Летний отдых в Словацких Татрах (стр. 1 из 2)

Российская Международная Академия Туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Туристские агенства»

на тему:

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В СЛОВАЦКИХ ТАТРАХ

Ххххххх Хххххххххх

Отделение второго высшего

образования, II курс

РИГА

2002

Словакия - это очаровательная и исключительная страна в сердце Европы. Здесь можно найти невероятные контрасты - плодородные края, великолепные вершины гор, потухшие кратеры вулканов, необыкновенную красоту подземных пещер, термальные и целебные источники. Словакия - край, покоряющий своей одновременно строгой и такой нежной красотой, веселым нравом словаков, а еще множеством национальных праздников и богатыми возможностями для разнообразного отдыха. В этой стране все гармонично сочетается: живописные курорты и традиционные винодельческие области, тихие долины у подножия горных великанов и городки с деревянными церквушками. Относительно небольшая территория Словакии является огромным резервуаром природных и культурно - исторических достопримечательностей. Из всех известных туристических соблазнов Словакии недостает, пожалуй, лишь одного - моря. Но с другой стороны, круглый год может Словакия предлагать посетителям свои естественные богатства, благоприятные условия для летнего и зимнего отдыха, прекрасные пещеры, достаток водоемов, уникальные исторические памятники, интересные крепости, замки и усадьбы, множество дичи, своеобразную функционирующую народную архитектуру, а также народные искусство и фольклор. Красота страны преумножается традиционным гостеприимством ее жителей, к которому принадлежит национальная кухня. Множество ресторанов, словацких колиб с национальной музыкой, винных погребков создают неповторимую для туристов атмосферу. Великолепная кухня, прекрасное вино и пиво, знаменитая боровичка еще более углубляют впечатления о замечательной стране - Словакии. Туризм в Татранских горах возник уже около столетия назад, почти в то же время, что и в других курортных горных местностях Европы. Толчком к этому послужило открытие в Старом Смоковце минеральных источников, целительных, излечивающих от множества хворей. А потом - одновременно с альпийскими лыжными центрами - здесь начал развиваться зимний туризм. После того, как Чехословакия в 1994 году разделилась на две страны, про Словакию как-то забыли. Она оказалась в тени Чехии. Про Чехию говорят много, для наших туристов она уже стала вполне привычной. И очень жалко, что ее соседка нам плохо знакома: эта маленькая центральноевропейская страна (а географический центр Европы находится вроде бы именно в Словакии, хотя претендуют на это и соседние страны) - настоящее чудо. Горные массивы, низменности, ущелья, каньоны, карстовые образования, леса и луга - это те природные богатства, которыми Словакия может привлекать туристов круглый год. Труднее, однако, было бы дать совет относительно времени года, когда Словакия выглядит лучше всего. Мы съездим в Словакию летом.

Программа 8-дневного путешествия в Низкие и Высокие Татры:

«Летний отдых в Словацких Татрах»

Маршрут: Рига – Краков – Липтовский Микулаш – Бешенова – Оравский подзамок – Штрбско плесо – Старый Смоковец – Рига

Транспорт: комфортабельный автобус (WC, аудио, видео, кондиционер), кофе, чай во время путешествия.

Проживание : 5 ночей в ** гостинице с завтраками и ужинами. Размещение в 2-х местных номерах с удобствами.

1 день Утром выезд из Риги. Литва. Польша. Ночь в пути.
2 день Рано утром прибытие в Краков, Польша. Обзорная экскурсия по Кракову, свободное время. После обеда – прибытие в Демьяновскую долину, Низкие Татры, Словакия. Размещение в отеле, свободное время. Ужин.
3 день Завтрак. Подъем на фуникулере на гору Хопок, /2024 м над уровнем моря/. Спуск по лесным тропам. Посещение термального бассейна «Бешенова». Ужин в отеле.
4 день Завтрак. Пещера Свободы. Оравский замок. Город Липтовский Микулаш, свободное время, покупки. Возвращение в Демьяновскую долину. Ужин.
5 день Завтрак. Выезд в Высокие Татры, посещение курорта Штрбско Плесо. Пеший поход до водопада «Скок». Возвращение в отель. Ужин.
6 день Завтрак. Выезд в Высокие Татры. Музей Татранского народного парка. Город Старый Смоковец. Студеновские водопады – Замковского хата /1475 м над ур. моря/ (Туристическо-познавательный маршрут: национальный парк, татранские горные вагончики, водопады, горные ручьи).Возвращение в отель. Ужин.
7 день Завтрак. Выезд из отеля. Высокие Татры. Пиенины. Туристическо-познавательный маршрут: плавание на плотах по реке Дунаец, 8 км. Отезд в Ригу. Польша. Ночь в пути.
8 день Польша. Литва. Вечером приезд в Ригу.

