Экономическая сущность туристской ренты (стр. 1 из 9)

Российская Международная Академия Туризма

Уральский Институт Туризма

Курсовая Работа

По программе: Социальная экономика и туризм

Тема: Туристская рента

Исполнитель: Карпов С. О.

(4 курс, заочное отделение)

Преподаватель: Николаенко В. Н.

Екатеринбург, 2003 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………..3

1. Понятие туристской ренты

1.1. Экономическое значение туризма и туристской ренты…………………………………….4

1.2. Экономическая сущность туристской ренты ……………………………………………….6

1.3. Формы туристской ренты…………………………………………………………………...12

2. Модели применения туристской ренты

2.1. Туристская рента в системе отношений собственности…………………………………..23

2.2. Принципиальные основы распределения и использования туристской ренты………….30

2.3. Роль внешних эффектов в процессах образования, распределения и использования туристской ренты…………………………………………………………………………………32

Заключение . ………………………………………………………………………………………….37

Литература ……………………………………………………………………………………….…...38

Введение

Закон земельной ренты впервые в экономической науке был обоснован Д. Рикардо. Позднее он был развит в работах К. Маркса и его последователей. На рубеже XIX - XX вв. представители маржиналистского направления ввели поня­тие экономической ренты. И в наше время проблема ренты остается в поле зрения всех экономических школ и течений. Развитие теории ренты ныне пошло не только вглубь, но и вширь: появились понятия - рента земельная, горная (в ней нефтяная, газовая, железорудная и т. д.), водная, экологическая, строительная, жилищная, столичная и т. п. Туристская рента как категория, а также методология и под­ходы к проблеме разработки ее различных аспектов в со­временных российских условиях впервые были рассмотрены в работах проф. И. В. Зорина и проф. В. А. Квартальнова. Однако актуальность и степень разработанности этой про­блемы настоятельно требуют, чтобы туристская рента стала объектом специального научного исследования - исследова­ния, в котором теоретический аспект проблемы сочетался бы с аспектом прагматическим.

В данной курсовой работе дано обос­нование основных аспектов туристской ренты: ее эконо­мической сущности, форм образования, места в системе от­ношений собственности.

Экономическое значение туризма и туристской ренты

По прогнозам современных политологов и футурологов, будущее общество станет (и уже становится!) постиндустри­альным, то есть в качестве основной сферы хозяйства оно будет иметь информацию и услуги, а основным видом ре­сурса станут эколого-оздоровительные и информационные технологии. Уже сейчас доля услуг в развитых странах мира весьма и весьма значительна: в структуре валового внутрен­него продукта этих стран она колеблется в пределах 30 - 55 %. В Швеции, например, эта величина в отраслевой структуре валового внутреннего продукта ныне составляет 55,6 %, в Дании - 53,5, Канаде - 53,5, США - 50,9, Велико­британии - 50,8, России - всего 29,9 %1 .

В самой сфере услуг особое место занимает туризм -временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания. На долю туриз­ма приходится около 10 % мирового валового националь­ного продукта2 , а в отдельных странах его доля еще зна­чительнее: например, в Греции свыше 50 %, в Мексике более 30 % валового внутреннего продукта. Россия зани­мает весьма скромное место на мировом туристском рын­ке - менее 1,5 % мирового туристского потока. Доля ту­ризма в валовом внутреннем продукте России ничтожно мала - менее 1 %. Объем всех платных услуг населению в 1995 г. составил около 40 трлн руб. в фактически действовавших ценах, из них туристско-экскурсионные услуги - всего 1,4 %.

Между тем туризм становится одной из ведущих и ди­намичных отраслей мирового хозяйства. По прогнозам Все­мирной туристской организации, к 2010 г. количество меж­дународных туристских поездок удвоится и составит 937 миллионов, а поступления от туризма достигнут 1,1 трлн долл. США.

Тенденции международного развития туризма свиде­тельствуют о том, что и в России эта сфера должна претер­петь радикальные изменения. Потенциальный динамизм развития российского туризма объективно обусловлен це­лым рядом обстоятельств и причин. Как показал мировой опыт, туризм - это, во-первых, важнейший фактор роста национального богатства и улучшения жизни нации в це­лом, во-вторых, важнейшая сфера притяжения рабочей си­лы, фактор обеспечения занятости населения, в-третьих, мощный стимул развития таких отраслей экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяй­ство, кустарный промысел, производство товаров народного потребления; в-четвертых, одна из самых высокоэффек­тивных сфер современной экономики, успешно конкури­рующая с такими отраслями, как добыча нефти и газа, а также производство и продажа оружия. При этом туризм может быть эффективным сектором экономики на всей тер­ритории страны, а не только в отдельных ее центрах.

