Трудовое право (стр. 1 из 10)

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

Кафедра социологии и политологии

Реферат

«Трудовое право РФ»

Выполнил студент группы АТТ-208 Бурмин К.С.

Проверил доцент Усманова Л.Ф.

Уфа 2000

Cодержание:

1.Понятие и предмет трудового права 3

2 . Метод и система трудового права 5

3. Отграничение трудового права от смежных отраслей

права 8

4 . Принципы трудового права 10

5.Нормативные акты о труде (источники трудового права) 13

6. Субъекты трудового права 16

7. Правовое положение профсоюзов в сфере труда 18

8. Правоотношение в сфере трудового права 21

9.Коллективные договора 23

10. Правовое регулирование труда и занятости 24

11 . Понятие, функции и социальное значение трудового договора (контракта) 28

12. Изменение условий трудового договора 33

13.Список литературы 36

1.Понятие и предмет трудового права

Трудовое право является одной из важнейших отраслей российского права. Из общей теории государства и права известно, что отрасли права отличаются друг от друга предметом и методом, которые определяют самостоятельность каждой из них.

Предмет любой отрасли права составляют однородные общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права. Метод же показывает, как и какими правовыми приемами, средствами осуществляется регулирование общественных отношений.

В трудовом праве эти общие положения о предмете и методе отрасли права конкретизируются. Так, предметом трудового права являются общественно-трудовые отношения, т.е. отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Помимо общественно-трудовых отношений в предмет трудового права входят и другие, тесно связанные с ними общественные отношения, о которых будет сказано ниже.

Название данной отрасли права "трудовое право" означает, что оно связано с трудом, с реализаций гражданами своей способности к труду.

Техническая организация труда означает воздействие человека на природу и ее предметы материальными средствами и техническими приемами. Она охватывает:

а ) техническую специализацию и кооперирование различных звеньев производства, рациональную расстановку работников внутри определенного единого процесса производства, совершаемого совместным трудом коллектива работников;

б ) материально-техническое оснащение, обслуживание и устройство

рабочих мест;

в ) приемы и методы работы при данных средствах труда и технологии производства. Техническая организация труда отражается и закрепляется в технических нормах.

Трудовое право непосредственно регулирует отношения общественной организации труда. Придавая этим отношениям устойчивую форму правовых отношений, оно наделяет их участников правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения.

Говоря о предмете трудового права, необходимо указать на его

характерные признаки. К ним относятся следующие. Во-первых трудовые отношения возникают в связи с непосредственной деятельностью

людей в процессе труда, применением живого труда и с созданием материальных и духовных благ. Во-вторых , для трудовых отношений характерно включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации с вытекающим отсюда подчинением внутреннему трудовому распорядку, под которым понимается определенный режим труда, обеспечивающий слаженную деятельность работников, правильную организацию и безопасные условия труда, выполнение установленной меры труда. В-третьих , трудовые отношения - возмездные отношения, то есть работники —участники этих отношений имеют право на получение за свой труд заработной платы. В-четвертых, участвуя в трудовых отношениях, работник выполняет определенную работу, применяя личный труд.

Эта особенность вытекает из самой природы живого труда как личной волевой деятельности гражданина. Нельзя вступать в трудовые

отношения, применяя свои способности к труду через представителя. В личном труде проявляются присущие только данному лицу природные способности и приобретенные навыки к труду.

Исходя из указанных признаков, можно дать следующее определение трудовых отношений. Трудовые отношения - это также общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Объектом трудового договора является живой труд, то есть выполнение работы определенного рода (по конкретной специальности, квалификации или должности, как это предусмотрено ст. 15 КЗоТ), что именуется трудовой функцией. Работодатель вправе поручать работнику любое производственное задание, не выходящее за пределы трудовой функции работника как работы особого рода по трудовому договору.

Целью договора подряда является получение овеществленного результата работы. При заключении такого договора определяется конкретное задание подрядчика, и заказчик, соответственно, не может требовать от исполнителя работы, выходящей за рамки установленного задания.

