регистрация /  вход

Преступления в сфере компьютерной информации (стр. 1 из 8)

Содержание

I. Введение …………………………….………………………………..3

II. Отечественное законодательство в борьбе с компьютерными преступлениями ………………………….……………………………….……….5

2.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК) …………..…………………………………………….…………………7

2.2 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК) ………………………………………………..…9

2.3 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети …………………………………………………………….……………..12

II. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютере ……………….……………..…………………………………13

III. Хищение компьютерной информации ………………………….…14

IV. Разработка и распространение компьютерных вирусов ...….…..17

V. Уничтожение компьютерной информации …………..………...…19

VI. Подделка компьютерной информации ……………………………20

VII. Хакеры как субъекты компьютерных преступлений ………..….21

VIII. Разновидности компьютерных преступлений ……………………25

IX. Заключение ……………………………………………………………28

X. Список литературы ………………………………………………….29

Bведение

Прогресс не остановить ничем. Человечество развивается сейчас большими темпами. Порой законодатель не успевает за все убыстряющими темпами технократического развития общества. Уголовно-правовая защита компьютерной информации в российском уголовном законодательстве введена впервые. Ранее, 23 сентября 1992 года, был принят Закон "О правовой охране программного обеспечения для ЭВМ и баз данных"[1] и 20 февраля 1995 года Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации"[2] В этих законах был предусмотрен целый комплекс мер по защите ЭВМ, баз данных, сетей в целом комплексной информации. В ст.20 Закона от 23 сентября 1992 года содержалось положение о том, что выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или баз данных, либо незаконное воспроизведение, распространение таких произведений влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с Законом. Однако данные уголовно-процессуальные нормы тогда не были приняты. Очевидно, посчитали достаточной статью 141 Уголовного кодекса РСФСР, хотя она ответственности за упомянутые деяния не предусматривала. В настоящее время в различных отраслях законодательства идет процесс, связанный с принятием ряда нормативных актов, устанавливающих условия и принципы защиты информации в соответствующих областях. Действует с 1995 года Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации"[3] , устанавливающий основные принципы защиты информации; в Уголовном кодексе РФ 96 года есть целая глава (гл.28 "Преступления в сфере компьютерной информации") предусматривает уголовную ответственность за деяния в названной сфере. Создание правового аппарата, который обеспечивал бы нормальное функционирование механизма защиты, представляет собой очень сложную задачу. Анализ литературных источников позволяет говорить о разработке нескольких правовых проблем, которые могут быть рассмотрены в качестве составных частей правовой компоненты механизма защиты. К их числу относятся:

1. Установление правовых оснований контроля над доступом к данным в системы[4] .

2. Установление внутрисистемной ответственности за выполнение технологических операций, так или иначе связанных с защитой данных.

Таким образом, можно сделать ряд выводов. Во-первых, накоплена теоретическая база, которая свидетельствует о складывающемся правовом механизме, нацеленным на защиту информации. Во-вторых, большинство авторов, выделяет сначала проблему, требующую правового урегулирования, а затем уже предлагает средства такого регулирования, то есть используется функциональный подход. В-третьих, пока еще нет четкого представления о правовом механизме защиты автоматизированных систем как целостной системы.

Компьютерная преступность не знает границ. Это международное понятие. С внедрением в человеческую жизнь новых технологий, когда обмен информацией стал быстрым, дешевым и эффективным, преступность в информационной сфере переросла за рамки тех понятий, которые обычно существуют для определения преступности. Компьютерные преступления условно можно подразделить на две боль­шие категории - преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров, и преступления, использующие компьютеры как необходимые технические средства.


Oтечественное законодательство в борьбе с компьютерными преступлениями[5]

Компьютерные преступления чрезвычайно многогранные и сложные явления. Объектами таких преступных посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты или программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением; компьютер может выступать как предмет посягательств или как инструмент.

