Калуга в шести веках (стр. 1 из 7)

Здравствуйте, уважаемые гости Калуги!

Я рад приветствовать вас на территории древнего города Калуги. Сегодня нам предстоит совершить обзорную экскурсию по городу, которая называется «Калуга в 6 веках». Организована экскурсиятурфирмой … , а проводить ее поручено мне, экскурсоводу Аксёнову Кириллу Владимировичу.

Напомню правила поведения в автобусе: вставать с места и ходить по салону можно только на остановках, в салоне не разрешается курить, сорить, шуметь. Вопросы, если они возникнут, желательно задать после окончания экскурсии или при выходе из автобуса, на остановках. Таких выходов для более полного ознакомления с самыми интересными и значимыми объектами предусмотрено .... Продолжительность экскурсии примерно 2 часа. За это время мы постараемся перелистать страницы истории Калуги со времени ее основания до настоящего дня, заглянем в каменную летопись города 18-19 веков, пройдем по земле, где когда-то ходил великий русский ученый К.Э.Циолковский, посетим места, связанные с его жизнью и деятельностью.

Калуга дала Родине немало великих людей. Это деятели науки: математик Чебышев, «Леонардо да Винчи 20-го века» Чижевский, известный изобретатель в области телефонии Голубицкий, космонавт-исследователь Елисеев. Это деятели литературы и искусства: писатель Паустовский, поэт Заболоцкий, композиторы Раков и Туликов. В Калуге в разные годы побывали такие видные писатели как Гоголь, Аксаков, Алексей Толстой, актер Щепкин, критик Белинский и др. В Калуге отбывали ссылку революционеры Доброхотов, Луначарский. После возвращения из ссылки из Сибири здесь жили декабристы Оболенский, Батеньков.

В ожерелье древних городов вокруг столицы нашей Родины Калуга - один из самых старых и красивейших городов средней полосы России. Первоначально город возник как крепость на юго-западной границе древней Руси для защиты Московского государства от вражеских вторжений и неоднократно подвергался нападению крымских татар, литовских и польских феодалов. Сохранились сведения о том, что городу не раз пришлось менять свое местоположение из-за вражеских вторжений, опустошений, пожаров, эпидемий. О неотрадной судьбе города говорят и строки из поэмы Константина Алтайского:

Течет неторопливая Ока,

Калуга шесть веков стоит на ней.

Не ведала она отрадных дней,

Вещает летописная строка.

То бой ее крушил, то мор, то град.

Первое упоминание о городе относится к 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда Гедиминовича константинопольскому патриарху Филофею с жалобой на великого князя Дмитрия Ивановича, который отнял у него ряд городов, в т.ч. и Калугу. Эта дата и считается годом основания Калуги.

Позднее Калуга упоминается в 1389 году в завещании Дмитрия Донского: «... а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею». Таким образом, в конце 14 века город входит в состав удельного Можайского княжества, которым владел сын Дмитрия Донского.

В 1971 году город отмети свое 600-летие.

Наши далекие предки наряду с жителями других городов достойно делили общерусскую судьбу: военные разорения, поражения и победы. И так было на протяжении всей истории. Калуга и калужане боролись с иноземными захватчиками на поле Куликовом и на Угре, под Полтавой и на Бородинском поле, в Севастополе и под Плевной, в Порт-Артуре и на Балканах, на Волге и на Шпрее.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года. Она не находилась непосредственно в театре военных действий, но была главной тыловой базой русской армии, где размещались военные госпитали, находились продовольственные склады. Отсюда спешили ополченцы в Тарутинский лагерь. В знак признательности за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с наполеоновскими войсками, главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов написал калужанам благодарственное письмо.

Откуда произошло название города? На это счет существует несколько версий. Одна из них говорит о том, что первоначально город значился как городок «коло луга», т.е. располагался возле реки на ровном месте. Вторая версия - город получил свое название от речки Калужки, где и стоял прежде. Что касается изначального местоположения Калуги, точно неизвестно, но сохранилось придание, что Калуги приходилось несколько раз менять свое месторасположение, о чем свидетельствуют следы трех старых городищ в окрестностях города на месте теперешнего села Калужки, в 7 верстах от Калуги; оттуда город по неизвестным причинам был перенесен ниже к устью реки Калужки, при впадении ее в Оку.

Третье переселение Калуги связывается с древним Симеоновым городищем на р. Яченке. Туда мы с вами и направляемся.

Вот наш автобус движется по ул. Широкой, подъезжая к остаткам старинного фортификационного укрепления начала 16 века. Ранее было упомянуто о том, что Калуга возникла, как пограничный пост, а возникновение оборонительного сооружения именно на этом месте не случайно, это объясняется тем, что здесь очень выгодное расположение со стратегической точки зрения.

Это и есть овеянное легендами Симеоново городище. Именно там находилась Калуга при Калужском князе Семене Ивановиче, вероятно, эта деревянная крепость на высоком мысу и была построена им. Симеону было 18 лет, когда он поселился в Калуге. Его дворец со службами, по преданию, стоял близ кирпичного завода, принадлежавшего Курнышеву.

