Аудит расчетов по оплате труда 3 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3

Глава 1. Нормативно-законодательные аспекты организации

бухгалтерского учета и аудита расчетов с персоналом

по оплате труда 6

1.1. Системы и формы оплаты труда и их эффективность

в условиях рынка 6

1.2. Последовательность работ при проведении

аудиторской проверки 10

1.3. Основные задачи аудитора при проверке расчетов

с персоналом по оплате труда 13

Глава 2. Методика аудиторской проверки расчетов по оплате

труда в ОАО «БелАЦИ» 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика

ОАО «БелАЦИ» 16

2.2. Методика аудита расчетов по оплате труда 18

2.3. Анализ показателей по труду 26

2.4. Типичные ошибки и нарушения, допускаемые

при расчетах с персоналом по оплате труда 27

Заключение 31

Список использованной литературы 33

Приложения 35

Введение

В настоящее время все предприятия, кредитные учреждения и другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций, по установлению трудовых отношений. В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда.

Понятия «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды, начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работником в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами является:

- в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки),

- своевременно и правильно относить себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования,

- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.

Заработная плата как цена рабочей силы в рыночной экономике должна выполнять три основные функции:

- обеспечить работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы (воспроизводственная функция);

- давать работодателю определенный экономический результат от применения наемного труда, позволяющий ему развивать производство и получать прибыль (стимулирующая функция);

- быть регулятором спроса на продукцию и услуги конечного потребления, а также рабочую силу на рынке труда (регулирующая функция).

Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления заработка работникам. Они зависят от условий производства и категорий работающего персонала, который подразделяют на три группы:

- производственные рабочие (рабочие, непосредственно участвующие в производстве готовой продукции);

- административно-управленческий персонал;

- работники несписочного состава (выполняющие работы по договорам подряда).

Цель данной работы изучить методику аудита расчетов по оплате труда и провести ее на примере конкретной организации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Определить цель, задачи, объекты аудиторской проверки.

2. Выделить источники информации, используемые при аудите операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда.

3. Развить общий план аудита для его практической реализации.

4. Сформировать порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта.

5. Разработать перечень аудиторских процедур по разделу операций по учету затрат.

7. Выявить в ходе аудита существенные нарушения ведения бухгалтерского и налогового учета расчетов с персоналом по оплате труда.

8. На основании проведенного исследования составить практические рекомендации для объекта исследования.

Предметом исследования является организация и методология аудита операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда.

Объектом исследования является аудиторская проверка бухгалтерской отчетности открытого акционерного общества «Белгородасбестоцемент» («БелАЦИ») по разделу расчетов с персоналом организации по оплате труда.

Для написания курсовой работы использовались нормативно-правовые документы Российской Федерации, учебные и периодические издания, учетные регистры и бухгалтерская отчетность ОАО «БелАЦИ».

Структура работы: введение, основная часть (две главы), заключение, список использованной литературы, приложения.


Глава 1. Нормативно-законодательные аспекты организации бухгалтерского учета и аудита расчетов с персоналом по оплате труда

1.1. Системы и формы оплаты труда и их эффективность в условиях рынка

Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно. Вопросы оплаты труда регулируются с помощью договоров (контрактов).

Конституция РФ гарантирует вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда.

Месячная оплата труда работника, полностью отработавшего определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального месячного размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда определяет низшую границу оплаты труда неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные или компенсационные выплаты.

Установленный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно: для регулирования оплаты труда; для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности; для определения размеров выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Статьей 1 Федерального закона от от 20.04.2007 № 54-ФЗ с 1 сентября 2007г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 2300 рублей в месяц.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам оплаты труда:

• форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;

• механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором.

Вид, систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и других поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, определяют самостоятельно предприятия (организации) и фиксируют их в коллективных договорах. Премирование работников по итогам работы за квартал (год) осуществляется на основании Положений, утвержденных администрацией предприятия совместно с представителем профсоюза предприятия.

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

Повременная — форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.

Сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.

Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива и представляет собой его долю заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки, а, как правило, эта доля определяется на основе присвоенного работнику коэффициента, который определяет уровень его трудового участия.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Условия о размере должностного оклада или ином виде оплаты труда относятся к числу существенных условий труда и устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта). При этом размеры окладов для специалистов и служащих организации устанавливают без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности работников различных категорий.


Видео

Занятие № 30. Расчеты с персоналом  [ВИДЕО]Тучкова Е С Аудит урок 5 Аудит расчетов по оплате труда  [ВИДЕО]
Как в 1С провести расчет заработной платы при различных системах оплаты труда  [ВИДЕО]
Вопросы бухгалтерского учета расчетов по оплате труда  [ВИДЕО]
Урок №3. Оплата труда рабочих.  [ВИДЕО]
"Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда" Г. И. Алексеева  [ВИДЕО]
АС Смета - Расчет зарплаты - Мониторинг Оплаты Труда форма 3 и 4 (настройка).  [ВИДЕО]
Положение об оплате труда предприятия.  [ВИДЕО]
Расчет и документальное оформление заработной платы  [ВИДЕО]
Построение эффективной системы оплаты труда  [ВИДЕО]
Новые сроки и другие изменения в порядке выплаты зарплаты с 3 октября 2016 года  [ВИДЕО]
26. аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда. реферат  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.