регистрация /  вход

Нужно ли заниматься спортом? (стр. 1 из 3)

Н.Д. Граевская, доктор медицинских наук, профессор

Сегодня нет необходимости доказывать огромное значение регулярных занятий физическими упражнениями для укрепления здоровья, предупреждения заболеваний, повышения устойчивости и сопротивляемости организма. Повреждающее действие гипокинезии доказано многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями. Однако, когда речь заходит о влиянии на здоровье спорта, направленного на достижение высоких результатов, мнения исследователей далеко не столь однозначны, ибо гиперкинезия при определенных условиях также может оказаться небезразличной для здоровья, способствуя развитию перенапряжения, переходных и предпатологических состояний.

Проблема здоровья имеет для спорта особое значение, ибо оно оказывает непосредственное влияние на сохранение правильной интегративной реакции организма на физические нагрузки, а тем самым на спортивную работоспособность и результаты.

Научный интерес проблемы выходит за пределы спорта, ведь спорт высших достижений - наилучшая модель изучения максимальных возможностей организма человека в экстремальных условиях. И не случайно именно исследования спортивных медиков, накапливая на большом материале данные о здоровье и морфофункциональных особенностях организма в процессе напряженной тренировки и соревнований, о диапазоне его функциональных резервов и возможностей, о переходных состояниях от здоровья к болезни и ранних признаках предпатологических состояний, внесли существенный вклад в становление науки о здоровом человеке и теории адаптации, в понимание физиологической нормы как оптимума жизнедеятельности в конкретных условиях [13, 35], что весьма существенно для ряда отраслей теоретической, клинической и профилактической медицины и биологии.

Проблему можно изучать разными путями - сравнением состояния здоровья спортсменов и неспортсменов, изучением заболеваемости спортсменов, динамическими наблюдениями в процессе занятий спортом, изучением отдаленного их последствия, продолжительности жизни и причин смерти спортсменов.

Мы использовали почти все эти пути в комплексе: многолетним наблюдениям были подвергнуты около 1000 спортсменов высшей квалификации, 350 из них наблюдались непрерывно на протяжении 4-15 лет, 250 - после прекращения направленной тренировки, в возрасте 45-70 лет.

При этом использовалась комплексная методика врачебно-физиологического исследования, включая определение состояния основных физиологических систем организма, внутренней среды и реакции на физические нагрузки.

Литературные данные о частоте тех или иных заболеваний у спортсменов и их сравнение с таковыми у незанимающихся многочисленны, но весьма разноречивы, что обусловлено разной методикой сбора и анализа материала, различиями в квалификации, возрасте обследованных, условиях обследования. Не всегда приводится и степень выраженности заболевания, его влияние на состояние и работоспособность человека и пр.

Следует также учесть, что благодаря диспансеризации и постоянному врачебному контролю за спортсменами в процессе тренировки у них регистрируются даже малейшие признаки заболеваний, проявляющиеся главным образом в условиях больших физических нагрузок, которые у других категорий населения, как правило, не учитываются. Кроме того, сведения о заболеваемости населения чаще всего основываются на результатах обращаемости или однократных осмотров, что, как известно, далеко не отражает истинной картины здоровья.

Многие авторы отмечают при этом преимущество спортсменов [3, 9, 10, 17, 18, 20, 26, 30, 36, 45, 46, 47, 48], в то время как другие утверждают обратное [14, 15, 28, 41].

Но при этом важно подчеркнуть, что почти все авторы отмечают различия в структуре заболеваний у населения и спортсменов, более высокий уровень компенсации у последних с достоверно меньшей продолжительностью потери трудоспособности.

Это можно подтвердить и нашими исследованиями, проведенными в строго одинаковых условиях по одинаковой методике с одинаковыми критериями оценки (табл. 1-3).

Таблица 1. Сравнение частоты некоторых заболеваний у спортсменов и практически здоровых рабочих аналогичного возраста (в %)

Заболевание Частота
Спортсмены Незанимающиеся
Органические заболевания сердечно-сосудистой системы - 1,1
Гипертонические состояния 4,2 10,6
Вегетодистония 3,8 7,7
Заболевания органов пищеварения 2,9 5,6
Заболевания органов дыхания - -
Хронический тонзиллит 1,6 6,2
Сколиоз - 12,5

Таблица 2. Частота заболеваний гриппом в период эпидемии и число дней потери трудоспособности

Контингент Частота заболеваний (на 10 000) Потеря трудоспособности (среднее число дней)
Спортсмены 68 2,7
Незанимающиеся 130 5,8

