Дебиторская и кредиторская задолженность и ее отражение в Форме 1 и в Форме 5 (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Дебиторская и кредиторская задолженность, порядок ее отражения в форме №1 и форме №5(на примере ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ)

(Курсовая работа)

Выполнила студентка

3 курса 265 группы

Ю. Е. Кривенко

___________________

Преподаватель:

Н.А.Шавкунова

___________________

Работа защищена

______________2009г.

Оценка________________

Барнаул-2009

Содержание

Введение

1 Теоритические основы формирования и представления информации о дебиторской и кредиторской задолженности……………………..…..……….4

1.1Экономическое содержание категории дебиторской и кредиторской задолженности……………………………………………………………………...4

1.2 Виды дебиторской и кредиторской задолженности………..……………..…8

1.3Формирование информации о дебиторской и кредиторской задолженности в системе бухгалтерского учета и предоставление ее в финансовой отчетности…………………………………………………………………………11

2 Содержание, порядок отражения дебиторской и кредиторской задолженности (на примере ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ)……………………………19

2.1 Экономическая характеристика Учхоза «Пригородное»……………...…19

2.2 Дебиторская и кредиторская задолженность в учхозе «Пригородное»……………………………………………………..…………...27

2.3.Порядок формирования данных о дебиторской и кредиторской задолженности в форме №1……………………………………………….……29

2.4.Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в форме №5…33

2.5 Рекомендации по совершенствованию ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ…………………………………………………….………………………..35

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Годовая бухгалтерская отчетность является наиболее полной. Сведения, содержащиеся в годовой отчетности, дают возможность проводить квалифицированный экономический анализ работы организации, вскрывать резервы, квалифицированно оценивать наметившиеся тенденции в развитии предприятия. На основании годовой отчетности разрабатываются мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности организации.

Все эти аспекты подчеркивают актуальность выбранной темы и вызывают необходимость разработки предложений по совершенствованию организации и учета расчетов предприятия.

Для данной курсовой работы использовалась нормативная литература : законы, указы, приказы, положения, так же были задействованы различные статьи взятые из экономической литературы, касающиеся темы: Дебиторская и кредиторская задолженность, порядок ее отражения в форме №1 и форме №5

Целью данной курсовой работы является изучение годовой бухгалтерской отчетности, содержания и порядка отражения дебиторской и кредиторской задолженности (на примере ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ).

В качестве информационного материала в курсовой работе используется форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

1. Теоритические основы формирования и представления информации о дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Экономическое содержание категории дебиторской и кредиторской задолженности

Расчеты предприятия – необходимое условие деятельности всего хозяйственного механизма. При помощи расчетов осуществляется кругооборот средств и начинается новый цикл. Для нормальной производственной деятельности предприятия должны приобретать необходимые материальные ценности, и на этой стадии у них возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально-технического снабжения. После завершения производственной стадии полученная продукция реализуется, при этом выступает в расчетные отношения с организациями - покупателями продукции. Получив денежную выручку за продукцию, хозяйства используют эти средства для финансирования затрат на производство, а также для необходимых платежей государству по налогам, социальному страхованию, в результате возникают расчетные взаимоотношения с финансовыми органами, органами социального страхования и обеспечения, страховыми организациями. В ряде случаев хозяйства могут иметь расчетные взаимоотношения с отдельными лицами (при выдаче денежных средств под отчет), с разнообразными организациями. Таким образом, расчетные взаимоотношения предприятий многообразны. Они включают расчеты с поставщиками, покупателями, персоналом, прочими организациями, финансовыми органами и т.д.

Основными задачами учета расчетных операций являются:

- контроль за соблюдением установленных правил расчетных отношений и правильное документальное оформление расчетных операций;

- своевременность расчетов со всеми контрагентами и предотвращение просроченных сумм дебиторской и кредиторской задолженности;

- своевременность и точность отражения в учетных регистрах расчетов со всеми организациями и лицами, а также периодическая сверка данных учета.

В результате хозяйственная деятельность и взаимоотношения предприятия с разными организациями, физическими и юридическими лицами возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Задолженность является юридическим основанием для последующих платежей.

Под дебиторской задолженностью понимают задолженность организаций, работников, физических лиц данной организации (задолженность покупателей за полученную продукцию, задолженность подотчетных лиц за полученные авансы и пр.)

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и физическим лицам. Кредиторская задолженность относится к краткосрочным пассивам. Большая сумма кредиторской задолженности и просроченная кредиторская задолженность характеризует предприятие как неплатежеспособное с неликвидным балансом, что отрицательно сказывается на финансово – хозяйственной деятельности.

Хозяйственные субъекты, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами. Кредиторами называют такие организации, которые должны другим предприятиям или физическим лицам.

Дебиторская задолженность отражается в активе баланса по видам :

- покупатели и заказчики;

- векселя к получению;

- задолженность зависимых и дочерних обществ;

- задолженность по взносам в уставной капитал;

- авансы выданные;

- прочие дебиторы.

Кредиторская задолженность отражается в пассиве бухгалтерского баланса по видам:

- поставщики и покупатели;

- векселя к уплате;

- задолженность перед зависимыми и дочерними обществами;

- по оплате труда;

- по социальному страхованию и обеспечению;

- задолженность перед бюджетом;

- авансы полученные;

- прочие кредиторы.

Дебиторская и кредиторская задолженности отражаются на счетах бухгалтерского учета, на которых учитываются расчетные и внутрихозяйственные операции. По отношению к балансу расчетные счета бывают активные, пассивные и активно-пассивные.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета предприятия ежегодно обязаны проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей.

Расчеты организуются на основе определенных принципов, которые служат основными ориентирами при разработке порядка расчетов, их технического и документального оформления, а также организации оперативно – бухгалтерской работы участников расчетов.

1. Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей - обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Все расчеты должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

2. Второй принцип организации расчетов - осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам. В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001г № 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке" предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей.

Свыше указанной суммы расчеты должны производиться в безналичной форме. Безналичный расчет позволяет сокращать потребность в наличности и вести более точный контроль за расчетной дисциплиной. Безналичный расчет осуществляется через расчетный счет в банках. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета. Юридическое оформление и функционирование счетов предопределяется действующим порядком их создания и правовым статусом, а также инструкцией ЦБ. В соответствии с федеральным законом "О банках и банковской деятельности" в договоре должны быть указаны стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон, порядок расторжения договора и другое. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

3. Принцип поддержания ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа - залог безусловного выполнения обязательств. Всем плательщикам необходимо планировать поступление, списание средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы с целью своевременного выполнения обязательств.

4. Принцип наличия акцепта (согласия) плательщика на платеж, хотя законодательством предусмотрены случаи бесспорного списания средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.