Кроме того, при умелой государственной направленности национальный туризм может стать "окном" на мировой рынок.

Наконец, необходимо отметить еще одну особенность туризма, имеющую важное значение для современной Рос­сии. Речь идет о том, что сам характер туризма как особой социально-экономической сферы развития общества при умелой постановке дела может успешно сочетать в себе и рыночные аспекты экономических связей, и социально ориентированные цели развития общества. При этом социальный аспект туризма должен выступать как цель, а ры­ночный его аспект - как средство ее реализации. Социально ориентированный туризм может сочетать в себе оба этих начала: и служение интересам человека, общества в целом, и получение доходов как на микро-, так и на макроэконо­мическом уровнях.

Пока же в российском туризме преобладают коммер­ческие начала, к тому же разрушающие экономические основы государства, нации в целом. В 1992 - 1997 гг. доля России по количеству принятых иностранных граждан в мировом туризме упала с 1,4 % до 0,6 %. Максимальное количество иностранных граждан, посетивших Россию, бы­ло зарегистрировано в 1989 г. и составило 7,5 млн человек. В эти же годы доля России по количеству поездок за грани­цу в мировом туризме увеличилась с 0,8 % до 1,8 %. В 1988 - 1997 гг. численность граждан России, выезжавших за границу, увеличилась почти в 2,5 раза, а численность иностранных граждан, посетивших нашу страну, сократи­лась более чем в 2 раза. Доля выезда в национальном ту­ристском обороте ныне составляет 75 %, а доля въезда -25 %. Более чем трехкратное превышение выездного туриз­ма обусловливает вывоз из России миллиардов долларов ва­люты, который не компенсируется соответствующим ввозом иностранной валюты. В конечном счете дисбаланс выездно­го и въездного туризма выступает как дополнительный дестабилизирующий фактор разрушения экономики России. Очевидно, что будущее российского туризма - это социаль­ный туризм, который предполагает доступность туристских услуг широким слоям населения.

В Российской международной академии туризма разра­ботана концепция социального туризма и формула, ее реали­зации: саморазвитие, самофинансирование и самоуправле­ние. Эту концепцию, в свою очередь, реализует коммер­ческий расчет туристских предприятий.

Сфера туризма в отличие от других отраслей народного хозяйства дает возможность реализовать указанную концепциюза счет собственных ресурсов, собственных финансовых источ­ников. Один из важных внутренних источников этого рода -туристская рента. Данный источник не является единствен­ным, но в современных условиях он может и должен стать од­ним из основных, практически - решающим.

В современных условиях, когда вырабатываются новые подходы в налоговой политике, когда вопрос о налоговой реформе в России стал злободневным и не терпящим отла­гательств, - в сфере туризма не менее, а, может быть, более остро стоит вопрос о туристской ренте. Говоря о роли ту­ристской ренты, можно вспомнить легенду о сфинксе, ко­торый обладает силой или омолодить путника, или его уничтожить - в зависимости от того, сумеет ли этот путник (путешественник, турист) отгадать загадки сфинкса. Подоб­но сфинксу, туристская рента при соответствующих законо­дательных основах и мудрой социально-экономической по­литике государства может создать необходимую материаль­но-экономическую основу для самофинансирования, само­развития и самоуправления туристской деятельности в лю­бом регионе России. И напротив, полное забвение вопроса о туристской ренте может повести развитие туризма в Рос­сии по двум направлениям, которые одинаково гибельны: или постоянное упование на дотацию из государственного бюджета, или безудержная коммерциализация туризма, ко­торый из-за этого скоро станет недоступным миллионам тружеников. Иными словами, вопрос о туристской ренте -вопрос столь же экономический, сколь и политический, со­циальный. Рассмотрим его более обстоятельно в постано­вочно-проблемном аспекте.

Экономическая сущность туристской ренты

Использование какого-либо явления в интересах об­щества и человека предполагает знание природы этого яв­ления. Социально-экономическая природа туристской рен­ты может быть раскрыта, если известны: 1) ее эконо­мическая сущность; 2) формы ее образования и бытия; 3) ее социальное содержание.

Туристская рента представляет собой факторный доход с туристских ресурсов, который получает собственник этих ресурсов, в отличие от дохода, который получает всякий хо­зяйствующий субъект (предприятие, фирма, организация), используя туристские ресурсы как объект хозяйства. Иными словами, туристская рента - это доход владельца туристских ресурсов, в качестве которого могут выступать государство, т. е. федеральные и местные органы власти, банк,самопредприятие, организация или физические лица, имеющие права собственности на эти ресурсы.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.