Бухгалтерский и налоговый учет в организации сравнительная характеристика На примере ООО Чел (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1.Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии

1.1 Понятие бухгалтерского учета………………………………………………6

1.2 Особенности налогового учета………………………………………………9

2. Организация бухгалтерского и налогового учета на предприятии «Челны-Курьер»

2.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………...12

2.2 Организация налогового учета на предприятии…………………………...20

Заключение………………………………………………………………….27

Список использованных источников и литературы…………………………………………………………………...29

Приложения

Введение

В ходе реформирования общественного строя в России в последние годы двадцатого столетия в стране произошли принципиальные и глубокие экономические преобразования, заложившие основы рыночных отношений. Осуществлены приватизация и акционирование большинства предприятий и организаций. Частная собственность на средства производства стала реальностью. Изменился характер производственных отношений.

Эти преобразования также не могли не затронуть отрасль связи. В отрасли связи эти преобразования протекают весьма заметно и интенсивно. Связь на пути реформирования производственных отношений находится в первых рядах среди других отраслей народного хозяйства. Создан открытый рынок телекоммуникационных услуг, на котором действуют как крупные, так и мелкие предприятия.

Развитие почтовой связи в новых условиях происходит по многим направлениям. Меняются технические, организационные, экономические, законодательные основы. Пересматриваются принципы, структура и методы управления. Таким образом, успешное развитие почты в рыночных условиях предполагает как на практике, так и в теории решение целого комплекса сложных проблем.

Почтовую связь можно и нужно рассматривать как сложную организационную систему. Разбиение сложной системы на подсистемы должно исходить из предназначения почты, определяемого Федеральным Законом «О почтовой связи». В соответствии с этим законом почтовые услуги – это «действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений».

На сегодняшний день почта сохраняет статус федеральной государственной службы и осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями почтовой связи. В связи с преобразованиями, произошедшими в стране, когда частная собственность на средства производства стала реальна, почтовые услуги могут оказывать и операторы почтовой связи (федеральный закон «О почтовой связи»). В соответствии с Федеральным законом «О почтовой связи» операторами почтовой связи являются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи.

Организация как субъект рынка вынуждена постоянно принимать решения, касающиеся ее деятельности в условиях конкуренции. Принятие решений невозможно без соответствующей информации, прошедшей этапы сбора, обработки и интерпретации. Для принятия решений, касающихся деятельности организации существует система бухгалтерского учета направленная на полноту, экономичность, непрерывность и преемственность в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть, можно сказать, что по своей природе бухгалтерский учет предназначен для того, чтобы внешние и внутренние пользователи (руководители, учредители, инвесторы и др.) могли составить объективное мнение о финансовом положении и экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Перед налоговыми органами стоит совсем другая задача: они должны контролировать соблюдение норм налогового законодательства вне зависимости от того, насколько это законодательство экономически обоснованно.

На сегодняшний день разрешение на ведение деятельности по оказанию почтовых услуг частными организациями является нововведением в отрасли почтовой связи. В связи с этим нормативная база бухгалтерского и налогового учета для организаций сферы почтовых услуг находится только в процессе разработки. Именно поэтому организация бухгалтерского и налогового учета на таких предприятиях не рассматривалась с точки зрения отнесения таких организаций к специфическим, и для меня этот вопрос на сегодняшний день наиболее актуален.

Именно поэтому я целью выполнения моей курсовой работы обозначила исследование организации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях по оказанию почтовых услуг, а также выявление наличия их особенностей. Для проведения анализа было выбрано предприятие по оказанию почтовых услуг ООО « Челны-Курьер» .

