КНИГИ        регистрация / вход

Памятник Свободы Латвии

СОДЕРЖАНИЕ: Памятник Свободы - главный памятник столицы символ независимой Латвии, сердце сегодняшней Риги, ее центр излюбленное место проведения официальных торжеств.

Памятник Свободы - главный памятник столицы символ независимой Латвии , сердце сегодняшней Риги, ее центр и излюбленное место проведения официальных торжеств.

Памятник был сооружен на деньги, собранные народом, Лицом к Западу, откуда и пришла свобода, его открытие состоялось 18 ноября 1935 г. Памятник имеет пятиярусную композицию, с постепенным нарастанием эмоционального воздействия. Первый ярус - массивное подножие и терраса. Терраса выложена розовым гранитом; в ее монументальную ограду включены два барельефа - Праздник песни и Шествие воинов. Следующий ярус образует высеченные в розовом граните скульптуры; в размещенных между ними гладких, белых плитах травертина уже улавливается светлый мотив обелиска. Фигурные образы, в которых запечатлены главные жизненные ценности - труд, духовность, семья, защита отечества. Группу Труд, с левой стороны фасада, образуют фигуры крестьянина, рабочего и рыбака; выделен образ крестьянина. Выразительна группа представителей умственного труда с древне-латышским жрецом в центре. В его чертах отражена накопленная в веках народная мудрость, которую перенимают современные носители духовности - писатель и ученый. Группа Семья символизирует священную миссию матери, дарующей жизнь, несущей мир и охраняющей очаг. Сыновья рядом с нею держат в руках гирлянду из дубовых листьев, символизирующую силу и свято соблюдаемую честь семьи. Группа Защитники отечества говорит о преемственности между борцами за независимость и древними воинами. В этот ярус входят еще два барельефа. На одном - столкновение рабочих с царскими драгунами и Рите в 1905 г. На другом - стычка с бермонтовцами у Железного моста в 1919 г., где уже сражаются бойцы первой независимой Республики Латвии. Высеченная на обелиске надпись Родине и свободе - главный мотив всего монумента. Третий ярус, выполненный в сером граните, словно дышит северным покоем. В центральной группе изображена Мать Латвия; дочь и сын возле нее олицетворяют жизненные силы народа. Со стороны террасы размещена трех фигурная композиция Разрывающие оковы, одна из самых динамичных в памятнике. Над фигурными композициями высится травертиновый обелиск.

Памятник Свободы, высотой 42 м. Увенчан бронзовой женской фигурой "Милды" (из латышского фольклора), держащей на поднятых руках три звезды, три культурно-исторические части Латвии:

Курземе

Видземе

Латгалии

Образ Свободы замечательно передает идею памятника; он воспринимается и как отдельная скульптура, издалека видимая над строениями и зеленью деревьев.

Сооружено все это Скульптором К. Зале и архитектором

Э. Шталбергсом. Замысел памятника относится к 20-м годам и символизирует освобождение от ига немецких помещиков и русского самодержавия.

13 октября 1944 года, русские первый раз спасли статую Свободы так что 13 октября 1944 года можно считать вторым днём рождения памятника Свободы.
Интересно, что символ независимой Латвии42-м.Памятник Свободы уцелел и в третий раз, он пришёлся на конец

40-ых, когдасоветский скульптор Вера Мухина не позволила латышским коммунистам снести Милду ради памятника Сталину.

Согласно легенде, после войны Сталин намеревался его взорвать, но за монумент вступилась Вера Мухина.

Памятник в 2001году был полностью реконструирован.

У подножия памятника всегда лежат живые цветы.

У Памятника Свободы ежедневно с 09.00 до 20.00 стоит почётный караул.Одно время в почетном карауле у памятника, на радость бывшим легионерам СС, солдаты стояли в довоенных касках, точной копии шлемов воинов вермахта. Потом каски заменили на фуражки.

Памятник Милдестоит на пьедестале другого памятника - Петру I. Он был открыт в 1910 г., а через пять лет статую сняли с постамента и отправили пароходом в Петроград. Судно было торпедировано немецким катером и затонуло возле Ревеля.

Этот фундамент до сих пор можно осмотреть внутри памятника Милде, войдя в заднюю дверь.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Питер Пэн

Автор(ы): Barrie James Matthew   Издательство: Икар, 2008 г.

Цена: 143 руб.   Купить

Одна из самых любимых и читаемых книг англоговорящей детворы и их родителей. Книга о мальчике, который не хотел расти, о его необыкновенных приключениях, способности летать, дружить с феями и побеждать зло. Герой сказочной повести настолько известен и популярен в Великобритании, что ему установлен памятник. Издание рассчитано на широкий круг любителей английской классической литературы и культуры.


Мир тесен. Идиоматический словарь полиглота. Справочное издание

Автор(ы): Шитова Лариса Феликсовна, Москалюк Галина Сергеевна   Издательство: Антология, 2016 г.

Цена: 261 руб.   Купить

Современная разговорная речь образованного человека насыщена идиоматикой, поэтому важно осознавать, что сколь прочны ни были бы Ваши знания иностранного языка, без овладевания его фразеологией Вы не обретёте желанной свободы непринуждённого общения с собеседником. Это непреложная истина. Наш словарь призван дать Вам эту свободу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Туризм"