В самом сердце Словакии, между живописными долинами, находится входящая в состав Карпатской дуги горная область Низкие Татры, самая обширная горная система страны. Это вторая по величине, после Высоких Татр, горная система Словакии. Очарование и великолепие Низким Татрам придают их самые высокие пики Дамбер (2045 м) и Хопок (2024 м). Склоны гор покрыты первозданными хвойными лесами с восхитительной флорой и фауной, которая бережно охраняется, так как территория Низких Татр объявлена Национальным парком. Тщательно разработанные и проложенные туристические маршруты предоставляют возможность наблюдать все красоты непосредственно своими глазами. Все это великолепие дополняется красивыми карстовыми пещерами и термальными источниками. Если бы рай был возможен на земле, он непременно находился бы в Словакии, потому что место, где темно-синие чистейшие горные озера соседствуют с грозными, иногда неприступными скалами, где ярко-голубое небо на горизонте сходится с ярчайшим белым снегом - идеальное прибежище для уставшей души.

Высокие Татры - самые высокие горы Восточной Европы. Татры имеют альпийский характер - узкие скалистые хребты, множество высот и пиков ведут в широкие ледниковые долины. Более 26 вершин поднимаются выше 2500 м над уровнем моря. Татры - самые маленькие среди больших гор с альпийским рельефом. Но что касается сервиса и уровня обслуживания, они не уступают самим Альпам. А цены в Татрах вполне приемлемы для туриста со средним достатком. Возможности для туризма очень разнообразны. Зимой - это лучший лыжные курорты в Восточной Европе. Высокие Татры - Татранска Ломница, Старый Смоковец, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Важецкая пащера, долина Боцка, Малине, Хопок. Летом туристов привлекают многочисленные водоемы, кристально чистые горные реки и водопады. В Словакии существуют более 200 туристических центров, где созданы все условия для активного отдыха и занятий спортом. Татры, конечно, пониже Альп или Кавказа. Но это удивительные горы. Они поражают своим величием, здесь можно часами любоваться переливами света на причудливых вершинах, следить за тем, как пронизанные лучами тучи борются с суровыми скалами. В общем, чувствовать себя романтическим Чайльд-Гарольдом, бросающим вызов миру. Смотреть, как над склоном у тебя под ногами парит горный орел. Но при этом они не подавляют бесчеловечными, чрезмерными размерами. Они гуманны, Словацкие Татры. Находясь в горах, чувствуешь величие природы, её творца, ощущаешь ток времени, его бесконечность. Глядя на их снежно-белые вершины ощущаешь как все тревоги и заботы становятся мизерными и ничтожными в сравнении с такой красотой и величием. Этот регион по праву славится как один из чистейших, не затронутых загрязнением районов Европы.

Итак, рассмотрим программу пребывания в Словацких Татрах подробнее.

1 день

Утром выезд из Риги. Литва. Польша. Ночь в пути.

2 день

Рано утром прибытие в Краков. Краков был столицей Польши в эпоху средневековья и ренессанса, т.е. в период расцвета страны. На королевский двор съезжались выдающиеся художники Европы, их произведения искусства приводят туристов в восхищение по сей день. Королевский замок на Вавеле, и, находящийся по соседству, кафедральный собор - это уникальная сокровищница произведений декоративного польского и прикладного искусства. Посещение королевских покоев (здесь одна из крупнейших в мире коллекций гобеленов, галерея польской и иностранной живописи), помещений, где собраны драгоценности королевского двора, кафедрального собора, где короновались польские короли, подземелья - места, захоронения королей - это цель большинства туристов, посещающих Краков. А туристов приезжает все больше и больше, особенно молодежи из всего мира. Краков привлекает неповторимой атмосферой Старого города, здесь каждое здание - это исторический памятник. Неповторим колорит центральной площади, рынок с его архитектурными достопримечательностями, памятниками и музеями. Верно говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна - сам Краков. Обзорная экскурсия по Кракову и свободное время занимает около 4-х часов, после чего мы едем в Словакию.

После обеда – прибытие в Демьяновскую долину, самый крупный рекреационный центр Низких Татр. Проживание во время тура предусмотрено в отеле «Липтов», который расположен в центре Демьяновской долины, недалеко от лыжного комплекса Отупне, на расстоянии 200 м от четырехместного подъемника, на высоте 1200 м над уровнем моря. В стоимость номера входят континентальные завтраки и ужин по меню. Все номера с ванной, туалетом, телефоном и радио. К услугам клиентов ресторан, бар, телевизионный холл, бильярд, настольный теннис, сауна, массаж.

Вечером – знакомство с окрестностями. Склоны гор покрыты первозданными хвойными лесами с восхитительной флорой и фауной, неслышно течет маленькая речка Демьяновка, которая дала название Демьяновской долине, кристально чистый горный воздух является тем лекарством, которое действует на протяжении 24 часов в сутки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.