Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Кафедра правовых дисциплин

Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

курсовая работа по «Трудовому праву»

Работу выполнил:

Студент _____ группы

____________________

Работу проверил:

_____________________

г. Благовещенск, 2002 г.

План

1. Вступление

2.Основная часть. Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

2.1. Законодательное закрепления права на забастовку

2.2. Порядок проведения забастовки, права и обязанности сторон

2.3. Завершающая стадия забастовки

3. Заключение

4. Литература

1. Вступление

Забастовка, как указывает ст. 2 Закона, это временный доброволь­ный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полнос­тью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. В отличие от примирительных процедур разрешения коллективно­го трудового спора, забастовка — это ультимативное действие работни­ков, давление на работодателя путем прекращения работы, чтобы до­биться выполнения своих требований, не урегулированных в примири­тельных процедурах. Она является крайней, исключительной мерой разрешения коллективного трудового спора, переросшего в конфликт. Впервые трудовое законодательство в царской России появилось в результате забастовочной борьбы рабочего класса. Ни один закон о труде ни в царской России, ни в зарубежных странах в конце XIX и начале XX вв. не издавался без стачечной борьбы трудящихся.

Рабочий класс развитых стран путем стачечной борьбы, забастовка­ми в различных формах (замедленного темпа работы, предупредитель­ные, т.е. кратковременные, 24- или 48-часовые, ступенчатые — прекра­щение работы на несколько часов в день или неделю, перемежающие, т.е. по очереди останавливается работа каждого цеха, стачек, до объяв­ленного полного прекращения работы и др.) не только вынуждает соб­ственников и правительство идти на социальные реформы, улучшаю­щие определенным образом условия труда, но этим же методом он борется и против антирабочих законов, ущемляющих, отнимающих завоеванные борьбой уступки.

Конечно, под влиянием научно-технического прогресса, под воз­действием рабочего движения современный работодатель тоже пере­страивается, становится гибче, учитывая все факторы. (2, С. 421)

В своей курсовой работе я рассмотрю законодательное закрепление права на забастовку, порядок ее проведения и организации.

2.Основная часть. Право на забастовку и порядок
ее организации и проведения

2.1. Законодательное закрепления права на забастовку

Право на забастовку закреплялось в законодательстве под напором рабочего движения. Начиная с конца XVIII в. законодательство, когда говорило о забастовках, только запрещало их. Во второй половине XIX в. под напором нарастающего стачечного движения это запрети­тельное законодательство постепенно смягчается. Рабочий класс тре­бовал юридического закрепления права на забастовку.

В США в 1935 г. было закреплено это право в законе Вагнера, в ст. 7 которого предусматривались согласованные действия трудящихся для защиты своих прав. Но антирабочий закон Тафта-Хартли 1947 г. во многом ликвидировал сделанные законом Вагнера уступки рабочим, в том числе ограничил право на забастовки.

Конституционное же признание права на забастовки было получено лишь в некоторых странах после второй мировой войны. (2, С. 422)

Советский Союз в 1974 г. ратифицировал «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», согласно которому принявшие его государства обязуются обеспечить право на забастовку в соответствии с регламентирующим ее законодательством страны. Но закон, регламентирующий забастовки, был у нас принят лишь через 15 лет после ратификации указанного Пакта, поскольку до 1989 г. в стране их не было. Право же регулирует поведение людей в существу­ющих общественных отношениях. Но как только появились у нас за­бастовки, то 9 октября 1989 г. был принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», который и закрепил право трудовых коллективов на забастовку. Но основной упор и главная суть и этого Закона, и принятого нового российского Закона 1995 г. — примирительный процесс разрешения коллективного трудового спора, не дать перейти ему в забастовку. Право на забастовку закреплено в ст. 37 Конституции РФ.

