Разработка мероприятий по дисциплинарной ответственности работников предприятия (стр. 1 из 4)

Министерство образования Украины

Донецкий институт предпринимательства

Экономико-правовое обеспечение хозяйственной деятельности

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Тема № 23: Разработка мероприятий по дисциплинарной ответственности работников предприятия. Порядок принятия дисциплинарных взысканий.

Курсовая работа

Преподаватель ________________________ Артамонов В.Н.

(подпись, дата)

Исполнитель,

Студ. гр. ПЮЗ-95 ________________________ Сидоренко Л.А.

(подпись, дата)

1999

ЗАДАНИЕ

РЕФЕРАТ

17 страниц, 3 использованных источника, 6 приложений.

Объект исследования: Дисциплинарная ответственность работников в «Сервисном центре» ДД УГПЭС «Укртелеком». Порядок принятия дисциплинарных взысканий.

Цель работы: разработка мероприятий по дисциплинарной ответственности работников предприятия.

В работе дана краткая характеристика правовых положений и законодательных актов о применении дисциплинарных взысканий к работникам предприятий, различных форм собственности. Их классификация и область применения. На конкретном примере рассмотрен комплекс мероприятий по наложению дисциплинарного взыскания в «Сервисном центре» ДД УГПЭС «Укртелеком».

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ, ВЫГОВОР, УВОЛЬНЕНИЕ, ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА, МЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2
Реферат 3
Содержание 4
Введение 5
1 Аналитическая часть 6
1.1 Взыскания за нарушение трудовой дисциплины 6
1.2 Органы, правомочные применять дисциплинарные взыскания 8
1.3 Срок для применения дисциплинарного взыскания 9
1.4 Порядок применения дисциплинарных взысканий 10
1.5 Обжалование и снятие дисциплинарных взысканий 11
2 Проектная часть 12
Порядок вынесения дисциплинарного взыскания на примере «Сервисного центра » ДД УГПЭС «Укртелеком»
Заключение 16
Перечень ссылок 17
Приложение А. Копия жалобы.
Приложение Б. Объяснительная .
Приложение В. Заключение начальника участка.
Приложение Г. Заключение начальника цеха.
Приложение Д. Докладная записка.
Приложение Е. Приказ о вынесении выговора.

ВВЕДЕНИЕ

Важным условием жизнедеятельности человека является труд, который всегда составлял и составляет волевую деятельность, направленную на создание материальных ценностей.

Трудовые отношения являются обязывающими отношениями. В рамках трудовых отношений каждый из субъектов имеет определенные права и обязанности. Отношения, которые устанавливаются между работником и работодателем, обязывают этих субъектов производить определенные действия по исполнению трудовых функций, по выплате вознаграждения за выполненную работу. Эти обязательства носят имущественный характер. {1 , с. 184}

Исходя из установившихся правовых отношений каждая сторона получает определенные субъективные права и несет соответствующие обязанности. Субъективные трудовые права работающих по найму представляют собой реализацию и конкретизацию основных прав, которые определены Конституцией Украины и конкретизированы в других законодательных актах о труде.

Трудовое законодательство четко не определяет границ дозволенного поведения работающих при реализации субъективных прав. Важно что бы трудящийся не злоупотреблял своими правами и не вступал в противоречие с законом и нормами морали.

Компонентом урегулирования поведения работающих в рамках трудовых правоотношений являются их трудовые правоотношения. К таким обязанностям необходимо отнести совокупность надлежащих действий трудящихся, которые связаны с их участием личным трудом в осуществлении заданий того предприятия, организации с которыми они находятся в трудовых отношениях.

Наиболее общие и важные трудовые обязанности работающих сформулированы в Кодексе законов о труде Украины и в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка. К общим обязанностям работающих в трудовых отношениях принадлежат: выполнение оговоренной при поступлении на работу трудовой функции; временное выполнение работы, которая не относиться к трудовой функции работающего при появлении в этом необходимости; выполнение установленной меры труда; обеспечение режима рабочего дня; выполнение правил по технике безопасности, технологического режима и бережного отношения к имуществу предприятия. {1, с. 185}

Для каждого работающего правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается режим использования рабочего времени. К нему относятся начало и конец рабочего дня, перерывы в работе, рациональное использование времени работы. При несоблюдении трудового распорядка и не выполнении своих обязанностей работнику выносятся дисциплинарные взыскания, в представленной курсовой работе рассмотрены виды взысканий и порядок их применения.

