регистрация / вход

Бухгалтерский учет в сфере образовательных услуг

Бухгалтерский учет в сфере образования Сегодня рыночные отношения являются реальностью российского образования, учебные заведения становятся самостоятельными и автономными субъектами хозяйствования. Вуз сегодня представляет собой аналогичный производственному предприятию субъект, способный предложить рынку собственные услуги и при успешной их реализации получить прибыль.

Бухгалтерский учет в сфере образования

Сегодня рыночные отношения являются реальностью российского образования, учебные заведения становятся самостоятельными и автономными субъектами хозяйствования. Вуз сегодня представляет собой аналогичный производственному предприятию субъект, способный предложить рынку собственные услуги и при успешной их реализации получить прибыль.

Юридическое лицо признается некоммерческой организацией, если оно не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации могут быть созданы для достижения социально значимых целей, направленных на осуществление общественных благ.

Основная цель каждой образовательной организации - воспитание и обучение граждан. Поэтому осуществлять свою деятельность они могут только как некоммерческие организации. При этом они вправе выбрать любую организационно-правовую форму, которую предусматривает гражданское законодательство РФ для некоммерческих организаций. Так определено в статье 11.1 Федерального закона от 11.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1). Большинство образовательных организаций создается в форме учреждения.

Учреждение не является собственником имущества, которое ему передали учредители. Имущество закреплено за ним только на праве оперативного управления. Это означает, что учреждение не может им полностью распоряжаться.

Действующее законодательство позволяет образовательному учреждению заниматься предпринимательской деятельностью. Например, это может быть торговля, оказание разного рода посреднических услуг, приобретение акций и облигаций. Главное - указать такую деятельность в уставе учреждения.

Виды образовательных учреждений

Образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или в ведении субъекта РФ), муниципальными и негосударственными (п. 3 ст. 12 Закона N3266-1).

Государственные и муниципальные учреждения, как правило, обозначают единым понятием - бюджетные образовательные учреждения (далее - БОУ).

Услуги в сфере образования отличаются как основными характеристиками нематериальной сферы, так и специфическими свойствами, которые кардинально отличают их от других товаров и услуг (рис.1).

Неосязаемость или нематериальный характер

Рис. 1. Свойства образовательных услуг

Постатейная группировка расходов образовательных учреждений предназначена для целей планирования, учета, контроля и анализа, составления плановых и отчетных калькуляций.

1. Расходы по основному виду деятельности (учебные расходы)

2. Расходы на управление образовательным процессом

3. Прочие расходы

Исходя из специфики образовательной деятельности целесообразно применять позаказный метод учета затрат. Заказом в образовательном учреждении рассматривают курс, состоящий из студентов соответствующих специальностей, сроков и форм обучения.

В связи с тем, что образовательная деятельность является трудоемкой (удельный вес заработной платы преподавателей около 40% всех расходов), косвенные расходы образовательных учреждений следует распределять с помощью показателей, связанных с потреблением трудовых ресурсов.

Учет затрат в образовательных учреждениях должен быть организован с использованием счетов 20 «Основное производство» - для учета прямых расходов, 25 «Общепроизводственные расходы» - для учета косвенных учебных расходов, 26 «Общехозяйственные расходы» - для учета прочих косвенных расходов.

Учет прямых расходов в разрезе объектов калькулирования необходимо осуществлять на отдельных субсчетах. Субсчетов должно быть столько, сколько установлено объектов калькулирования. Количество объектов калькулирования зависит от количества специальностей, курсов и форм обучения.

Негосударственные высшие учебные заведения оказывают образовательные услуги на платной основе, на основании договоров возмездного оказания услуг, при этом получают доход.

Под «доходом учебного заведения» следует понимать выручку от реализации образовательных услуг и прочей деятельности и иные поступления внереализационного характера.

Организация аналитического учета доходов в зависимости от источников их поступления, предполагает учет выручки от оказания платных образовательных услуг в негосударственных учебных заведениях на соответствующих субсчетах к счету 90 «Продажи». Вышеизложенное позволяет заключить, что рабочий план по учету доходов негосударственных ВУЗов должен отвечать следующим основным требованиям:

- раздельное ведение учета доходов от образовательной и прочих видов деятельности;

- возможность организации аналитического учета в разрезе форм обучения, специальностей и курсов;

- соблюдение принципа соответствия доходов и расходов.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета доходов от реализации образовательных услуг.

1. Получены доходы в счет будущих периодов по договорам на оказание образовательных услуг

Дт 51 Кт 98

2. Отражена реализация оказанных образовательных услуг (ежемесячно или по окончании семестра)

Дт 98 Кт 90/1

3. Списана себестоимость реализованных образовательных услуг

Дт 90/2 Кт 20

4. Определен финансовый результат от реализации образовательных услуг в отчетном периоде

Дт 90/9 Кт 99

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета затрат на обучение.

1. Списана стоимость материальных затрат, использованных в процессе обучения

Дт 20 Кт 10

2. Отражены расходы по оплату труда преподавателей

Дт 20 Кт 70

3. Начислены взносы по социальному страхованию и обеспечению

Дт 20 Кт 69

4. Списана стоимость прочих материальных затрат

Дт 25, 26 Кт 10

5. Отражены расходы по оплате труда административно-управленческого персонала

Дт 25, 26 Кт 70

6. Начислены взносы по социальному страхованию и обеспечению

Дт 25, 26 Кт 69

7. Акцептованы счета за коммунальные услуги

Дт 26 Кт 60

8. Акцептованы счета за различные услуги (связь, консультации, охрана, ремонт и т. д.)

Дт 26 Кт 60

9. Списана доля расходов будущих периодов, относящаяся к отчетному периоду

Дт 26 Кт 97

10. Произведен ремонт основных средств

Дт 25, 26 Кт 10, 60, 76

11. Приобретена учебно-методическая литература и пособия

Дт 20, 26 Кт 60

12. Распределены и списаны учебные расходы на основные затраты по обучению

Дт 20 Кт 25

13. Распределены и списаны общехозяйственные расходы на основные затраты по обучению

Дт 20 Кт 26

14. Признана себестоимость реализованных образовательных услуг

Дт 90/2 Кт 20

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему