Общая характеристика Кипра (для развития туризма) (стр. 1 из 8)

План

Общая характеристика

Экскурсионный потенциал

Природно-рекреационные ресурсы

Рельеф

Климат

Биоклимат

Водные ресурсы

Флора

Фауна

Население и культура

Население

Культура

Экскурсионные ресурсы

Памятники культурно-исторического наследия.

Социально-культурные ресурсы

Социальные ресурсы

Этнографические ресурсы

Экономические ресурсы

Курорты

Спортивные сооружения

Развлекательная индустрия

Сооружения и учреждения благоустройства

Предприятия торговли

Инфраструктура

Транспорт

Автомобильный транспорт

Авиационное сообщение

Водное сообщение

Система общественного питания

Гостеприимство

Формы использования ресурсов

Маршруты

Из Никосии в Лефкару (75 км)

По следам Аполлона и Афродиты

На полуострове Карпасия

Совсем как на Диком Западе

По излюбленным местам летнего отдыха

Монастыри и царские склепы

Памятники старины в бухте Морфу

Через горную гряду «Пять пальцев» на восток Кипра

Характеристика крупнейших центров

Никосия (Левкосия, Лефкоша)

Лимасол (Лемесос)

Пафос

Ларнака

Особенности и перспективы развития туризма на Кипре

Введение

Кипр – это страна, которая не нуждается в рекомендациях. Это одно из самых распространенных направлений, особенно среди российских туристов. Но в основном, все едут туда только ради отдыха, и никто не подозревает о том, что Кипр обладает большим потенциалом. Конечно, в этой работе будет рассмотрен и самый распространенный, рекреационный туризм. Но гораздо больше внимания будет уделяться экскурсионным ресурсам, о существовании которых простые туристы даже и не догадываются.

До того, как человек побывает на Кипре, он практически никогда не знает, что это за остров, и остров ли это, какие города там есть. Может быть и такое, что он слышал об Афродите, которая вышла из пены морской именно здесь. Задача этой работы – показать, что Кипр это не только большой пляж, но и очень интересное абсолютно для всех место. Для детей и взрослых, для спортивных людей и не очень, для лентяев и трудоголиков – для всех здесь найдется что-нибудь интересное.

Прочитав эту работу, вы узнаете, что на Кипре можно кататься на лыжах, а потом загорать на пляже. Вам будет небезынтересно узнать, что Ричард Львиное Сердце женился именно здесь, а потом завоевал этот остров ради «Коммандарии» - десертного кипрского вина. А то, что именно здесь находится последняя разделенная столица, я думаю, мало, кто знает.

Кипр – очень разносторонняя и интересная страна. К сожалению, все, чем она обладает, рассказать не получится, но о самом интересном вы узнаете.

Общая характеристика

Кипр – третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Весь Кипр можно объехать на машине за один день, познакомившись с жизнью его обитателей в городах и деревнях. Киприоты – люди трудолюбивые, добрые и сердечные.

Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию. Греки-киприоты – православные христиане, турки – мусульмане-сунниты.

С 1974 года территория Кипра разделена на две части: греческую и турецкую. Под предлогом защиты турок-киприотов она оккупировала 37% территории Кипра, которые незаконно удерживает до настоящего времени. Более двадцати лет Республика Кипр расколота турецкими войсками: на севере живут турки, а на юге – греки. Между территориями на 180 км протянулась «зеленая линия», вдоль которой несут службу войска ООН.

Сегодня Кипр является независимой суверенной республикой с президентской формой правления. Столицей Кипра уже в течение десяти веков является крупнейший город острова – Никосия . Как бывшая колония Великобритании Кипр входит в Содружество.

Официальные языки острова – греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском языке, многие – на французском и немецком, а работники сферы обслуживания начинают осваивать русский язык.

Денежная единица – кипрский фунт. 1 фунт = 100 центам. Цены в туристической зоне городов выше, чем в глубинке. Например, батон хлеба в центре Лимассола стоит 40 центов, а для самих киприотов – 10 центов или меньше. Крупными туристическими центрами также являются – Пафос, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, в северной части Кипра – Фамагуста, Кириния.

Экскурсионный потенциал

Богатство и нищета в истории Кипра определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами, персами, эллинами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами, венецианцами, турками и британцами. Только в 1960 году Кипр обрел свободу, перестав быть колонией Великобритании. Но уже в 1974 году в результате турецкого вторжения произошло разделение острова на северную и южную части.