Четкое регламентирование прав и обязанностей участников трудового процесса является основным заданием национального законодательства в рыночных условиях.

1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 ВЗЫСКАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Согласно ст. 147 КЗоТ Украины: «За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

Выговор;

Увольнение» {2, с. 76}.

Пленум Верховного Суда Украины признает дисциплинарным взысканием увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 3,4,7,8 ст. 40 и п.1 ст. 41 КЗоТ Украины. В тоже время увольнение по п.7 ст. 36, п.3 и п.3 ст. 41 КЗоТ дисциплинарными взысканиями не признается.

Другие виды взысканий могут устанавливаться законодательством, уставами и положениями о дисциплине в отношении отдельных категорий работников. (п.2 ст. 147 КЗоТ Украины). Взыскания могут устанавливаться только актами, принятыми в пределах полномочий соответствующих органов. Поэтому применение такой меры взыскания как предупреждение, предусмотренной п.13 и 15 Положения о дисциплине работников потребительской кооперации Украины, представляется не вполне соответствующим части второй ст. 147 КЗоТ.

Приведение законодательства в соответствие с Конституцией Украины требует определенного времени. Поэтому считается, что часть вторая ст. 147 не утратила автоматически юридическую силу в связи с принятием Конституции. Имеется в виду, что п. 22 ст. 92 Конституции не допускает определение иными нормативными актами, кроме законов, деяний, являющихся дисциплинарными нарушениями, и ответственности за их совершение. В то же время и процесс приведения законодательных актов в соответствие с Конституцией не может быть бесконечным. Поэтому следует ожидать внесения изменений в комментируемую статью и соответствующие подзаконные акты.

Об иных дисциплинарных взысканиях можно сказать, что:

- Закон «О статусе судей » предусматривает возможность применения в отношении судей судов Украины таких взысканий как выговор, понижение квалификационного класса, увольнение с должности. Установление специальных правил о дисциплинарной ответственности судей дает основание для вывода о том, что нормы КЗоТ о дисциплинарной ответственности на судей не распространяются.

- Дисциплинарный устав прокуратуры Украины предусматривает следующие меры взыскания:

1. Выговор;

2. Понижение в классном чине;

3. Понижение в должности;

4. Лишение нагрудного знака «Почетный работник Прокуратуры Украины»

5. Увольнение;

6. Увольнение с лишением классного чина.

- Ряд дисциплинарных взысканий установлен Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта. Это:

а) выговор;

б) лишение машинистов права управления локомотивом с предоставлением работы помощника машиниста, а так же лишение свидетельства водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа и свидетельства помощника машиниста локомотива с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и моторно-рельсовым транспортом, на срок до одного года;

в) перемещение на низшую должность на срок до шести месяцев;

д) увольнение.

В связи с принятие Конституции Украины, запретившей применение принудительного труда {3, ст. 43} , следует признать не соответствующими Конституции такие меры взыскания как перемещение на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев и перемещение на низшую должность до шести месяцев. Такой вывод подтверждается и п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» {2, с. 78}.

Основанием для привлечения работников к дисциплинарной ответственности является нарушение трудовой дисциплины. Закон не требует, чтобы такое нарушение влекло за собой какие-либо последствия. Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности достаточно, чтобы был зафиксирован факт нарушения. В тоже время последствия нарушения учитываются при оценке тяжести дисциплинарного проступка и выборе меры дисциплинарного взыскания. Если при выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются последствия нарушения, собственник должен быть готовым к тому, чтобы доказать при рассмотрении трудового спора и наличие вредных последствий и их причинную связь с допущенным работником нарушением.

Нарушение трудовой дисциплины определяется как неисполнение или не надлежащие исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. С учетом содержания части первой ст. 147 КЗоТ, которая ведет речь именно о нарушении трудовой дисциплины, а не трудовых обязанностей. К категории трудовых обязанностей работника очень трудно (а, скорее всего и невозможно) отнести соблюдение обязанностей не разглашать коммерческую тайну, не поступать на работу по совместительству. Но к категории трудовой дисциплины соблюдение этих обязанностей относиться, если только они включены в местные правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.