Право на забастовку — это право трудового коллектива или не­скольких трудовых коллективов, поскольку сама забастовка — это кол­лективные действия, форма коллективного ультиматума для удовле­творения требований работников, не получивших разрешения спора мирным путем. (3, С. 381)

Как отмечалось в «Известиях» от 10 января 1996 г., по прогнозам экспертов Минтруда России в стране существует крайне низкий уро­вень средней зарплаты и постоянная задержка ее выплаты в ряде отраслей. Среднемесячный денежный доход в расчете на душу насе­ления обеспечивает лишь два прожиточных минимума (где уж тут до деторождения, роста семей). Покупательная способность зарплаты и пенсии снизилась за 1996 г. соответственно на 31 и 15 процентов. К концу 1996 г. прожиточный минимум по этим прогнозам должен был составить 440—540 тыс. рублей. В бюджетной сфере зарплата крити­чески низкая, и первые 13 разрядов 18-разрядной тарифной сетки ниже прожиточного минимума, а ее получают более 13 млн. работ­ников этой сферы2. В сентябре 1995 г. размер реальной заработной платы снизился против сентября 1994 г. на 29 процентов. А общая сумма задолженности по зарплате на 1 октября 1995 г. достигла почти 1 трлн. рублей.

В течение 1996 г. от 17 до 19 процентов начисленной зарплаты не выплачивалось в установленные сроки. Ежемесячно около 1 млн. че­ловек не получали начисленной им зарплаты из-за отсутствия средств.

Падение уровня реальной заработной платы, несвоевременная ее индексация, хронические задержки с выплатой стали основными при­чинами забастовок и коллективных трудовых споров, — отмечают экс­перты.

Количество забастовок в России за девять месяцев 1995 г. увеличи­лось в 14,5 раза по сравнению с тем же периодом 1994 г. 95 процентов забастовок пришлось на учреждения образования, около 3 процентов — на предприятия угольной промышленности, — отмечено в указанной экспертизе.

От забастовок несет убыток не только работодатель, но и работники (не получают зарплату), уменьшается прибыль не только бастующего трудового коллектива, но и потребителей и поставщиков данного бас­тующего производства, а следовательно, и доход всего народного хо­зяйства.

Поэтому этот метод решения коллективного трудового спора в принципе неприемлем для народного хозяйства страны.

Разрешение коллективного трудового спора всегда логично связано с изменением конфликтной ситуации, а способы ее изменения отраже­ны в решении (соглашении) по спору. Требования трудового коллек­тива, профсоюза (его цели в конфликте) могут изменяться в результате переговоров с другой спорящей стороной при их взаимодействии и компромиссе, так что изменение требований трудового коллектива и администрации всегда надо иметь в виду при их переговорах.

Думается, что и в нашем обществе можно и нужно использовать имеющийся в США, Англии институт подготовки менеджеров по кон­фликтам, которые обладали бы определенными специальными знания­ми мирного решения конфликта (спора).

Закон РФ «О коллективных трудовых спорах» в ст. 13 указывает, что право работников на забастовку в соответствии со ст. 37 Конститу­ции Российской Федерации признается как способ разрешения кол­лективного трудового спора.

Право на забастовку может быть ограничено в соответствии с за­коном о чрезвычайном положении. Запрещаются забастовки, а потому ограничено право на забастовку, служащих Вооруженных Сил Россий­ской Федерации, правоохранительных органов, органов Федеральной службы безопасности, — если при этом создается угроза обороне страны и безопасности государства. То есть это не безусловное запрещение забастовки этих работников, а при указанных условиях. (2, С. 490)

В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции РФ являются незаконны­ми забастовками, создающие угрозу основам конституционного строя и здоровью других лиц.

В вышеуказанных двух ограничениях права на забастовку, когда забастовка не может быть проведена, окончательное решение по кол­лективному трудовому спору (после примирительных процедур) при­нимает в 10-дневный срок Президент РФ. То есть и при ограничении права на забастовку дается работникам право для окончательного ре­шения коллективного трудового спора обратиться к Президенту РФ.

Осуществление работниками, их трудовыми коллективами права на забастовку возможно: лишь после прохождения примирительных процедур; или, как указывалось, при уклонении работодателя от при­мирительных процедур; или когда он не выполняет соглашения, до­стигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора (п. 1 ст. 13 Закона). В этих случаях работники могут использовать не сразу забастовку, а такие формы, как собрания, митинги, демонстрации, пи­кетирование. Эти формы могут использоваться и в ходе забастовки для поддержания требований.

Участие в забастовке является добровольным и никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, иначе такие принуждающие лица несут дисциплинарную, административ­ную и даже уголовную ответственность. Работодатели же и их пред­ставители не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Новый трудовой кодекс в ст. 409 Раздела XIII «Защита трудовых прав работников» закрепляет, что в соответствии со статьей 37 Конституции Российской Феде­рации признается право работников на забастовку как способ раз­решения коллективного трудового спора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.