Несмотря на это, туризм продолжал здесь успешно развиваться, особенно на юге. Ведь привлекательность Кипра совершенно очевидна: сюда едут и в образовательных целях, и просто отдохнуть. Археологи, историки и социологи находят здесь интересные объекты для изучения; отдыхающие – великолепные и многообразные ландшафты: золотые пески пляжей, живописные равнины, тенистые горные леса.

Кроме того, на Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. А благодаря английскому влиянию, Кипр, в определенной мере, приобрел более европейский облик, чем другие острова Средиземноморья. Но это утверждение справедливо было бы отнести только к южной, греческой, части острова, северная же более тяготеет восточному укладу.

Природно-рекреационные ресурсы

Рельеф

Киприоты чаще всего сравнивают контуры своего острова с упавшим в море золотисто-изумрудным листом дерева. И правда, когда подлетаешь к острову на самолете, видишь многочисленные бухточки и заливы, придающие острову очертания листа, видишь темную зелень долин в коричневом обрамлении гор.

Горами покрыта почти половина острова. Вдоль северного побережья почти на 150 км тянется хребет Кириния (высота до 1023 м), в котором пятью острыми вершинами выделяется гора Пентадактилос (в переводе означает «пятипалая»), и низкогорный хребет Карпас (до 364 м). Центральную и юго-западную часть Кипра занимает массив Троодос (высота до 1951 м), на горе Олимпос (Хионистра) с января по март работают базы зимнего спорта. Хребты северной и южной части Кипра разделены широкой межгорной равниной Месаория, по-турецки Месарья (высота над уровнем моря около 200 м).

Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными пляжами. Это является одной из причин, почему почти все курорты Кипра находятся на юге, а не на севере.

Климат

Климат на острове – субтропический средиземноморский с жарким летом (25-35 С°) и мягкой, относительно дождливой зимой (10-17 С°). Годовая сумма осадков возрастает с 300-500 мм на равнине до 1000-3000 мм в горах, где зимой местами образуется снежный покров. Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре-апреле. Его вполне достаточно для катания на лыжах (см. фото №1). Дожди идут обычно с конца октября по апрель. Средиземноморский климат Кипра (300 солнечных дней в году) с мягкой и дождливой зимой и жарким и сухим летом весьма благоприятен для здоро­вья. Воздух здесь совершенно чистый и прозрачный, и все краски очень яр­кие. Лишь в горах Троодоса летом со­храняется прохлада. В декабре в горах выпадает снег, и иногда можно даже кататься на лыжах.

Весной сухая земля увлажняется, и остров утопает в море цветов. Однако в апреле погода еще неустойчивая и во­да в море прохладная. Но уже в мае купаться можно, он считается лучшим месяцем для отдыха на море, посколь­ку в июне растения начинают посте­пенно засыхать. Разница температур в дневное и ночное время составляет все же 15 °С, поэтому советуем взять с со­бой не только летнюю одежду, но и легкий свитер и плащ.

Летом киприоты и гости острова от­правляются в горы. В низинах жара за­ставляет искать прохладу у водоемов или на пляже. Ветерок, дующий обычно ближе к полудню, смягчает жару на по­бережье. А как прекрасны здесь теплые вечера! Нестерпимая жара царит летом лишь на равнине Месаория. Для отдыха на курортах Кипра в летнее время до­статочно взять с собой легкую одежду, но для экскурсий в горы даже в июле вам понадобится спортивный свитер или шерстяная кофта. Сухой сезон длится до октября, иногда до ноября, затем резко сменяется дождливой пого­дой. Тогда рестораны и гостиницы по большей части закрыты, особенно если там нет отопления, а в закусочных на­род теснится у печки. Хотя зима на Ки­пре по нашим понятиям теплая, воздух здесь сырой и промозглый, и зимой на острове неуютно.

Биоклимат

По мнению медиков, на свете не так много мест с таким здоровым средиземноморским климатом, как на Кипре. На острове 330 солнечных дней в году, но отдых сезонный - в мае-ноябре. Солнце особенно активно с апреля по сентябрь, когда продолжительность яркой солнечности достигает 11 часов в сутки.

Лето (май-октябрь) – пора мучительного зноя - столбик термометра в тени не редко поднимается до отметки 40 С°. Но от жары можно спастись в море. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь, так же, как и пора зноя. (см. приложение).

Зима довольно необычная для российского туриста. Температура воздуха редко опускается ниже +15 С°. Самый холодный месяц в году – январь. Характер у кипрской зимы переменчивый – солнечные дни перемежаются затяжными дождями и пасмурным небом. (см. приложение).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.