регистрация /  вход

Бухгалтерский учет 2 Концепция и (стр. 1 из 19)

План лекции по теме №1. Бухгалтерский учет как информационная система

1. История развития учета

2. Хозяйственный учет и его виды

3. Измерители в учете

4. Пользователи в учете

5. Задачи и требование к бухгалтерскому учету

Вопрос 1. Термин «бухгалтер» появился в ХVвеке в Австрии. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер, делопроизводитель Инсбуркской счетной палаты. Об этом событии свидетельствует приказ Максимилиана Iот 13 февраля 1498 году, который хранится в Венском гос. музее. До этого времени существовала профессия «странствующих писцов», которые за плату занимались ведением учетных записей. Именно отмеченная дата является началом распространение терминов «бухгалтер» и «бухгалтерия». В тот период к профессии бухгалтера предъявлялись высокие моральные требования. В отдельных странах по нравственным качествам бухгалтера до сих пор ставят на второе место после священника.

Наиболее заметный вклад в историю учета внес Лука Пачоли - францисканский монах, математик с мировым именем, человек универсальных знаний, который впервые систематизировал его основы. Его трактат «О счетах и записях» появился в свет Венеции в 1493 году. Это книга – одна из первых публикаций на тему, раскрывающую смысл и цели учетных записей, а также их толкования.

В течение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Германии, Англий как основным руководством по бухгалтерскому учету. А способ двойной записи - с его помощью осуществляется контроль за сохранностью материалов, основных средств и других ценностей - не потерял своего значение и по ныне.

Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотный людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги.

Из истории развития бухгалтерского учета следует, что:

это одна из самых древних наук (впервые учетные записи сделаны 4000 лет назад);

весь ранний бухгалтерский учет предназначался для целей управления, а не для целей инвесторов и других внешних пользователей;

бухгалтерский учет - это продукт интеллектуальной деятельности многих народов;

развитие бухгалтерского учета стимулировалось техническим прогрессом.

Основывая важную роль учета 1946 году Международный конгресс бухгалтеров утвердил Герб бухгалтера, предложенный французским ученным Ж.Б.Дюмарше, на котором изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз «Наука, доверие, независимость».

Солнце символизирует освещение бухгалтерского учета финансами хозяйственной деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – это символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

Вопрос 2. Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрация и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими. На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета - оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций.

Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Это информация используется для текущего повседневного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, в устной беседе.

К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д. при этом используется все виды учетных измерителей, но наиболее часто – натуральные и трудовые.

К функциям оперативного учета относятся:

* наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия;

* накопления и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего его развития. Количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной в целях раскрытия закономерности развития явлений (объем производства, себестоимость, использования рабочего времени и т.д.).

Статистический учет использует обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций хозяйствующего субъекта.

Отличительными чертами бухгалтерского учета является также:

непрерывность, т.е. постоянное наблюдение и отражение в документах каждого событие (хозяйственной операций);

взаимосвязь – все событие (хоз. операций) вызывает к жизни последующие операции, требующие соответствующего бухгалтерского оформления;

общность – ни одно явление или предмет в хозяйственной жизни не может остаться без учета и контроля, т.е. ведется сплошной процесс регистрации.

Функция учета – обеспечение количественной информацией, главным образом финансового характера о хозяйствующих субъектах, в целях ее использования для принятия управленческих решений.

Под хозяйствующим субъектом понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица.

Таким образом, современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни, но и осуществляет обширную деятельность, включающую в себя планирование и принятие решений, контроль и подготовку аналитических материалов для руководства, оценку, обзор деятельности и внутренний аудит.

Налоговый учет применяется для начисления и удержания налогов.

Вопрос 3. Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежный.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и т.д. и применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение ТМЦ.

Натуральные измерители позволяют оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и для расчета заработной платы.

Денежный измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в денежную форму.

Денежный измеритель = натуральный измеритель х цена единицы натурального измерителя.

В денежном измерении составляются все основные отчетные и учетные документы, поэтому он считается обобщающим.

Вопрос 4. Пользователь бухгалтерской информации подразделяются на внутренних и внешних

Внутренние пользователи – это администрация предприятия, включающая в себя совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей спец. подразделений.

Администрация – это группа людей на предприятий, которые несут ответственность за управление деятельностью предприятия и достижение стоящих перед ним целей. Администрация предприятия – основной пользователь бухгалтерской информации. Для каждого служащего состав информации определяется в зависимости от выполняемых функции и занимаемой должности, но успех и развитие предприятия в жестких условиях конкуренции требует сосредоточить внимание, как правило, на двух основных целях – обеспечение прибыльности и финансовой устойчивости.

Прибыльность – способность заработать прибыль, достаточную для текущей деятельности, а также привлечение и удержание инвестиционного капитала.

Финансовая устойчивость – стабильность деятельности предприятия в свете долгосрочной перспективы.

Успешно работающие руководители должны принимать решения, основываясь на данных бухгалтерского учета и их анализа.

Внешние пользователи подразделяются на пользователей информации с прямым финансовым интересом, с косвенным финансовым интересом и без финансового интереса.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются состоявшиеся или потенциальные инвесторы, банки, поставщики и другие кредиторы. Они пользуются информацией, содержащиеся в бухгалтерской отчетности. По ее данным они делают вывод о финансовом состоянии и перспективах предприятия.

К сторонним пользователям бухгалтерской отчетности с косвенным финансовым интересом относятся органы уполномоченные управлять государственным и финансовым имуществом, налоговые, финансовые органы и др. Налоговые и финансовые органы от других внешних пользователей имеют право получать не только отчетную, но и всю другую учетную информацию, необходимую для проверки правильности начисление налогов.

К сторонним пользователям без финансового интереса относятся органы статистики, аудиторы, арбитраж.

Сторонние пользователи, имеющие право на получение чисто внутренней информации, обязаны хранить коммерческую тайну.

Вопрос 5. Задачи и требования к бухгалтерскому учету определены законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с которым основными задачами бухгалтерского учета является: