Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права (стр. 1 из 4)

Реферат на тему: Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права.

Выполнил:

Студент КГЮУ

Группы 101 ВО

Ткаченко Роман

План
Введение……………………………………………….... 3
Основная часть………………………………………… 4
1. Понятия о трудовых отношениях………………………... 4
2. Классификация трудовых отношений…………………….. 5
3. Субъекты трудовых правоотношений……………………. 9
4. Основания возникновения трудовых отношений…………... 12
5. Отличительные признаки трудовых отношений………….. 13
Заключение……………………………………………. 17

Список литературы


Введение.

По мнению Васильевой Елены Валерьевны, трудовые отношения берут начало от существовавшего в древнем Риме договора по найму способности к труду locatio conduction opera rum в тоже время становится проблемным разграничения данного договора от договора подряда locatio conductio operas. В связи с этим можно сказать, что рассматриваемая тема не является новой, она была актуальна и более чем две тысячи лет назад. Тем не менее, в связи с недавним переходом экономики нашей республики на рыночные отношения актуальность данной темы повысилась. Вслед за изменениями в общественных отношениях начало меняться и законодательство. Такие изменения были обоснованны, так как действующее право должно соответствовать существующим общественным отношениям (связям) и меняться вслед за последними. В результате преобразования законодательства, стало очевидным сближение правоотношений двух отраслей права трудового и гражданского. На практике достичь одного результата стало возможным вступив как в трудовые, так и в гражданские правоотношения. (трудовой договор заключённый на время выполнения определённой работы и договор подряда). По ранее действующему законодательству, в связи с ограниченным полем применения гражданского права, пересечение гражданских правоотношений с трудовыми было маловероятным.

В связи, с чем как никогда остро встала проблема разграничения трудовых отношений от отношений, возникающих в других отраслях права. При анализе литературы, можно было заметить слабую проработанность рассматриваемой темы. В связи с чем рассмотрение в данной работе проблемы разграничения трудовых отношений от отношений в других отраслях права представляется достаточно актуальным. Тем более что от этого зависит исход многих отношений в области применения труда или сопутствующих им, например размера ответственности работника и работодателя перед друг другом по поводу причинения вреда имуществу, здоровью, установления прав и обязанностью между ними .и.т.д.

Основная часть

1. Понятия о трудовых отношениях.

Перед тем как рассматривать отличие трудовых отношений от отношений, возникающих в других отраслях права необходимо вкратце затронуть непосредственно трудовые отноешиния.

Было бы верным в начале затронуть само понятие трудовых отношений. Понятий трудовых отношений в теории трудового права великое множество, поэтому все охватить объем данной работы не позволяет, но затронуть некоторые из них было бы целесообразным.

1) Трудовое отношение - отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем, процессе конкретной организации труда.

2) Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и неком­мерческие орга­низации, отдельные граждане) с одной стороны и гражданином – с другой при применении труда послед­него за вознаграждение

3) Трудовые отношения – отношения, складывающиеся в результате приложения рабочей силы к средствам производства.

4) Трудовые отношения – отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определённой трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров.

В отдельных источниках употребляется термин трудовые правоотношения, чем подчёркивается урегулированность данных отношений правом.

5) Трудовые правоотношения – это отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем, процессе конкретной организации труда

Подчеркивая, что эти трудовые отношения являются именно правоотношениями, в определениях отдельных авторов встречается уточнение, что в данные отношениях присутствуют определённые связи.

6) Правоотношение определяется через более широкое понятие связей, мы можем говорить, что трудовые правоотношения - это такие отношения, которые заключаются во взаимных правах и обязанностях субъектов этих связей.

7) Трудовыми правоотношения – это общественные связи, возникающие между людьми в процессе труда.

Авторы, определяющие трудовые отношения как часть определённых связей говорят об их двух аспектах: материальном и юридическом. При этом, отмечая, что материальный аспект затрагивать, не имеет смысла, так как к праву не имеет отношения, но имеет смысл затрагивать второй аспект который и включает права и обязанности субъекта.

