регистрация /  вход

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 13 (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию и науке

Федеральное агентство по образованию

Марийский государственный технический университет

Кафедра бухгалтерского учёта

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский учёт»

Тема: «Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками»

Выполнила студентка зФКу – 22

Тетерина О.А.

Проверил: ассистент кафедры

Коржавина Е.Н.

Йошкар-Ола

2010

ВВЕДЕНИЕ

Рациональная организация контроля, за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

В случае необходимости нужно провести сверку расчетов с дебиторами и кредиторами с составлением актов сверок. Для этой работы можно привлечь и сотрудников бухгалтерии проверяемого предприятия.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками и покупателями, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с поставщиками и подрядчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим, возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.

Аудитор оценивает уровень бухгалтерского учета, квалификацию учетных кадров, а также следит за качеством обработки первичной документации. Обязательно дает рекомендации по устранению недостатков, которые непосредственно влияют на финансовые результаты.

Источниками информации, для проведения аудита расчетов поставщиками и подрядчиками, покупателями, дебиторами и кредиторами являются: регистры синтетического учета и отчетность (форма № 1, главная книга), регистры синтетического и аналитического учета расчетов, а также первичные документы по учету расчетов (накладные, счета-фактуры, договора).

Основными задачами при аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:

- установление реальности дебиторской и кредиторской задолженности;

- проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

- установление дебиторской и кредиторской задолженности, по которой прошел срок позывной давности;

- проверка списания задолженности, срок позывной давности, по которой прошел;

- проверка правильности учета дебиторской и кредиторской задолженности в зависимости от принятого метода определения реализации и видов реализации;

- проверка правильности и обоснованности списания задолженности.

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепле­ние договорной и расчетной дисциплины и улучшение финан­сового состояния. Кроме того, правильная (рациональная) орга­низация расчетных операций, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операци­ям. Поэтому аудиторской проверке подвергаются все расчетные операции организации-заказчика — различными приемами и методами контроля.

Проверка состояния законности и целесообразности включа­ет расчеты с поставщиками и подрядчиками; по авансам, выданным и полученным; с покупателями и заказчиками; по претензиям; по иму­щественному и индивидуальному страхованию; по внебюджетным платежам; с бюджетом; по социальному страхованию; с персоналом по оплате труда; с персоналом по прочим операциям; с разными дебиторами и кредиторами; с дочерними (за­висимыми) обществами; внутрихозяйственные расчеты. Кроме того, проверке подвергаются субсчета и аналитические счета по указанным синтетическим счетам.

При проверке расчетных операций аудитор должен учиты­вать особенности отдельных организаций, использующих рабо­чие (упрощенные) планы счетов и упрощенные формы бух­галтерского учета, например, предприятий малого бизнеса, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и др.

По каждой из перечисленных групп расчетов (до проведения документальной проверки) целесообразно сначала выявить их наличие, соответствие данных бухгалтерского учета и отчетнос­ти остаткам той или иной задолженности, затем установить да­ту и характер ее возникновения. Законность и реальность, а также пути своевременного погашения задолженностей и укре­пления расчетно-платежной дисциплины определяются посред­ством проведения фактического и документальных форм конт­роля.

Источником контрольных данных для проведения аудиторских проверок являются записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в учетных регистрах и первичных документах, а также в Главной книге и отчете. Поэтому аудитор должен установить: имеется ли в организации нормативная база данных, которой должен пользоваться бухгалтер данного участка учета; перечень применяемых нормативных документов, порядок их возникновения, система нумерации, заполнение всех реквизитов в первичных документах, наличие регистрационных журналов; наличие оборотных ведомостей, состояние аналитического учета и технологии обработки первичных документов по учету расчетных операций от приема до сдачи в архив.

Содержание

Введение

1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.2. Порядок учета неотфактурованных поставок

1.3. Порядок учета материалов в пути.

1.4. Учет расчетов за выполненные товары и оказанные услуги.

1.5. Учет поступления товаров и тары.

2. Оценка системы внутреннего контроля расчетов с поставщиками и

покупателями.

Заключение

Библиографический список

Приложения

1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Производственные запасы материалов и других ценностей, необходимых для обслуживания производственного процесса и ведения хозяйственной деятельности, пополняются за счет их поставок организациями-поставщиками или прочими организациями на основе договоров. В последних предусматриваются: номенклатура товарно-материальных ценностей, количество, цена, срок поставки, порядок расчетов, способ транспортировки, санкции за несоблюдение условий договора, порядок приемки, виды и сроки проведения работ, оказания услуг.

Организации-поставщики на отгруженную продукцию выписывают счета, платежные требования, счета-фактуры, передают их или пересылают почтой покупателям, последние оплачивают их в соответствии с условиями договоров. Оперативный учет выполнения договорных обязательств в организациях осуществляет отдел маркетинга, поэтому документы в первую очередь поступают в этот отдел или в финансовый. Сотрудники этого отдела должны проверить соответствие их договорам, зарегистрировать в журнале учета поступающих грузов, сделать отметку в книге учета выполнения договоров и акцептовать, то есть дать согласие на оплату.

После регистрации счета получают внутренний регистрационный номер и передают в бухгалтерию организации для оплаты, а квитанции или товарно-сопроводительные документы (товарно-транспортная или железнодорожная накладная) передаются в экспедиционный отдел для получения и доставки груза.

С этого момента у бухгалтерии организации возникают расчеты с поставщиками. По мере поступления груза на склад кладовщиком выписывается приходный ордер, который при реестре сдается в бухгалтерию, где таксируется по учетным ценам и вместе с платежным требованием-поручением поставщика регистрируется в журнале-ордере № 6. По мере оплаты банком этого документа бухгалтерия получает выписку из расчетного счета о списании денежных средств в пользу организации-поставщика.

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата поставка. В таком случае поставщик поставляет продукцию или товары после получения аванса от покупателя. Размер аванса определяется сторонами в договоре. После окончания поставки и оплаты продукции суммы перечисленного аванса засчитываются при окончательной оплате. Если весь учет ведется в автоматизированной форме, то выписывается счет на предоплату поставщиком. В нем указываются товары и общая сумма с налогом на добавленную стоимость в 10 % или 18 %, а если поставщик работает без налога, то ставка 0 %.

В соответствии с Планом счетом бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей и услуг организуется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На этом счете отражают расчеты по выданным авансам и по задолженности поставщикам по неоплаченным поставкам.

Счет по отношению к балансу – активно-пассивный. Сальдо дебетовое – свидетельствует о суммах авансов или предоплат, перечисленных поставщикам. Сальдо кредитовое – о суммах задолженности организации поставщикам и подрядчикам по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам. Оборот по дебету – о суммах оплат, списаний и зачетов за отчетный месяц. Оборот по кредиту – о суммах по принятым к оплате акцептованным платежным документам и неотфактурованным поставкам за отчетный месяц.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!