Именно здесь проживал Св. Лаврентий, по имени которого и был назван позднее возникший монастырь, и с именем которого связана много значимая победа над крымской армией.

Краткое сведение дает нам старинная монастырская запись. В ней повествуется, что в 1512 году напали на город Калугу крымские татары, против которых вышел князь Симеон со своим воинством, а праведный Лаврентий, бывши в его доме, внезапно возопил велием гласом: «дайте мне мою секиру острую; напали псы на князя Симеона, да обороню его от псов» и, взяв ее, побежал быстро. А князь Симеон в это время бился с агарянами с насада на Оке, и неприятели во множестве обступили князя; вдруг внезапно на судно явился праведный Лаврентий, укрепляя князя и все воинство, ободрил, говоря: «не бойтесь», и в тот же час победил князь и прогнал врагов, а праведный Лаврентий явился опять в дому княжеском. Князь возвратился с битвы и рассказал, как явился праведный, и с его укреплением и помощью он победил врагов. Таким образом Калуга обязана была своим спасением от разорения, а князь и сохранением жизни, праведному Лаврентию.

Но кем же являлся Св. Лаврентий и почему его имя так значимо? Блаженный Лаврентий жил в конце 15 начале 16 века, при удельном Калужском князе, в доме которого и нашел себе постоянный приют. Он часто удалялся для молитвы на место нынешнего Лаврентьева монастыря, где тогда, на вершине горы стояла церковь во имя Рождества Христова.

Так в 1621 году был исцелен параличный боярин Лев Андреевич Кологривов; неоднократно исцелялась слепота.

В 1515 году, 10 августа, праведный Лаврентий преставился и был погребен с великой почестью в любимой им церкви Рождества Христова, где и доныне почивают его мощи, а место это с тех пор называется «Лаврентьевский монастырь».

Что касается монастыря, то историческая значимость его очень важна для дальнейшего развития Калуги, он сыграл определенную оборонительную роль при защите города.

Точное время создания и учреждения монастыря неизвестно, примерно 1515-1518 гг. Как символ защитника города изображение Праведного Лаврентия было на знамени Народного ополчения.

В 1607-1608 гг. территория Лаврентьева монастыря явилась ареной сражения войск Ивана Болотникова с дружинами московского царя Василия Шуйского. В то время стены и башни монастыря были деревянными, в несколько рядов, и занимали большую площадь, включавшую в себя нынешний пруд и источник, также стены монастыря были окружены валом. Поэтому обе попытки Шуйского выбить из Калуги крестьянское войско Болотникова оказались безрезультатными.

Зимой 1610 года стены Лаврентьева монастыря-крепости служили оплотом для Лжедмитрия II и царицы Марины Мнишек. В декабре 1610 года Лжедмитрия II был убит на опушке Калужского Бора.

В 1656 году в Лаврентьевом монастыре была совершена первая каменная постройка - первый этаж церкви Рождества был выстроен из белого камня, позже каменным стал и второй этаж церкви. В 1716 году в монастыре был построен каменный двухэтажный учебный корпус. После этого была выстроена каменная надвратная Успенская церковь с двумя вратами. В 1776 г. по указанию Московского Митрополита Платона в Лаврентьеве монастыре была открыта Калужская семинария, где обучалось 120 учеников. С 1802 года, когда семинария была переведена в центр Калуги в Присутственные места, где мы с вами сегодня побываем, Лаврентьевский монастырь стал резиденцией архиерея. В 1810 году при монастыре был заложен парк и сад.

В некрополе монастыря покоятся почетные граждане Калуги: Билибины, Прянишниковы, Торубаевы, Малютины, Черновы, Золотаревы и многие другие. В южной части некрополя были могилы героев 1812 г. генерал-лейтенанта Багговута и генерал-майора Всеволожского. Неподалеку были погребены все три архитектора Калуги - П. Р. Никитин, И. Д. Ясныгин, Н. Ф. Соколов, актер и режиссер Калужского театра Титов, один из первых директоров театра Теличеев. Здесь также были склепы князей Оболенских и Волконских. В начале XX века в стенах Лаврентьева монастыря еще совершались и служба в храмах и захоронения. Но с 1930 г. здания монастыря начали разрушать на кирпич. В 1989 г. вынесено определение о воссоздании на территории монастыря мемориальной памятной стеллы с именами всех именитых горожан, некогда погребенных в некрополе монастыря, в честь всех пребывавших в этом месте. В ноябре 1993 г. Архиепископ Калужский и Боровский Климент с клиром воздвиг и осветил православный крест у входа на историческое место Лаврентьева монастыря.

Территория монастыря, чудом избежавшая застройки жилыми домами, является мемориальным местом, которое сохранило благодатную ауру слитности с природой и в настоящее время, хотя и находится в составе крупного промышленного города.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.