регистрация /  вход

Учёт арендных операций в Казахстане. (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение

1. Учет арендных операций

2. Финансовая аренда

3. Операционная аренда

4. Учет улучшений арендуемого имущества

5. Субаренда. Отдельные виды аренды

5.1 Аренда земли

5.2 Аренда зданий и сооружений

5.3 Аренда транспортных средств

6. Аренда предприятия

7. Лизинг

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Реформа системы бухгалтерского учета в Казахстане - это составная часть становления рынка капитала в Республике Казахстан. Основной целью реформы является разработка новой системы бухгалтерского учета, которая отвечала бы требованиям радикальных экономических преобразовании, расширению связей и интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество.

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие – работают менее успешно. Многие успех деятельности предприятия связывают с правильным выбором вида деятельности, наличием достаточных ресурсов и умением ориентироваться в бурном море рыночной экономики. Успех предприятия, бесспорно, зависит от правильной начальной ориентации и благоприятных исходных условий его деятельности-обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Однако значительную роль играет и то, как ведется оценка и учет основных объектов бухгалтерского учета, грамотно ли составлена учетная политика.

Хозяйствующий субъект, являясь собственником имущества в виде зданий, соору­жений, машин, оборудования и транспортных средств, может сдавать его в аренду.

Аренда - предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во вре­менное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицирует­ся на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользо­вания арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя.

Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды - текущей или долгосрочной.

При аренде основных средств взаимоотношения между арендаторами и арендодателем регулируются договором аренды (имущественного найма).

Аренда является финансируемой в том случае, если риски и вознаграждения, связанные с правом пользования в значительной степени передаются арендатору и если соблюдается, по крайней мере, одно из следующих условий: срок аренды составляет не менее 80% срока полезного использования арендо­ванного имущества, если только он не начинается в пределах последних 20% срока служ­бы актива. Если же договор аренды заключается по истечении этого периода, то такая аренда классифицируется как текущая; дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет не менее 90% от стоимости реализации сданного в аренду имущества; в конце срока аренды остаточная стоимость актива не может быть более 20% стоимости реализации на момент заключения договора аренды; при переходе права собственности на арендуемые активы арендатор обладает правом выкупа по фиксированной цене, определяемой в начале срока аренды.

Любая другая аренда, которая не соответствует этим условиям является текущей арендой. Текущая аренда основных средств по окончанию срока аренды предусматривает обязательный возврат объекта арендодателю. При текущей аренде риски и вознагражде­ния. Связанные с правом собственности на актив остаются у арендодателя.

Вопросы учета аренды основных средств на сегодня являются актуальными. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, очень многие хозяйствующие субъекты вступают в арендные отношения как арен­даторы или арендодатели, при заключении договоров субаренды - и в качестве арендатора, и в качестве арендодателя.

Во-вторых, нормативная база учета и налогообложения операций по договорам аренды иму­щества не отражает все ситуации, возникающие на практике.

В-третьих, в настоящее время арендная плата из дополнительных источников для некоторых хозяйствующих субъектов превратилась в единственный источник существования.

Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета аренды (найма) основных средств. В ней дается детальная классификация и структура аренды (найма) основных средств, представлена оценка аренды (найма) основных средств, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов аренды (найма) основных средств.

В своей работе я пользовалась учебными пособиями таких авторов как: Радостовец В.К., Дюсембаев К.Ш. Сейдахметова Ф.С.. Использовала такие журналы как «Досье бухгалтера», «Бухучет на практике», «Библиотека бухгалтера и предпринимателя», а также нормативными и законодательными актами.


1. Учет арендных операций

Хозяйствующий субъект, являясь собственником имущества в виде зданий, соору­жений, машин, оборудования и транспортных средств, может сдавать его в аренду.

Аренда - предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во вре­менное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицирует­ся на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользо­вания арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя.

«Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды - текущей или долгосрочной.

При аренде основных средств взаимоотношения между арендаторами и арендодателем регулируются договором аренды (имущественного найма)»[1] .

В зависимости от вида имущества и характера отношений Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - ГК РК) определены следующие разновидности догово­ра аренды: прокат (распространяется на договоры аренды движимого имущества, причем срок действия договоров ограничен одним годом); аренда транспортных средств (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации); аренда зданий и сооружений; аренда предприятия; лизинг (финансовый лизинг).

Арендные отношения регламентирует глава 29 ГК РК (Особенная часть).

Согласно статье 540 ГК РК, наймодатель (далее - арендодатель) обязуется по договору аренды предоставить нанимателю (далее — арендатору) имущество во временное пользова­ние за плату.

Объекты аренды приведены в статье 541 ГК РК. В аренду могут быть переданы предпри­ятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, обору­дование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Для заключения договора аренды необходимо достижение соглашения между арендода­телем и арендатором по всем существенным условиям договора. Согласно статье 542 ГК РК, к таким существенным условиям относятся данные, позволяющие определенно уста­новить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Напри­мер, в договорах аренды нежилых помещений могут быть указаны адрес, площадь переда­ваемого помещения, дано его описание.

Кроме того, для договора аренды зданий и сооружений существенным условием в соот­ветствии со статьей 583 ГК РК является размер арендной платы. При аренде транспорт­ных средств указываются марка автомобиля, год выпуска, имеющийся пробег, государствен­ный номер и другие сведения, приведенные в свидетельстве о регистрации транспортного средства. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий дого­вор не считается заключенным.

Следовательно, одно из требований к оформлению договора аренды - обязательная ха­рактеристика объектов, передаваемых в аренду.

Вторым обязательным условием оформления договора аренды является заключение его в письменной форме. Пункт 1 статьи 544 ГК РК определяет, что договор аренды (имуще­ственного найма) на срок не более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Третье условие правильного оформления договора аренды - государственная регист­рация договора аренды недвижимого имущества. Статья 544 ГК РК определяет, что дого­вор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Регистрация недвижимого имущества носит обязательный характер.

В настоящее время объекты регистрации определяются в соответствии со статьями 117, 118,155 ГК РК (Закон РК от 2 марта 1998 года №211-1 «О внесении изменений и дополне­ний в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть)»).

Детализация процедуры регистрации прав на недвижимое имущество была осуществле­на Временным положением о государственной регистрации прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 1997 года № 236.

Еще одним из основных условий договора аренды можно считать принимаемые на себя сторонами обязанности по содержанию арендованного имущества.

Статья 552 ГК РК определяет, что в течение срока действия договора аренды арендода­тель обязан проводить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено законом или договором (статья 553 ГК РК).

В договоре аренды должны быть указаны условия улучшения арендованного имущества.