При договоре подряда подрядчик самостоятельно организует свой труд (в любое удобное ему время, на свой риск, с использованием своих или предоставляемых заказчиком материалов, не устанавливая в организации, у заказчика правил внутреннего трудового распорядка, не подчиняясь указаниям заказчика, если тот вмешивается в его хозяйственную деятельность).

Необходимо подчеркнуть, что трудовые отношения занимают центральное место в предмете трудового права, но на основании применения совместного (коллективного) труда складываются и иные общественные отношения, составляющие предмет трудового права и входящие в сферу его регулирования.

Субъектами организационно-управленческих отношений являются, с одной стороны, трудовые коллективы, профсоюзные органы (или иные уполномоченные трудовым коллективом органы), а с другой — работодатели.

Субъектами отношений по надзору за соблюдением трудового законодательства являются специальные государственные органы (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпидемнадзор, Госатомнадзор и др.), профсоюзы и находящиеся в их ведении техническая и правовая инспекция. Особую роль в этих отношениях играет федеральная служба инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерация

Процедурные отношения в трудовом праве— это урегулирование процедурными нормами трудового права отношения, складывающиеся между субъектами трудовых и тесно связанных с ними иных правоотношений в процессе деятельности по поводу реализации принадлежащих им прав и обязанностей (то есть в процессе их правоприменительной деятельности), а также в связи с процедурой локального нормотворчества.

Каковы особенности процедурных отношений?

Во-первых , эти отношения — производные от трудовых и тесно связанных с ними;

во-вторых , они выполняют служебную роль по отношению к материальным отношениям в трудовом праве, способствуя их норм

в-третьих , они имеют свой субъектный состав: работодатель (администрация), трудовой коллектив, профсоюзный орган, отдельный работник или иной уполномоченный трудовым коллективом орган, группа работников;

в-четвертых , при регулировании процедурной деятельности используются профсоюзные нормы, приобретающие в этом случае правовое значение. Например, при рассмотрении ходатайства об увольнении работника применяются нормы, установленные профсоюзами, в частности, в их уставах, которые определяют порядок (процедуру) такого рассмотрения (наличие кворума членов профсоюзного органа, порядок голосования при принятии решений и т. д.);

в-пятых, в реальной жизни не существует единого процедурного отношения, а имеется несколько видов этих правоотношений, например правоотношения, опосредствующие заключение и прекращение трудового договора (контракта), правоотношения, опосредствующие оплату труда и т.д.

Характеризуя процедурные отношения, следует подчеркнуть, что несмотря на то, что они произведены от трудовых и иных отношений, они являются относительно самостоятельными, имеют своих субъектов, свои основания возникновения, изменения и прекращения и т. д.

2 . Метод и система трудового права

Метод трудового права

Предмет трудового права, как было сказано выше, отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами трудового права, а метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами, средствами осуществляется регулирование общественно-трудовых отношений.

Согласно общей теории права метод правового регулирования

общественных отношений характеризуется следующими чертами (признаками):

1) порядком возникновения, изменения и прекращения правоотношений;

2) общим юридическим положением участников правоотношений;

3) характером установления прав и обязанностей;

4) средствами, обеспечивающими исполнение обязанностей (санкций).

Применительно к трудовому праву эти общие черты (признаки) метода правового регулирования трудовых отношений выражаются:

1. В своеобразии оснований возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;

2. В общем юридическом положении участников трудовых отношений;

3. В характере установления прав и обязанностей;

4. В способах защиты прав и средствах обеспечения исполнения обязанностей сторонами трудовых правоотношений.

Первая черта метода трудового права проявляется в том, что

решающую роль в установлении трудовых правоотношений играет двусторонний юридический акт — трудовой договор (контракт). При этом следует иметь в виду, что трудовые отношения могут возникать и на основании других юридических фактов (например, акта избрания на выборную должность).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.