиц производится в порядке, предусмотренном главой 23 НКРФ.

Плательщиками НДФЛ являются физические лица, в пользу которых выплачиваются доходы, подлежащие налогообложению. При этом на организацию, выплачивающую доходы в пользу физических лиц, п. 1 ст. 226 НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у физических лиц, в пользу которых начисляются и выплачиваются доходы, и уплате по принадлежности сумм налога на доходы.

Исчисление сумм налога производится организацией нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Удержание начисленной суммы налога осуществляется непосредственно из доходов работника при их фактической выплате.

Организация обязана перечислить в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (заработной платы), а также дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета работников либо по их поручению на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере: 13 % — в отношении большей части доходов, получаемых физическими лицами, включая заработную плату и иные выплаты, производимые в пользу работников, вознаграждения за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера и т.д.

При определении налоговой базы учитываются все полученные налогоплательщиком в течение налогового периода доходы, включая заработную плату, оплату отпуска и больничных листов и иные виды доходов.

Налоговая база в отношении доходов, подлежащих обложению по налоговой ставке 13 %, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Налоговым кодексом РФ установлены четыре вида налоговых вычетов: стандартные вычеты; социальные вычеты; имущественные вычеты, профессиональные вычеты.

На сумму исчисленного налога на доходы физических лиц в учете составляется запись:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Перечисление налога осуществляется с расчетного счета организации:

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит 51 «Расчетные счета».

К числу обязательных удержаний относят удержания по исполнительным листам в пользу физических лиц.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г. No 841.

Расходы на перевод алиментов по почте должны оплачиваться за счет средств работника, который уплачивает алименты. Если место нахождения получателя алиментов неизвестно, удержанные суммы перечисляются на депозитный счет суда по месту нахождения организации.

Сумма алиментов, которая удерживается из дохода работника, определяется на основании исполнительного листа и нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

При удержании алиментов с работника, отработавшего неполный рабочий месяц из-за прогула, сумма алиментов определяется исходя из его заработной платы, исчисленной за полный рабочий месяц.

В бухгалтерском учете на сумму удержанных алиментов составляется запись:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы алиментов могут перечисляться с расчетного счета или выплачиваться из кассы организации:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит 50 «Касса»,

51 «Расчетные счета».

Работник организации в процессе своей трудовой деятельности может нанести организации материальный ущерб (потеря или порча имущества).

Порядок возмещения ущерба зависит от того, как оформлены отношения между организацией и работником. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник вследствие действия непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Сумма ущерба, которая не превышает среднемесячного заработка работника, удерживается из его заработной платы. Сумма ущерба, которая превышает среднемесячный заработок работника, взыскивается только в судебном порядке.

Учет расчетов по возмещению материального ущерба осуществляют на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

В дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» относят суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, с кредита счетов 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (на балансовую стоимость недостающих и испорченных ценностей), 98 «Доходы будущих периодов» (на разницу между балансовой стоимостью указанных ценностей и суммой, взыскиваемой с виновных лиц, — как правило, рыночной стоимостью), 28 «Брак в производстве» (за потери от брака продукции) и др.

По кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», отражают погашение сумм материального ущерба в корреспонденции со счетами: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» — на сумму внесенных платежей; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму удержаний из заработной платы; 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на суммы недостач, которые по решению суда не могут быть взысканы с виновного лица.

На основании письменных заявлений работников могут производиться и другие удержания из заработной платы (например, в оплату взносов по договору страхования или договору о предоставлении услуг мобильной связи, членские и благотворительные взносы и т.д.).

Сумма платежей, удержанная из заработной платы на основании письменного заявления работника, отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

1.2. Понятие и оценка финансовых вложений

Финансовые вложения — это вложения организации в активы с целью получения дополнительных доходов в виде процентов, дивидендов или прироста стоимости активов.

Бухгалтерский учет финансовых вложений регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденным приказом Минфина России от 10.12.02 г. N 126н.

Финансовые вложения могут быть осуществлены организацией в виде вложений:

1) в ценные бумаги (акции, государственные облигации, корпоративные облигации, депозиты, финансовые и товарные векселя, чеки и другие производные ценные бумаги);

2) вклады в уставные (складочные) капиталы;

3) предоставленные займы (долгосрочного и краткосрочного характера).

Финансовые вложения второй и третьей групп могут быть осуществлены в денежной и вещественных формах. Финансовые вложения являются высоколиквидным активом организации.

В настоящее время единой классификации финансовых вложений не существует, однако выделяют несколько классификационных признаков: