регистрация /  вход

Выпуск готовой продукции (стр. 1 из 9)

Оглавление

Введение 3
Теоретическая часть 5
Готовая продукция производства 5
Оценка готовой продукции 7
Единицы измерения готовой продукции 10
Синтетический учет выпуска готовой продукции 12
Способ реализации продукции 15
Учет выпуска продукции по фактической себестоимости 17
Документное оформление операций по движению готовой продукции 19
Отчетность по готовой продукции 21
Учет финансовых результатов по реализации продукции 23
Учет и распределение коммерческих расходов 25
Задачи учета и анализа готовой продукции 27
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции 28
Практическая часть 30
Заключение 48
Список используемой литературы 50

Введение

Готовая продукция является главной частью материально-производственных запасов, предназначенных для запасов.

Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:

· Поступление готовой продукции

· Отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать сроки и объемы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Все это возможно только при организации соответствующего учета и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учета – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

· изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

· исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

· изучить отчетность материально-ответственных лиц;

· осуществить анализ производства и реализации готовой продукции.

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Готовая продукция производства

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

· Контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательства по ее поставке;

· Контроль за выполнением плана на реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

· Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

· Контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

· Своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад под отчет материально ответственному лицу. Крупно - габаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, компенсация и сборки.

Планирование и учет готовой продукции осуществляется в натуральных, условно – натуральных и стоимостных показателях.

Условно – натуральные показатели используются для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, в условных банках и т.д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Учет готовой продукции по видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.

По готовой продукции составляют номенклатуру — ценник.

Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения:

· Об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;

· О плательщиках и грузополучателях:

Продукция предприятия по своему составу и назначению делится на валовую и торговую.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость на изготовление и ремонта тары, ели она включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия не зависимо от степени готовой продукции.

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителя. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т.е. по стоимости обработки.

Оценка готовой продукции

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются по счетам 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись, по фактической производственной себестоимости или учетным ценам.

Готовая продукция может оцениваться:

· по фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.

По данным таблицы 1 средневзвешенный процент отклонения фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам оказался равным 1 %.

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию 2500000*1/100=25000

Значит, по фактической себестоимости стоимость отгруженной продукции будет больше стоимости по твердым учетным ценам на 25 000.

2 500 000 + 25 000 = 2 525 000

Умножаем стоимость остатка продукции на конец месяца на долю отклонения фактической себестоимости от стоимости продукции по твердым учетным ценам и получаем часть отклонения, которая относится на оставшуюся на складе продукцию.

500 000 * 0,01 = 5 000

По фактической себестоимости стоимость остатка продукции на складе на конец месяца будет больше стоимости по твердым учетным ценам на 5 000.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!