Таблица 3. Показатели здоровья студентов одного и того же вуза (на 1000 случаев)

Контингент студентов Общая заболевае мость за год В том числе Среднее число дней потери трудоспособности
сердечно- сосудистые заболевания заболевания печени обострение хронического тонзиллита, грипп
Занимающиеся физической культурой только по учебной программе 193 23 11 69 7,9
Студенты-спортсмены 127 6 4 33 4,3

Поэтому для суждения о влиянии спорта на здоровье более убедительным мы посчитали многолетние (на протяжении 5-15 лет) динамические наблюдения, число которых, к сожалению, в литературе невелико. При этом специально взяты спортсмены самой высокой квалификации, т.е. тренирующиеся наиболее напряженно.

В процессе наблюдений мы на основании сопоставления клинических показателей здоровья, функционального состояния, спортивной работоспособности и результатов выделили следующие варианты состояния спортсменов в процессе многолетней подготовки.

1. Стабильные показатели здоровья при постепенном повышении уровня функциональных возможностей, спортивной работоспособности и результатов.

2. Стабильные показатели здоровья, функционального состояния и работоспособности.

3. Стабильность или повышение функциональных возможностей и работоспособности при определенных отклонениях в состоянии здоровья.

4. Постепенное снижение функциональных возможностей, работоспособности и результатов после длительного периода стабильности без ухудшения здоровья.

5. Преждевременное (не соответствующее возрасту) снижение функциональных возможностей и спортивной работоспособности на фоне ухудшения состояния здоровья.

6. Резкое ухудшение всех показателей вследствие перенесенного заболевания, травмы, физического перенапряжения.

При этом для подавляющего большинства наблюдавшихся спортсменов (76%) были последовательно характерны 1, 2 и 4-й варианты, которые мы рассматриваем как три физиологические фазы состояния спортсменов в процессе многолетней подготовки, показывающие возможность сохранения здоровья на протяжении многих лет напряженной тренировки.

Кратковременные острые заболевания, не связанные с тренировкой, без осложнений и существенного влияния на работоспособность при этом не учитывались. 5-й и 6-й варианты (соответственно 12 и 6% наблюдений) показали неблагоприятное влияние спорта на здоровье (причины чего будут рассмотрены ниже). 3-й вариант (8%) наблюдений характеризует высокий уровень компенсации тренированного организма.

Существенные данные для решения проблемы были получены нами [10, 11, 12, 27] при обследовании 250 бывших ведущих спортсменов, достигших 45-70 лет. При этом применялся широкий комплекс методов исследования состояния кровообращения, центральной и периферической нервной системы, анализаторных систем, опорно-двигательного аппарата, зрения (включая глазное дно), крови (включая содержания белка, холестерина и липопротеинов) (табл. 4).

Все обследованные были распределены на две группы в зависимости от режима двигательной деятельности после прекращения активной спортивной тренировки: 1) регулярно продолжающие физическую тренировку, но уже в соответствии с возрастом, без стремления к достижению спортивного результата и 2) резко прекратившие тренировку.

Отметим, что по данным ВОЗ и отечественных авторов частота артериальной гипертонии у населения с возрастом увеличивается [38,42 и др.]. Частота ишемической болезни сердца взрослого населения от 20 до 59 лет колеблется от 9,7 до 11,1%, резко возрастая после 40 лет и достигая 20-23% в 60 лет и старше [22, 23, 24, 37, 38 39].

Основные гемодинамические показатели, данные эхо-и ЭКГ-графии наших обследованных оказались характерны не только для нижних границ физиологических возрастных вариаций, но и для лиц более молодого возраста [4, 25, 43], что проявлялось в величинах артериального давления, скорости распространения пульсовой волны, периферического сопротивления, соответствия минутного объема циркуляции периферическому сопротивлению. Как видно из табл. 5, у ветеранов реже, чем у незанимающихся, обнаруживались признаки снижения сократительной способности миокарда, ухудшения его кровоснабжения, изменения аорты, нарушения ритма сердца, повышения содержания холестерина и липопротеинов [34].

В целом по комплексу клинических, инструментальных и биохимических методов исследования у большинства наших обследованных можно было говорить о слабо- или умеренно выраженных признаках склероза, изменениях сердца и сосудов, в то время как у начавших заниматься в группах ОФП и лиц такого же возраста, ранее спортом не занимавшихся, Р.Е. Мотылянская [34] с помощью аналогичных методов исследования нашла такую степень возрастных изменений только в 30% случаев.