регистрация / вход

Организация аудиторской деятельности в Российской Федерации 2

Государственный Университет – Высшая Школа Экономик Реферат по бухгалтерскому учету Работу выполняла Демченко Полина Александровна группа 2105 Организация аудиторской деятельности в Российской Федерации»

Реферат по бухгалтерскому учету

Работу выполняла

Демченко Полина Александровна

группа 2105

«Организация аудиторской деятельности в Российской Федерации»

Содержание:

Что такое аудит?. 3

Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ.. 3

Органы, занимающиеся регулированием аудиторской деятельности в РФ.. 3

Лицензирование аудиторской деятельности в РФ.. 3

Обязанности аудиторов, аудиторских организаций:3

Список литературы.. 3


Что такое аудит?

Само слово «аудит» происходит от латинского слова «audio», что означает слушатель, слушать, и использовалась с давних времен: им ранее называли успешных учеников в духовных учебных заведениях, которые получали право проверки работ других учащихся; применялся при предоставлении отчета управляющих своим землевладельцам. Само понятие «аудит» подчеркивает отношения доверия между «взаимодействующими» сторонами. В середине XIX в. в Европе аудиторов за определенное вознаграждение стали приглашать акционеры, собственники для проведения специальных расчетов, оценки финансового положения и анализа.

В России попытки развития аудита предпринимались еще с конца XIX в., но, не смотря на это, аудиторские фирмы впервые появились только в 1984-1988 гг, когда стали развиваться рыночные отношения и стали возникать новые формы организаций.

В современной практике аудитом принято называть некий независимый внешний финансовый контроль, осуществляемый независимыми декламированными аудиторами, не являющимися работниками проверяемой компании.

Согласно действующей редакции Федерального Закона от 01.07.2010 «Об аудиторской деятельности» (статья 1):

аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами

а аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.[1]

В то же время стоит отметить, что функций государственных органов контроля за работой организаций, учреждений и предприятий аудит не заменяют: они, работая на платной, договорной основе и являясь субъектами контроля, распространяют свои услуги и деятельность в основном на коммерческие, не государственные компании.

Главная цель аудиторской проверки - определение правдивости и достоверности финансовой отчетности и контроль за соблюдением законов и норма хозяйственного права, а так же налогового законодательства, а ее результатом является независимое, объективное экспертное мнение, оценивающее достоверность финансовых (бухгалтерских) отчетностей аудируемых лиц в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета законодательства РФ.

При запросе организации, аудиторские фирмы выявляют резервы и возможности использования финансовых ресурсов; на основе финансово-хозяйственной деятельности компании разрабатывают предложения по улучшению ее финансового положения, оптимизируют затраты, планируют и оптимизируют налогооблагаемые базы и анализируют правильность вычисления и уплаты налогов; решение путем консультирования различных правовых, бухгалтерских, управленческих вопросов и т.д.

Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ

Система норм. регулирования аудиторской деятельности в РФ еще находится в процессе становления, но в данный момент она уже включает в себя пять уровней:

1-й уровень: Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119, являющийся основным законодательным актом, который регулирует аудиторскую деятельность, и определяющий аудит, как равноправный и необходимый элемент финансово-хозяйственной деятельности. Закон:

· устанавливает понятие аудита, обязательного аудита, аудиторской деятельности,

· определяет цели и задачи аудита

· формулирует требования, которые предъявляются к аудиторам и аудиторским организациям, с четким изложением как их прав и обязанностей, так и прав и обязанностей аудируемых лиц

· определяет понятия аудиторской тайны, конфиденциальности, аудиторской и устанавливает ответственность за их несоблюдение

2-й уровень: Документы, разрабатываемые на основе ФЗ: постановления, приказы Президента, Правительства, Министерства финансов, дополняющие и разъясняющие отдельные вопросы аудиторской деятельности.

3-й уровень: Федеральные стандарты аудиторской деятельности, устанавливающие единые норм аудиторской деятельности, которые принимаю все стороны финансово-хозяйственной отношений, в том числе и Арбитражный суд. Федеральные стандарты содержат основные правила проведения аудиторских проверок и составления аудиторских заключений, по средсвам которых аудитор определяет методику и порядок проведения исходя из конкретных, данных ему ситуаций.

4-й уровень: Внутренние стандарты Профессиональных аудиторских объединений – их требования не могут быть ниже требований ФС[2] , но в тоже время не должны им противоречить. К ним относятся отраслевые нормативные документы, которые регламентируют порядок проведения аудиторских проверок в соответствующих отраслях.

5-й уровень: Внутрифирменные аудиторские стандарты, разрабатываемые самостоятельно аудиторскими организациями и аудиторами и преследующие цель обеспечения единого контроля проведения аудиторских проверок в данных аудиторских формах. Их необходимость обуславливается проблемой технической реализации требований ф.с.. В связи с тем, что внутрифирменные аудиторские стандарты содержат прогрессивные методики и рациональные способы организации аудиторской деятельности, им свойственно придавать конфиденциальный формат.

Органы, занимающиеся регулированием аудиторской деятельности в РФ

Согласно ФЗ регулирование аудиторской деятельности на государственном уровне занимается уполномоченный федеральный орган -в настоящее время это Министерство финансов РФ. В его рамках создали департамент организаций аудиторской деятельности, выполняющий следующие функции:

1) разработка и организация осуществления единой гос. политики в области аудита

2) обеспечение формирования методологической, нормативной и законодательной баз аудита

3) организация разработки федеральных стандартов аудиторской деятельности и представление их на утверждение Правительству

4) организация и реализация системы подготовки, аттестации и повышения квалификации аудиторов

5) осуществление лицензирования аудиторской деятельности

6) определение перечня учебно-методических аудиторских центров

7) осуществление контроля за соблюдением лицензионных требований аудиторами и аудиторскими организациями

8) проводят аккредитование проф. аудит-их объединений

9) контроль за выполнением требований ФЗ и федеральных стандартов аудиторской деятельности

10) ведение государственных реестров аттестованных аудиторов, аудит. организаций, аккредитованных проф. аудит-их объединений, учебно-методич-их центров и выданных лицензий

11) определение порядка и сроков отчетности аудиторов и аудиторских организаций

12) обобщение практики применения нормативных и законодательных документов в области аудита

13) предоставление финансово-экономических обоснований проектов, ФЗ и других нормативных актов

Так же образован совет по аудит-й деятельности при МФ для учета не менее профессиональных участников аудиторского рынка, который участвует в подготовке и предварит. рассмотрении основных документов, регулирующих аудиторскую деятельность; разрабатывают федеральные правила аудиторской деятельности; подготавливают методические, информационные и учебные материалы в области аудиторской деятельности и контролируют их издание; подготавливают и проводят учебных планов и программ обучения и повышения квалификации аудиторов; изучают, обобщают и внедряют опыт аудиторской деятельности; взаимодействуют с международными аудиторскими объединениями и т.д. Совет состоит из представителей аккредитивных профессиональных аудиторских объединений (не менее 51%), представителей гос. органов, ЦБ РФ и пользователей аудиторских услуг, утвержденных руководителем уполномоченного федерального органа.

ФЗ «Об аудиторской деятельности» разрешает образование профессиональных аудиторских объединений, действующих на некоммерческой основе и обеспечивающих условия для аудиторской деятельности и защиты интересов своих участников. Эти объединения имеют право подавать заявления об аккредитации в МФ РФ.

Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения имеют право принимать участие в аттестации, разработке программы обучения и повышения квалификации аудиторов, а так же право на осуществление профессиональной подготовки аудиторов, проведения проверок качества своих аудиторов и аудит-их организаций, принимать решения и обращаться в МинФин по результатам проверок с ходатайствами при обнаружении нарушений о наложении взысканий.

Стоит так же отметить, что в их права входят внесение предложений по регулированию аудиторской деятельности, защита интересов аудиторов в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах; содействие развитию профессии аудиторов, повышение эффективности аудиторской деятельности и др.

Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения (АПАО) – это полностью саморегулированные организации, с функциями и полномочиями в вопросах регулирования аудиторской деятельности. В России АПВО в основном являются Аудиторская Палата России, Российская Коллегия аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров России, Национальная Федерация консультантов и аудиторов, Институт профессиональных аудиторов и Московская аудиторская палата.

Лицензирование аудиторской деятельности в РФ

Аудиторской деятельностью могут заниматься аудиторы без образования юридического лица и аудиторские организации при наличии лицензии, которая выдается МФ РФ на 5 лет с правом ее продления так же на 5 лет неограниченное количество раз на основании ФЗ «Об аудиторской деятельности» (статья 17) и Положения «О лицензировании аудиторской деятельности», утвержденным Правительством РФ.

Направления, по которым выдаются лицензии: аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования, банковский аудит, аудит бирж, общий аудит, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.

Для получения аудиторской лицензии должны выполнятся следующие требования:

1. Наличие у аудитора, аудиторской организации соответствующих профилю аудиторской проверки квалификационных аттестатов.

2. Наличие в штате аудиторской организации не менее 5-ти аттестованных аудиторов.

