регистрация /  вход

Отравление ядами растительного происхождения (стр. 1 из 3)

Содержание:

1. Ядовитые вещества и отравления……………………………………….3
2. Ядовитые растения……………………………………………………….7
3. Отравления грибами……………………………………………………..9
4. Первая помощь при отравлениях………………………………………11
5. Лечение при отравлениях………………………………………………13
6. Профилактика отравлений……………………………………………..13
7. Литература………………………………………………………………15

1. Ядовитые вещества и отравления

Ядами называются вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление или смерть. Понятие о ядах относительное. Сила и характер воздействия ядовитых веществ на организм зависят не только от физико-химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма.

Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого воздействия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты.

Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека.

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость.

Острые отравления разделяют согласно пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полости носа, уха, половых органов и другие. Также возможно инъекционное отравление вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей.

В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы.

Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания.

Многие отравляющие вещества, воздействуя на организм, вызывают характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако специфические признаки отравления определенным веществом не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности , сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедление пульса, повышением или понижением кровяного давления; расстройства дыхания – одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания.

Некоторые отравления сопровождаются расстройством психики , возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Наблюдаются также внешние изменения кожи и слизистых оболочек , синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

На развитие отравления и степень его тяжести, кроме количества (дозы) поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствительность к различным веществам также повышена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отравления.

У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества данного вещества развивается тяжёлая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью.

В то же время известны факты индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например, к никотину и другим наркотикам растительного происхождения.

Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним, например, относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств и многие другие вещества.

Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них не зависимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, то есть способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и прочие); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и прочие); почечные, и печёночные яды, нарушающие функции этих органов (некоторые грибные токсины и прочие); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердечной мышцы (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник, соответственно.

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования.

Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая).

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике.

Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими.

При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных.

Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!