Для успешного выполнения работы были определены следующие задачи:

― рассмотреть особенности бухгалтерского и налогового учета в Российской Федерации

― выявить особенности, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации сферы почтовых услуг ООО «Челны-Курьер»

1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии

1.1 Понятие бухгалтерского учета

Все виды информации, используемой в процессе управления, составляют информационную систему, которая представляет собой организационно оформленную совокупность информационных потоков, документов, каналов связи, технических средств, обеспечивающих взаимосвязь между элементами системы. Для обеспечения процесса управления необходимой информацией на предприятии организуются следующие виды учета: бухгалтерский, статистический, управленческий (оперативный), налоговый.

Основное содержание бухгалтерского учета: оценка состояния и изменений основного и оборотного капитала, собственных и заемных источников финансирования активов предприятия, движения финансовых потоков за отчетный период, а также финансовых результатов.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе (активах), обязательствах, доходах и расходах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйствующих операций.

Для хозяйствующего субъекта этот вид учета является основным. В Бухгалтерском учете собирается и обобщается информация о средствах предприятия, источниках средств и результатах деятельности за определенный период. В бухгалтерском учете используются специфические приемы обработки информации, которые обеспечивают полное и достоверное отражение всех хозяйственных явлений и процессов на отдельном предприятии или в отдельном учреждении. В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежный измерители, при этом особое значение придается именно денежной (стоимостной) оценке всех объектов учета. Такой подход обеспечивает обобщающий характер этого вида учета на уровне предприятия и его исключительную роль в сборе и обработке экономической информации на этом уровне.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации. Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:

― формирования источников, необходимых для деятельности (источники могут быть финансовыми и материальными)

― размещения привлеченных и сформированных средств: создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогооблажения и иные хозяйственные операции.

Метод бухгалтерского учета ― ведение учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного выражения.

Бухгалтерский учет должен давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, его изменениях, и финансовых результатах ее деятельности.

Достоверной считается отчетность, если она сформирована по правилам, установленным в соответствии с нормативными актами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на территории РФ. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок и пользователи могут положиться на нее.

Чтобы бухгалтерская отчетность была полной, в ней следует отражать информацию о деятельности не только самой организации, но и ее филиалов, представительств и иных подразделений. Для обеспечения полноты информации в отчетности должны быть отражены события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности, а также сведения по прекращаемой деятельности.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

Первый уровень системы составляют законодательные акты ( Федеральный закон №129 «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие прямо или косвенно порядок бухгалтерского учета в организациях).

Второй уровень составляют российские стандарты – Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые устанавливают принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета по сферам деятельности организации и видам активов, а также составления и представления бухгалтерской отчетности.

Третий уровень – методические рекомендации по учету имущества, затрат, составлению бухгалтерской отчетности, которые утверждаются Минфином России с учетом отраслевой специфики и видов деятельности организаций.

Четвертый уровень – это рабочие документы организации. В их состав входят положение об учетной политике организации, рабочие документы по организации учета отдельных видов активов, затрат, собственного капитала и иные документы.


Видео

Бухучет для начинающих. Актив и пассив баланса. Счет и двойная запись.  [ВИДЕО]Семинар "Доходы и расходы: бухгалтерский и налоговый учет в организации"  [ВИДЕО]
Считаем налог на ДОХОДы ИП и ООО, налог на ПРИБЫЛЬ и НДФЛ с доходов предпринимателей  [ВИДЕО]
ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011  [ВИДЕО]
Дневники Финансового Директора_эпизод#1: Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского?  [ВИДЕО]
Вера Хомичевская о принципах налогового учёта в 1С  [ВИДЕО]
Налог на прибыль. Базовый курс. Часть 2. Методы учёта  [ВИДЕО]
Пример проверки корректности ведения налогового учета и составления декларации по налогу на прибыль  [ВИДЕО]
Фрагмент урока №14. Определение финансового результата. Расчет налога на прибыль.  [ВИДЕО]
Сравнение кассового метода и метода начисления  [ВИДЕО]
Порядок выплаты зарплаты в 1С Бухгалтерия 8  [ВИДЕО]
Можно ли построить бизнес только на одних удаленных сотрудниках?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.