3. Осуществление предпринимательской деятельности только в виде аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

4. Соблюдение правил внутреннего контроля качества проводимых проверок

5. Обеспечение проведения внешних проверок качества аудита и предоставление в соответствии с этим необходимой информации и документов

6. Соблюдение конфиденциальности информации

7. Информированность аудируемых лиц о невозможности проведения аудиторской проверки[3]

При этом организационно-правовая форма может быть любой, кроме ОАО, как минимум 5 аттестованных аудиторов имеющих квалификационный аттестат в соответствующей сфере, должно быть в штате; 51% в УК должны быть аттестованные аудиторы или имеющие лицензию аудиторской организации. Из них не менее 50% должны быть граждане РФ, а если руководителем организации является иностранный гражданин, то не менее 75%.

По закону должен быть предоставлен следующий список документов для получения лицензии:

1) заявление с указанием ФИО, места жительства, документы, удостоверяющие личность для индивидуальных предпринимателей, для организаций – наименование, организационно-правовая форма, местонахождение

2) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН

3) документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за рассмотрение заявления

4) копия учредительных документов или документов, подтверждающих внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц

5) сведения о руководителе, заместителя организации и состоящих в штате аттестованных аудиторах

6) копии всех имеющихся аттестатов аудиторов

И в течении 45 дней со дня поступления заявления Лицензирующий орган принимает решение о возможности предоставления лицензии. Основными причинами отказами в предоставлении лицензии: недостоверность или искаженность сведений или несоответствие лицензированным требованиям.

После того, как аудиторская организация получает лицензию, Лицензирующий орган имеет право проводить проверку данной организации, что вызвано необходимостью обеспечения контроля за выполнением требований, установленных законодательством РФ. Проверки проводятся на основания распоряжения представителя лицензирующего органа; плана проверок, утвержденного в лицензирующих органах; при обращениях или жалобах заказчиков аудиторских услуг, правоохранительных органов; при обнаружении нарушений лицензиатов законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность. В результате проверки лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Лицензии могут быть аннулированы, если:

1. После выдачи лицензии установлен факт представления недостоверных сведений для ее получения

2. Лицензиат занимается деятельностью, не предусмотренной лицензией

3. Аудитор ил аудиторская организация представили сведения, полученные в ходе проверки третьим лицам без разрешения собственника и руководителя экон. субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством

4. Аудитором умышленно скрыты причины, по которым проведение аудиторской проверки у клиента невозможно

5. Неоднократно установлены факты неквалифицированного проведения аудита или оказания сопутствующих аудиту услуг

6. Вступил в силу приговор суда, который лишает лицензиата права заниматься аудиторской деятельностью

7. Произошла ликвидация юридического лица или аудитор прекратил свою деятельность.

При оказании аудитором или аудиторской организаций аудиторских услуг без наличия лицензии, то в соответствии с решением суда компания должна будет возместить убытки выплатить штраф в размере от 100 до 300 МРОТ.

Обязанности аудиторов, аудиторских организаций:

1. Соблюдение требований нормативных и законодательных актов РФ, ФС и других регул-их документов в процессе осуществления аудиторской деятельности

2. Предоставление необходимой информации о тех нормативных и законодательных актов , по которым проводилась аудиторская проблема и на основании которых сделаны выводы, комментарии и замечания аудитора, по востребованию со стороны аудируемого лица

3. Обеспечение сохранности документов, которые были получены и составлены в ходе аудита, минимум в течении 5 лет

4. Не разглашение содержания документов, полученных или составленных в ходе аудита, без согласия аудируемого лица (исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством)

5. Аудиторское заключение должно быть передано в сроки, установленные договором

6. Аудиторские проверки должны быть проведены качественно и квалифицировано с оказанием сопутствующих аудиторских услуг

7. Экономический субъект должен своевременно быть уведомлен Своевременно сообщать экономическому субъекту о невозможности проведения аудиторской проверки в связи с нарушением принципа независимости, угрозы безопасности аудитору, членам его семьи и иным причинам

8. В соответствии требованиями НА, прохождение ежегодно повышение квалификации

9. Осуществление иных обязанностей по заключенному договору, договора не противоречащих законодательству РФ


Список литературы

1) Аренс Э.А., Лоббек Дж.К. « Аудит»

2) Соколова Е.С. «Аудит: Учебное пособие»

3) ФЗ «Об аудиторской деятельности»


[1] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

[2] ФС – федеральное собрание

[3] ФЗ «Об лицензировании аудиторской деятельности» (статья 17)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему