РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА (стр. 1 из 7)

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Кафедра Управление и экономика в социально-культурной сфере

Дипломная работа «Развитие и функционирование регионального туризма»

Студентки культурологического факультета специализация «Управление и экономика в СКС» 3 курса ФК 38 Т группы

Ходыч Ирины Ивановны

Научный руководитель:

Нюшенова Маргарита Лаврентьевна, зав. кафедрой УЭСКС, КПН профессор.

Рецензент:

Гуль Эдуард Викторович, директор ООО «Бизнес Групп»

Тольятти, 2000.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение 3 - 7

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 7 - 10

2. 2. ТУРИЗМ И СФЕРА УСЛУГ. 10 - 25

2.3. ТУРИЗМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 26- 44

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47 - 48

4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48 - 50

1. Введение

Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику. (2. С.11)

Туристическая деятельность в России регулируется Федеральным Законом . (15. С10667 – 10672). Также разработан ряд концепций реорганизации и развития туризма в РФ. (8, 16. )

Сейчас важно не только производить качественные товары и услуги, но организовывать их сбыт. Поэтому очень большое значение уделяется маркетингу. Девиз маркетинга на сегодняшний день таков: «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится».

В прошлом веке маркетинг как таковой не был нужн, так как большинство фирм были мелкими и знали своих клиентов лично. В XX веке появилась необходимость в получении более обширной информации о клиентах и их покупательских потребностях. Появилась проблема нехватки информации. В этом и состоит актуальность данной темы.

Целью курсовой работы: проследить тенденции развития регионального туристичекого бизнеса.

Проблема:

· проблема полноценного использования уникального природного потенциала Самарского региона;

· противоречие между туристическими интересами населения Самарского региона и организация его в инфроструктуре туристической деятельности.

Объект исследования: работа туристических учреждения .

Предмет исследования: процессы влияющие на развитие регионального туризма.

Задачи данной работы:

1.анализ развития внутреннего туризма, популяризации местного туристического рынка, продажи Самарского турпродукта

2.анализ литературы

3.анализ деятельности туристичеких фирм в сфере международного туризма

4.выяснение потребностей и спроса клиентов туристических фирм на основании документации

5.соотнести интересы клиентов с предполагаемыми формами отдыха.

Гипотеза: туристический интерес Самарского региона со стороны клиентов не в достаточной степени развит и направлен в сторону привлечения большего количества туристов, так как не все могут позволить себе поездки и отдых , зачастую предлагаемые туры оказываются на низком уровне. Потенциал Самарского турпродукта на достаточно низком еразвитом уровне.

Для решения ряда задач в настоящее время управлением санаторно-курортных учрежденией и туризма, которое обеспечивает проведение государственной политики в сфере рекреационно-оздоровительной деятельности и осуществляет руководство туристическими и санаторно-курортным комплексом Самарского регтона, разрабатывается программа «Развитие туризма в Самарской области до 2004 года».

При содействии управления в выставочном центре «Экспо-Дом» г.Самара регулярно проводятся выставки «Путешествия. Спорт. Отдых. Туризм.» В выставке принимают участие ведущие туристические фирмы области, чья деятельность сориентирована в первую очередь на развитие внутреннего въездного и выездного туризма.

Самарский турбизнес постепенно адаптируется к рыночным условиям. Уже сегодня в области действуют более 140 туристических фирм. Но, еще не все вопросы взаимоотношений между потребителями, турпредприятиями и государством урегулированы. Существуют проблемы с финансированием, несоответствием материальной базы регионального туризма международным стандартам, дефицитом квалифицированных кадров и т.д. И областная и целевая программма «Развитие туризма в Самарской области» призвана помочь выйти из создавшегося сложного положения и наметить основные направления развития туристической отрасли в Самарском регионе.

2. Основная часть.

2.1. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

К чему стремится каждая туристическая фирма? Одной из основных задач фирмы является увеличение ее прибыли. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего наличие и увеличение числа постоянных клиентов. Клиентов можно привлечь и удержать, если они заинтересованы в получении услуги у данной фирмы. Компания «Форум» провела исследования и выяснила, что удержание клиента составляет лишь 20% от суммы, которую нужно затратить на привлечение нового клиента. (7. С. 60-71)

Это значит, что продажи и продвижение товаров должны быть частью продуманной системы, работа которой направлена на удовлетворение потребностей клиентов. Продажи и продвижение товаров будут эффективны лишь в том случае, если сначала будут определены цели и потребности клиента, а затем будет предложен доступный по цене товар или услуга.

Понятия «туризм, путешествие» связаны с движением, поездкой куда-либо за пределы постоянного местожительства, посещением новых и/или заранее намеченных мест, ходьбой или ездой по чужим дальним странам, отдаленным местам.

Понятие «индустрия туризма» связано с т.н. «семантической» ловушкой. Развитие туризма в России в 90-е годы, особенно выездного привело к тому, что импорт туристических услуг превышает экспорт. Происходит «бегство» туристического капитала из страны, что негативно отражается на спросе и объеме реализации туристических услуг. Российские турфирмы, привлекая клиентов для зарубежных предприятий индустрии гостеприимства, способствуют формированию спроса на их товары и услуги.

Комбинированные стратегии поощрения клиентов применяются и в российской индустрии туризма. Так, каждому клиенту, совершившему одну поездку по путевке Туристического агентства «Бизнес Групп» (г.Тольятти) , выдается «простая карточка». Она дает право на приобретение путевки со скидкой 3% . Совершивший три поездки по путевкам «Бизнес Групп» получает «серебрянную карточку» , дающую скидку 5%.

Владельцам, «золотой карточки» может стать путешественник, совершивший четыре и более поездки по путевкам «Бизнес Групп». Ему предоставляется скидка 7%. Все карточки именные, бессрочного действия. Они дают право на участие во внутренних лотереях Туристического агентства «Бизнес Групп» , а также на приобретение авиабилетов за рубеж со скидкой 3%, льготные тарифы на бронирование гостиниц по России , предоставление услуг гидов-переводчиков за рубежом, ускоренные курсы иностранных языков перед выездом за границу. Туристическое агентство «Бизне Групп» совместно с ВАО «Интурист» и Страховой компанией «РОСНО» осуществляет программу, дающую возможность приобрести туристическую путевку в кредит.

Можно выделить следующие виды туризма.

Экскурсионный туризм – путешествие в познавательных целях. Это одна из наиболее распространенных форм туризма.

Рекреационный туризм – путешествие для отдыха и лечения. Этот вид туризма является весьма распространенным во всем мире. В некоторых странах он выделяется в самостоятельную отрасль экономики и функционирует параллельно с другими видами туризма.

Деловой туризм – поездки, связанные с выполнением профессиональных обязанностей. В связи с всеобщей интеграцией и установлением деловых контактов деловой туризм из года в год приобретает все большее значение. Поездки совершаются с целью посещения объектов, которые принадлежат фирме или представляют для нее особенный интерес; для проведения переговоров, для поиска дополнительных каналов снабжения или сбыта и т.д. Обращение к туристическим фирмам во всех подобных случаях позволяет организовать поездку с наименьшими издержками, экономя время. Кроме того, к сфере делового туризма относится организация различных конференций, семинаров, симпозиумов и т.д. В таких случаях большое значение приобретают сооружение при гостиничных комплексах специальных залов, установка оборудования для связи и т.д.

Этнический туризм – поездки для свидания с родственниками. Туристские агентства помогают с оформлением транспортных билетов, загранпаспортов, виз и т.д.

Спортивный туризм – поездки для участия в спортивных мероприятиях. К услугам туристских фирм прибегают в этом случае как руководители спортивных команд, организаторы соревнований, так и болельщики и просто желающие поприсутствовать на соревновании.

Целевой туризм представляет собой поездки на различные массовые мероприятия.

Религиозный туризм – путешествие, имеющее целью выполнение каких-либо религиозных процедур, миссий.

Караваннинг – путешествие в небольших мобильных домиках на колесах.

Приключенческий (экстремальный) туризм – туризм, связанный с физическими нагрузками, а иногда с опасностью для жизни.

Водный туризм – поездки на борту теплохода, яхты и других речных и морских судов по рекам, каналам озерам, морям. Географически и по времени этот туризм очень разнообразен: от часовых и однодневных маршрутов до многонедельных круизов по морям и океанам.

Все эти виды туризма зачастую тесно переплетаются между собой, и их зачастую трудно выделить в чистом виде.


Видео

Туризм сельское хозяйство и наука наиболее приоритетные направления развития экономики региона  [ВИДЕО]В Тобольске обсудили проблемы и перспективы развития регионального туризма  [ВИДЕО]
Развитие туризма в Ингушетии  [ВИДЕО]
Ростуризм дал высокую оценку сельскому туризму Ингушетии  [ВИДЕО]
Состоялась очередная сессия регионального парламента  [ВИДЕО]
Скорая помощь будет работать по новым стандартам  [ВИДЕО]
Юнус Бек Евкуров о развитии туризма в Ингушетии  [ВИДЕО]
Мулоқоти Рахмон бо Роҳбари Доғистон Встреча Рахмона с руководителем Республики Дагестан Рамазан  [ВИДЕО]
Итоги референдума и объявление плебисцита  [ВИДЕО]
Фестиваль Родные просторы и открытие Ресурсного центра в РГУТИСе  [ВИДЕО]
Свободный микрофон на Свободном Региональный этнотуризм  [ВИДЕО]
Ренат Бирюков Новый проект телеканала РОССИЯ 1 КОМАНДА  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.