регистрация /  вход

Безналичные расчеты в РФ (стр. 3 из 6)

6.1. Традиционные формы безналичных расчетов на бумажных носителях.

6.1.1 Расчеты платежными поручениями.

6.1.2 Расчеты по аккредитиву.

6.1.3 Расчеты чеками.

6.1.4 Расчеты по инкассо.

6.1.4.1 Расчеты платежными требованиями.

6.1.4.2 Расчеты инкассовыми поручениями.

6.2. Электронные платежи.

6.2.1 Расчеты с использованием электронных платежных поручений.

6.2.2 Расчеты с использованием пластиковых карт.

Каждая форма безналичных расчетов предусматривает использование определенных расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в соответствии с установленными правилами на бумажном носителе или в электронном виде распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств, либо распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Рассмотрим особенности применения существующих в Российской Федерации форм безналичных расчетов.

1. Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение - это расчетный документ, содержащий распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.863-866 ГК РФ).

Платежными поручениями могут совершаться перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, при размещении или возврате кредитов (займов) или депозитов и уплате процентов по ним, в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для периодических платежей.

Платежные поручения принимаются банком вне зависимости от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". Они оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету 90902. При этом банк использует платежный ордер установленной формы.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.

Платежное поручение является универсальным расчетным документом, применяется для проведения всех видов товарных и нетоварных платежей, используется как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В настоящее время электронные платежные поручения передаются по единой расчетной сети Банка России, по локальным расчетным сетям коммерческих банков и по системе "клиент - банк", если имеется надежная компьютерная связь с клиентом.

2. Расчеты по аккредитиву.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому (исполняющему) банку произвести такие платежи (ст.867-873 ГК РФ). Срок действия аккредитива банковскими правилами не регламентируется, а устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. При такой форме расчетов платеж совершается по местонахождению поставщика.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

1) покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

2) отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на балансовый счет "Аккредитивы к оплате" на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива плательщик обращается в банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Банк-эмитент ходатайство удовлетворяет (как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов). При открытии гарантированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается что аккредитив отзывной. Отзывным аккредитивом является такой, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывным аккредитивом признается такой, который может быть отменен или изменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Каждый аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств, причем получатель может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком, где оговариваются: который должен содержать обязательные условия расчетов по аккредитиву, срок его действия, вид аккредитива, и способ его исполнения, наименование банков плательщика и поставщика, перечень документов, против которых производится оплата и другие перечисленные в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации (п.4.6).

Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. Выплаты по аккредитиву наличными деньгами не допускаются.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка). В этом случае банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;

по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива. Неиспользованная или отозванная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату исполняющим банком платежным поручением банку-эмитенту на тот счет, с которого депонировались средства.

3. Расчеты чеками

Расчетный чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем - юридическое или физическое лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя (ст.877-885 ГК РФ).

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя, а именно за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете. Обычно используется вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создается на основании заявления предприятия в банк и платежного поручения о списании соответствующей суммы с расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке "Расчетные чеки". Депонирование средств может производится также за счет ссуды банка. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете 91207 "Бланки строгой отчетности". Бланки чеков банки хранят в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ст.878 ГК РФ:

наименование "чек", включенное в текст документа;

поручение плательщику выплатить чекодателю определенную денежную сумму;

наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

указание валюты платежа;

указание даты и места составления чека;

подпись лица, выписавшего чек - чекодателя;

а также может содержать дополнительные реквизиты, что зависит от специфики банковской деятельности и налогового законодательства. Форму чека кредитная организация определяет самостоятельно. Отсутствие в документе какого-либо из реквизитов лишает его юридической силы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!