регистрация /  вход

Безналичные расчеты в РФ (стр. 6 из 6)

Кроме того, при выдаче держателям карт кредитов в пределах установленных лимитов взимается банковский процент, предусмотренный договором.

Заключение

Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.

Мы рассмотрели все четыре принципа организации безналичных расчетов и выяснили, что они заключаются в том, что:

списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента;

субъект рынка сам выбирает формы безналичного расчета и закрепляет их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения;

осуществление расчетов производится строго в соответствии со сроками, предусмотренными в различных договорах, инструкциях Минфина России и других финансовых документах;

платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита.

В соответствии с рассмотренными принципами безналичные расчеты проводятся в различных формах, каждой из которых соответствуют способ передачи информации, особые расчетные документы и способы документооборота.

1) расчеты по платежному поручению хороши относительно простой документооборот, возможность плательщика предварительно проверить качество оплачиваемых товаров и услуг, возможность использовать эту форму расчетов при нетоварных платежах. Недостатком является отсутствие для поставщика гарантии своевременного получения платежа по причине отсутствия средств на счете плательщика. Поэтому расчеты платежными поручениями (около 80%) осуществляются в порядке предварительной оплаты.

2) аккредитивная форма расчетов отличается сложностью и длительностью документооборота, высокой себестоимостью затрат на открытие и ведение аккредитива, необходимостью проверки подлинности и товарности документов, предъявляемых в банк получателем. Кроме того, при открытии депонированного аккредитива сумма предварительно снимается со счета плательщика и хранится на отдельном счете в банке получателя. При этом проценты по аккредитивному счету не начисляются, даже если он не был использован. Поэтому плательщик несет инфляционные потери. В настоящее время в России аккредитивная форма расчетов практически не используется.

3) чековая форма расчетов имеет как положительные стороны, с одной стороны, средства могут быть зачислены на счет чекодержателя без задержки в день предъявления чека в банк - в течение 10 дней со дня выписки. Платеж гарантируется путем предварительного депонирования средств чекодателя на отдельном счете или использования банковской гарантии (аваля).

Так и отрицательные стороны, с другой стороны, всегда имеется вероятность хищения или подделки чека, выписки чека без покрытия (т.е. при отсутствии средств на счете чекодателя).

В настоящее время чековая форма расчетов постепенно уступает место электронным платежам.

4) инкассовая форма расчетов не только отличается сложностью документооборота, но и не дает гарантии платежа. Ведение двух картотек расчетных документов: переданных плательщику для акцепта и не оплаченных в связи с отсутствием средств на счете - требует дополнительных затрат со стороны банка. Поэтому платежные требования применяются редко. Инкассовые поручения используются, как правило, налоговыми органами для взыскания недоимок налогов и иных обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

5) Очевидные преимущества расчетов с помощью банковских карт заключаются в высокой скорости их проведения (суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя практически мгновенно), возможности использования банковского кредита, сокращении затрат на эмиссию, транспортировку, хранение и пересчет наличных денег. Платежные карты портативны, их сложно подделать, в случае потери или хищения счет блокируется по первому заявлению владельца.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что расчеты с помощью банковских карт наиболее перспективны. В связи с этим развитие рынка банковских карт в России требует совершенствования действующего законодательства, сокращения теневого сектора экономики, дополнительных инвестиций в банковскую инфраструктуру (на создание компьютерных сетей, средств защиты информации, установку банкоматов и терминалов). В перспективе электронные расчеты с использованием банковских карт должны занять достойное место в платежной системе России.

Литература

1. ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)"

2. ФЗ "О банках и банковской деятельности"

3. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России приказом от 3.10.2002 г. № 2-П).

4. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для студентов высшего учебного заведения. - М.: ЮНИТИ, 2000 г.

5. Финансы и кредит: учебник / М.Л. Дъяконова, Т.М. Ковалева, Т.Н. Кузьменко [и др.] ; под ред. проф. Т.М. Ковалевой. - 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: КНОРУС, 2006 г.

6. Финансы и кредит: Пособие для сдачи экзамена / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт-Издат, 2005 г.

7. Финансы и кредит для студентов вузов. / Ковалев А.П., Колбачев Е.Б., Г.И. Ткалич [и др.] ; Издание 2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2005 г.

8. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. профессора О.И. Лаврушина.3-е издание дополненное и переработанное - М.: КНОРУС, 20065г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!