Виды компьютерных преступлений чрезвычайно многообразны. Это и несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютере, и ввод в программное обеспечение "логических бомб", которые срабатывают при выполнении определенных условий и частично или полностью выводят из строя компьютерную систему, и разработка и распространение компьютерных вирусов, и хищение компьютерной информации. Компьютерное преступление может произойти также из-за небрежности в разработке, изготовлении и эксплуатации программно-вычислительных комплексов или из-за подделки компьютерной информации.

В настоящее время все меры противодействия компьютерным преступлениям можно подразделить на технические, организационные и правовые.

К техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к компьютерной системе, резервирование важных компьютерных систем, принятие конструкционных мер защиты от хищений и диверсий, обеспечение резервным электропитанием, разработку и реализацию специальных программных и аппаратных комплексов безопасности и многое другое.

К организационным мерам относятся охрана компьютерных систем, подбор персонала, исключение случаев ведения особо важных работ только одним человеком, наличие плана восстановления работоспособности центра после выхода его из строя, организацию обслуживания вычислительного центра посторонней организацией или лицами, незаинтересованными в сокрытии фактов нарушения работы центра, универсальность средств защиты от всех пользователей (включая высшее руководство), возложение ответственности на лиц, которые должны обеспечить безопасность центра, выбор места расположения центра и т.п. В мире и нашей стране техническим и организационным вопросам посвящено большое количество научных исследований и технических изысканий.

К правовым мерам следует отнести разработку норм, устанавливающих ответственность за компьютерные преступления, защиту авторских прав программистов, совершенствование уголовного и гражданского законодательства, а также судопроизводства. К правовым мерам относятся также вопросы общественного контроля за разработчиками компьютерных систем и принятие соответствующих международных. Только в последние годы появились работы по проблемам правовой борьбы с компьютерной преступностью, (в частности, это работы Ю. Батурина, М. Карелиной, В. Вехова) и совсем недавно отечественное законодательство встало на путь борьбы с компьютерной преступностью. И поэтому, представляется весьма важным расширить правовую и законодательную информированность специалистов и должностных лиц, заинтересованных в борьбе с компьютерными преступлениями.

До недавнего времени, а именно до 1 января 1997 года, даты вступления в действие нового Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ), в России отсутствовала возможность эффективно бороться с компьютерными преступлениями. Несмотря на явную общественную опасность, данные посягательства не были противозаконными, т.е. они не упоминались нашим уголовным законодательством. Хотя, еще до принятия нового УК в России была осознана необходимость правовой борьбы с компьютерной преступностью. Был принят ряд законов, которые внесли правовую определенность в явление компьютеризации нашего общества вообще и проблему компьютерной преступности в частности и вместе с другими правовыми актами сформировали пласт, именуемый "законодательством в сфере информатизации", охватывающий в настоящее время несколько сотен нормативно-правовых актов.

Непосредственно законодательство России в области информатизации начало формироваться с 1991 года и включало до 1997 года десять основных законов. Это закон "О средствах массовой информации" (27.12.91 г. N 2124-I), Патентный закон РФ (от 23.09.92 г. N 3517-I), закон "О правовой охране топологий интегральных микросхем" (от 23.09.92 г. N 3526-I), закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (от 23.09.92 г. N 3523-I), Основы законодательства об Архивном фонде РФ и архивах (от 7.07.93 г. N 5341-I), закон "Об авторском праве и смежных правах" (от 9.07.93 г. N 5351-I), закон "О государственной тайне" (от 21.07.93 г. N 5485-I), закон "Об обязательном экземпляре документов" (от 29.12.94 г. N 77-ФЗ), закон "О связи" (от 16.02.95 г. N 15-ФЗ), закон "Об информации, информатизации и защите информации" (от 20.02.95 г. N 24-ФЗ), закон "Об участии в международном информационном обмене" (от 5.06.1996 г. N 85-ФЗ).

В данных законах определяются основные термины и понятия в области компьютерной информации (например, такие как компьютерная информация, программа для ЭВМ, ЭВМ (компьютер), сеть ЭВМ, база данных), регулируются вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий. Также осуществлено законодательное раскрытие понятий информационной безопасности и международного информационного обмена.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!