Интерес представляет ещё один подход к определению трудовых отношений. В соответствии с ним единого трудового правоотношения нет. Так как в реальной жизни оно выступает как соединение многих различных правоотношений (по оплате, трудовой дисциплине, об охране труда и т.д.).

2. Классификация трудовых отношений:

Оснований для классификации трудовых отношений достаточно большое количество, видимо потому что они считаются сложными, включающими значительный состав институтов.

В зависимости от правового регулирования:

· Регулятивные

· Охранительные

· Общие отношения (закрепляют принципиальные положения для всех работников без исключения, обеспечивают единство регулирования. Данные отношения не требуют специальных юридических фактов: по зарплате, обязанность работодателя заплатить за труд и право работника получить эту зарплату,)

· Специальные отношения (учитывают особенности труда различных категорий работников. Они помимо правовой нормы требует наличие юридического факта: доплаты, сверхурочные)

В зависимости от вида трудовых отношений:

1) собственно трудовые отношения, которые возникают по поводу

· Заключения индивидуального трудового договора

· Заработной платы

· Рабочего времени и времени отдыха

· Трудовой дисциплины

· Охраны труда

· Материальной ответственности ( Отдельные авторы уточняют, что ими являются участники трудового отношения которые несут ответственность за ущерб, причиненный по вине одной стороны другой).

Эти отношения охранительного характера. Стороны их - стороны трудового отношения - работник и работодатель. Возникают эти отношения лишь при наличии противоправных действий, причинивших ущерб (вред). У большинства работников не возникают такие отношения. Отношения по материальной ответственности за ущерб могут быть двух видов:

1) по материальной ответственности работодателя, причинившего вред работнику трудовым увечьем или нарушением его права на труд;

2) по материальной ответственности работника, причинившего ущерб имуществу работодателя.

2. Иные трудовые – отношения возникающие на основе трудовых.

·Коллективные отношения (Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией)

При возникновении трудовых отношений работник включается в трудовой коллектив данного производства, становится его членом. Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией возникают по поводу установления условий труда, оплаты, улучшения социально-бытового и культурного обслуживания работников и других вопросов управления организацией.

·Организационно управленческие (социально-партнерские)

Данные отношения возникают по поводу участия работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом. Субъектами таких отношений выступают работодатели и работники, а также их представители. Такие отношения возникают в связи с принятием локальных правовых актов, регу­лирующих условия труда работников данной организации; в связи с ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений по социально-трудовым вопросам. Участником соглашений может выступать и тре­тий партнер – орган исполнительной власти или местного самоуправления. Эти отношения сопутствуют трудовым отноше­ниям, для работника они возникают в момента вхождения его в коллектив. В этих отношениях реализуются нормотворче­ские, правоприменительные и управленческие полномочия работников организации и их представителей.

·Отношения по занятости и трудоустройству

это отношения по поводу подыскания подходящей работы и получения направления на нее. Они возникают:

1) между службами занятости и гражданами по поводу содействия в подыскании подходящей работы и трудоустрой­ства, организации общественных работ и содержания безработных;

2) между службой занятости, работодателями по поводу обмена информацией и направления граждан на работу;

3) между гражданами и работодателями о заключении трудового договора на основании направления службы занято­сти.

Обычно эти отношения предшествуют трудовым, но могут и сопутствовать или приходить им на смену.

·По профессиональной подготовке (подготовке кадров, профотбору и повышению квалификации).

Включают в себя три группы связей: ученические, повышение квалификации и руководство обучением. Участниками их являются - ученик на производстве или работник, повышающий квалификацию или осваивающий вторую профессию для совмещения профессий, с одной стороны, и работодатель - с другой, третий их участник - обучающий имеет связь с той и другой стороной этих отношений.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.